Дары моря для твоей красоты

Дары моря для твоей красоты

С античных времен женщины использовали дары моря, но лишь современные технологии сумели раскрыть всю их целебную силу. Водоросли, морская соль и минералы возвращают молодость и красоту.

Греческая богиня красоты и любви Афродита появилась на свет из пены морской. Своей нежной кожей, блестящими волосами и внутренним светом она обязана морской стихии: водорослям, грязи и соли. Эти природные сокровища, богатые витаминами, минералами и протеинами, не просто часть мифа. Являясь компонентами косметических средств, они избавят кожу от прыщей, сделают тусклые волосы блестящими, придадут утонченность силуэту, защитят от внешней агрессивной среды и просто подарят удовольствие.

В морской воде растворимых минералов столько же, сколько в крови человека. Поэтому в море или морском климате коже практически не нужно защищаться от окружающей среды: она отдыхает и расслабляется.

Косметические средства с морскими элементами включают витамины и антиоксиданты, которые помогают коже избавиться от свободных радикалов. Активное использование водорослей и микроорганизмов, в частности, экстракта морского планктона, нормализует деятельность клеток кожи. Дары моря работают с лицом и телом мягче и гармоничнее, чем синтетические кремы и кремы с компонентами животного происхождения. Все морское наш организм воспринимает как нечто генетически родственное. Природа действительно способна творить чудеса!

Богатства Посейдона

Многие косметические марки используют дары моря для того, чтобы ты выглядела великолепно! Важно не просто обращать внимание на упаковку, но и понимать, чем именно тебе могут помочь, например, водоросли, а чем соль.

  • Планктон – это морские организмы животного или растительного происхождения. Он составляет 90% живой морской массы. В косметике фитоплактон (или растительный планктон) популярен благодаря своей способности стимулировать жизнедеятельность здоровых клеток.
  • Ракушки и ракообразные: хитин, добываемый из панцирей ракообразных, используется в медицине при сильных ожогах.
  • Морские протеины помогают коже бороться с процессами старения. Протеин морского происхождения, получаемый из кожи акул, усиливает клеточную спаянность эпидермиса (поверхностного слоя кожи), повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным факторам.
  • Морской эластин обеспечивает упругость кожи (его получают из тунца).
  • Кораллы мягко стимулируют природный иммунитет кожи к свободным радикалам, дарят ощущение свежести и чистоты.
  • Икра благодаря высокой концентрации питательных элементов способствует регенерации кожи.
  • Морская соль – самый распространенный и доступный косметический продукт. Именно поэтому мы часто недооцениваем ее уникальные возможности. Благодаря богатству входящих в нее минералов она улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и расслабляющее действие. Помни об одной тонкости: чтобы соль вступила в контакт с организмом, температура воды должна быть всего на 1-2 градуса выше температуры тела.
  • Морские брызги действуют как природные аэрозоли, заряженные электроотрицательными ионами, которые проникают в наши бронхи. Эти ионы – очень хорошее лекарство от усталости и недосыпания, они стимулируют активность дыхательных путей и очищают слизистую носа.

Из грязи – в королевы!

Грязи широко используются в косметологии: они улучшают внутриклеточный метаболизм и оказывают лифтинг-эффект. А морские грязи, помимо этих бесценных качеств, обладают высоким уровнем витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства морских (иловых) грязей определяются их составом. Кроме глинистых и кремнистых веществ, которые присутствуют в любых других грязях, в иловых грязях содержатся водоросли, минералы и органические соединения, подобные витаминам. Любопытно, что целебные свойства грязи проявляются лишь в том случае, если во время процедуры соблюден необходимый температурный режим. Дело в том, что грязь обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Именно поэтому ее температура после нагревания долгое время остается постоянной. Маска из иловой грязи, нагретая на водяной бане до 37-38 *С, усиливает кровоток в месте воздействия и активизирует внутриклеточные процессы. Активные элементы грязи без труда проникают в ткани по потовым и сальным протокам, а затем попадают в кровь. За счет этого активизируется работа внутренних органов, нормализуются обменные процессы в организме.

Маски из грязи очищают, тонизируют и смягчают кожу. Зачастую именно грязевые обертывания помогают справиться с проявлениями целлюлита: стабильно теплая температура грязи заменит разогрев, который мы обычно достигаем массажем. Кроме того, морская «землица» является эффективным средством для лечения проблемной кожи, в частности, помогает справиться с угревой сыпью и экземой. Наносить маску необходимо на 10-15 минут.

Это важно! Учитывая то, что грязевые маски активизируют обмен веществ, их не рекомендуется делать во время воспалительных процессов.

