Гриль по-домашнему: готовим барбекю на кухне

Гриль по-домашнему: готовим барбекю на кухне

Мясо, рыбу, овощи, морепродукты, сосиски – все эти продукты можно приготовить на домашнем гриле. Да и не только эти! Таким же способом ты легко пожаришь ананасы, бананы, яблоки!

Не сомневайся, у тебя получатся отличные блюда «с дымком», если ты будешь учитывать следующие кулинарные тонкости.

  • Мясо или рыбу перед приготовлением на гриле хорошо обсуши со всех сторон.
  • Посыпай пряностями и перцем овощи, мясо и рыбу перед приготовлением в гриле, а соли только в конце процесса, иначе блюдо получится суховатым.
  • Смазывай во время жарения маслом или маринадом все продукты – это способствует сохранению влаги и предотвращает прилипание к противню или решетке.
  • Сосиски перед приготовлением в гриле проколи в нескольких местах.
  • Чтобы куски равномерно прожарились, они должны быть одинакового размера.
  • Свинину, ребрышки, другие продукты, требующие длительной термической обработки, перед приготовлением на домашнем гриле лучше немного отварить.

Продукты будут быстрее готовиться, получатся более сочными и мягкими, если предварительно их замариновать. Для домашнего гриля хороши маринады на основе соевого соуса и лимонного сока. А вот густые маринады из кефира, томатного сока, уксуса и лука для кухонного гриля не очень подходят, ведь они оставляют «дымящий» след на гриле. Обычно продукты маринуют в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде в течение нескольких часов, переворачивая 1-2 раза.

Колбаски
Колбаски наколи вилкой, сбрызни растопленным сливочным маслом (можешь добавить в него немного горчицы) и обжарь с каждой стороны.

Куриный шашлык
Мясо нарежь небольшими кусочками, посоли, замаринуй в лимонном соке и специях. Нанижи на шпажки так, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство. Жарь, периодически переворачивая, около 10 мин.

Ребрышки
Отвари ребрышки до полуготовности, добавив специи, лук, чеснок по вкусу. Затем замаринуй их в соевом соусе. Жарь, время от времени переворачивая, 10-15мин.

Овощи
Овощи – спаржу, помидоры, баклажаны, сладкий перец, цукини – замаринуй в соевом соусе, запекай на гриле. Картофель отвари в мундире до полуготовности, а потом жарь так же, как и другие овощи.

Рыба
Филе разрежь на небольшие куски, посоли, приправь специями, сбрызни оливковым маслом и лимонным соком, запанируй в сухарях, жарь на гриле по 5 мин с каждой стороны.