Лучшие и худшие моменты в нашей жизни связаны с нашими отношениями с другими

Лучшие и худшие моменты в нашей жизни связаны с нашими отношениями с другими

Предпринятое группой психологов первое в своем роде исследование принесло убедительные доказательства того, что наши самые глубокие положительные и отрицательные переживания, как правило, связаны не с личными достижениями, а с взаимодействием с другими людьми и удовлетворением потребности в социальных связях.

Соавтор работы, доктор Шайра Гэбриэл, доцент психологии университета г. Буффало, утверждает: «Многие из нас тратят огромное время и силы на индивидуальные достижения, например, работу, хобби или образование. Однако наше исследование указывает на то, что события, которые в конечном счете оказываются самыми важными в нашей жизни, которые приносят нам самое большое счастье и могут причинить нам самую большую боль, - это события социальные, моменты вступления в социальные связи с другими и ощущения их связи с нами».

Гэбриэл утверждает, что авторы большой части исследований в социальной психологии явно или неявно исходили из того, что важнейшими для объяснения наиболее интенсивных эмоциональных переживаний являются события, пережитые отдельно от других индивидов.

«Однако мы обнаружили, - говорит д-р Гэбриэл, - что на участников исследования большее воздействие производили не независимо пережитые события или индивидуальные достижения, например, завоевание наград или выполнение заданий, а моменты начала или завершения близких отношений – влюбленность или новый друг, или смерть близкого человека или разрыв с ним. В двух словах – именно моменты связи с другим оказывают наибольшее влияние на человеческую жизнь».

Наряду с основным автором – Лизой Яремкой, докторантом психологии университета Калифорнии в г. Санта-Барбара, в состав соавторов входит и доктор Маурисио Кавалло, доцент психологии университета шт. Оклахома, г. Норман. Оба они – выпускники университета г. Буффало.

В четырех исследованиях, послуживших основой для выводов авторов работы, участвовали 376 испытуемых.

В первом исследовании участвовали студенты, которых попросили описать самые позитивные и негативные эмоциональные переживание в их жизни. В подавляющем большинстве случаев, независимо от пола участников, они описывали в качестве главных позитивных или негативных переживаний именно социальные события (в сравнении с событиями, пережитыми независимо от других).

Во втором исследовании, которое представляло собой расширенный аналог второго исследования, и дало схожие результаты, участвовали люди среднего возраста, которых также просили описать недавнее интенсивное эмоциональное переживание.

В третьем исследовании были получены доказательства того, что мощное эмоциональное воздействие пережитых во взаимосвязи с другими (т.е. социальных) событий, обнаруженное в первых двух исследованиях, не было обусловлено большей выделенностью (салиентностью) социальных событий по сравнению с индивидуально пережитыми событиями.

Четвертое исследование показало, что, мысленно сравнивая социальные и индивидуальные переживания, участники оценивают эмоциональное воздействие социальных событий гораздо выше, чем событий, пережитых индивидуально. Четвертое исследование также показало, что эмоциональное воздействие социальных событий связано с нашей потребностью принятия другими.

Областью исследований и профессиональной компетенции д-ра Гэбриэл является социальная природа самости, включая социальные аспекты самосознания, социальные функции самости, потребность принятия другими и гендерные различия в стратегиях создания и поддержания взаимоотношений с другими людьми.