Устраивай себе SPA-курорт прямо дома. Хотя бы раз в неделю делай грязевые маски на все тело. Или действуй поэтапно: в понедельник проведи очистительную процедуру для лица, в среду подпитай кожу груди грязью с оливковым маслом, в пятницу тонизируй кожу на бедрах.

Морская соль – всему голова!

Ученые подсчитали, что в каждом литре морской воды содержится около 30 г соли. Если бы все ее запасы можно было рассыпать по поверхности планеты, то толщина соляной корки составила бы 37 м!

Морская соль содержит множество полезных для кожи элементов. Помимо натрия и хлора в ее состав входят йод, бром, литий, железо, фтор, магний, марганец, селен и калий. Морскую соль можно использовать не только для приема ванн: на ее основе легко приготовить замечательный скраб для лица. Известно, что жизненный цикл клеток недолог – примерно 28 дней. После этого они отмирают, превращаясь в ороговевшие чешуйки. Если их регулярно не удалять, то процесс обновления клеток замедляется, а цвет лица становится тусклым. Одного геля для умывания недостаточно – время от времени необходима более жесткая чистка, которую обеспечивает пилинг.

Конечно, ты можешь купить готовое средство в магазине. Но, согласись, скраб, приготовленный собственными руками, это высший пилотаж! Сделать его очень просто. Нужно смочить ватный диск в холодной воде, обмакнуть его в мелкую морскую соль (натуральную, без красителя!), а затем аккуратно в течение двух-трех минут помассировать им лицо. Круговыми движениями двигайся от середины лба к вискам, затем от уголков рта к вискам, от середины подбородка к мочкам ушей. Ополосни лицо прохладной водой. Такой пилинг оказывает легкий массажный эффект, глубоко очищает кожу и насыщает ее полезными элементами, которыми богата морская соль.
Это важно! Не стоит пользоваться скрабом каждый день. Частый пилинг приводит к истончению кожи и она становится беззащитной перед инфекциями. Нормальной коже глубокое очищение нужно один раз в две недели, жирную можно обрабатывать каждые пять-семь дней, чувствительную – раз в месяц.

Ванна, полная блаженства

Не беда, если в этом сезоне тебе не удастся поплавать в море. В собственной ванной ты сможешь получить пользу от морской соли!

Солевые ванны повышают тонус кожи, делают ее упругой и эластичной. Их рекомендуют принимать в качестве успокаивающего средства при бессоннице, стрессах, а также для улучшения кровообращения и снятия напряжения в мышцах. Для получения желаемого эффекта достаточно растворить в воде 100-300 г морской соли, при этом температура воды должна быть не выше 35-39 *С. Принимай такую ванну 10 минут 1-2 раза в неделю. Чтобы заменить лечебный эффект от морских купаний, нужно принять цикл ванн – не меньше 10 процедур через день.

Имей в виду, что при инфекционных заболеваниях и в период обострения воспалительных процессов принимать ванны категорически запрещается. Если ты вдруг заболела простудой или ангиной (даже в июльскую жару это возможно), отложи прием солевой ванны до полного выздоровления.

Витаминный коктейль из водорослей

Ты наверняка давно ввела в свой рацион водоросли, чтобы насытить организм йодом и поддержать щитовидную железу. Пришло время напитать йодом и селеном каждую клеточку кожи.
 
Еврипид и Гиппократ называли водоросли не иначе как «аптекой со дна моря». И были правы, ведь эти уникальные растения обладают неповторимой гаммой полезных для кожи веществ. По количеству витаминов они в десятки раз превосходят наземные растения: одного только витамина С в них больше, чем во всех цитрусовых, вместе взятых!

Чемпионами по количеству полезных элементов являются бурые водоросли: ламинария и фукус, мощные природные увлажнители, способствующие синтезу в коже витаминов D и E. Вдобавок к этому ламинария обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, нормализует работу сальных желез, выводит из организма излишки жидкости и содействует уменьшению жировых отложений. Фукус богат йодом и селеном: эти элементы улучшают микроциркуляцию крови в верхнем слое кожи – эпидермисе и подавляют рост патогенной микрофлоры, вызывающей неприятный запах пота.

Возьми на вооружение! Найти в продаже водоросли очень сложно (морская капуста не в счет). А вот обнаружить их экстракты в разнообразных косметических средствах проще простого. Вытяжки морских растений присутствуют в гелях для душа, масках для лица, разнообразных кремах и... в уже знакомой тебе морской соли. Главное – внимательно читай этикетку!

Декоративная косметика, содержащая морские минералы, отличается от других средств своей легкостью, простотой нанесения и отсутствием аллергических реакций. Подходит для любой кожи, включая проблемную, не закупоривает поры, не вызывает ощущения тяжести, да и выглядит натурально. Такая косметика защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, уберегая ее от преждевременного старения. Помада с минералами мягко ложится на губы, заполняя все морщинки, придавает губам дополнительный объем.