Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения

Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения

В чем разница между этими терминами? Вот в чем: в трудовом договоре обязательно должны быть оговорены место работы и должность, зарплата, режим работы и количество дней отпуска. В трудовом соглашении – только предмет (работы, услуги), цена и срок. Трудовой договор – это договор с сотрудником предприятия и регламентируется он нормами КЗоТа, а трудовое соглашение – это договор подряда, и регламентируется он нормами Гражданского кодекса Украины.

Что такое трудовой договор

Правоотношения сторон по трудовому договору регулируются трудовым законодательством, так, согласно ст. 21 КЗоТ, трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия или уполномоченным им органом либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, и подчиняться внутреннему трудовому распорядку. А собственник предприятия (учреждения, организации) или уполномоченный им орган либо физическое лицо, в свою очередь, обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать необходимые для выполнения работы условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором или соглашением сторон.

Правила оформления

Трудовой договор может быть:

— бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок;

— срочным, то есть заключенным на определенный срок (например, временная или сезонная работа);

— заключенным на время выполнения определенной работы.

При приеме на работу по трудовому договору оформляется заявление о приеме на работу и издается соответствующий приказ о приеме на должность, предусмотренную штатным расписанием. На каждого принятого работника на предприятии ведутся типовые учетные формы и производятся соответствующие записи в трудовой книжке.  

Трудовое соглашение или договор подряда

Это договор, согласно которому гражданин обязуется за вознаграждение выполнить для предприятия индивидуально определенную работу, которая заключается в совершении только известных фактических действий, за исключением создания произведений науки, литературы или искусства (как при авторском договоре). Договор подряда и договор о предоставлении услуг так же, как и трудовое соглашение, являются гражданско-правовыми договорами.

При выполнении работы по трудовому соглашению не оформляется заявление о приеме на работу, не издается приказ, не вносятся записи в трудовую книжку, не ведется табель учета рабочего времени, не предоставляется ежегодный отпуск, не оплачивается больничный лист и т. п.

Трудовое соглашение всегда оформляется письменно в виде договора, с указанием конкретной работы, задания или заказа. После выполнения работы сторонами подписывается акт, который является основанием для выплаты вознаграждения, предусмотренного трудовым соглашением. Одной из характерных особенностей договора подряда (трудового соглашения) является то, что в соответствии с этим договором подрядчик (исполнитель) выполняет работы на свой риск. Поэтому он не имеет права требовать вознаграждение, если предмет подряда (например, изделие) случайно уничтожен или в силу каких-либо обстоятельств нет возможности закончить начатую работу.

! Особой формой срочного (заключенного на определенный срок) трудового договора является трудовой контракт. Срок действия контракта, права, обязанности и ответственность сторон, оплата труда, условия досрочного его расторжения могут устанавливаться соглашением сторон.  

По закону

Работа по совместительству – это выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, учреждении, организации или у физического лица по найму. Такой вид работ также оформляется в виде трудового договора.