20 фактов о пользе крыжовника

20 фактов о пользе крыжовника

Съедай горсть ягод крыжовника в день, и ты улучшишь состав крови, повысишь иммунитет, поспособствуешь предотвращению атеросклероза и диабета, а также получишь огромное удовольствие!

Лакомясь душистыми и красочными дарами лета, не забудь о неприметной на вид, но такой полезной ягоде, как крыжовник. Это настоящий кладезь полезных веществ. Конечно же, герой одноименного рассказа Чехова несколько преувеличивал, отождествляя счастье с наличием у себя в саду крыжовника.

Дача и крыжовниковое варенье – это запечатленный в литературе ХIХ века неизменный атрибут спокойной, размеренной и добротной жизни. Наши предки хорошо знали об уникальной ценности этой ягоды. В Советском Союзе выращивание крыжовника сочли «неэкономичным» и нашли ему замену – черную смородину (ее культивация производилась в национальных масштабах). Между тем по содержанию полезных веществ крыжовник превосходит многие ягоды, в том числе и своего «заместителя».
 
Исторические приключения

Северный виноград – именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I. И это звучало как высочайшая похвала: приравнять колючий кустарник к «дару богов» – винограду! В диком виде крыжовник встречается практически по всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. Первое упоминание о культурном крыжовнике на территории Западной Европы относится к XVI в.

У нас же его выращивали в монастырях и княжеских садах еще с времен Киевской Руси (ХI в.). Из крыжовника делали не только прекрасный десерт (варенье, джемы), но и высококачественные вина. В первые годы прошлого века посадки крыжовника были поражены американской мучнистой росой. Но селекционеры вскоре справились с проблемой: вывели новые сорта, устойчивые к грибковым инфекциям. И крыжовник постепенно вернулся на садовые участки.
 
Многоликий «агрус»

В настоящее время крыжовник выращивают везде, где позволяют климатические условия. Оптимальная температура для хорошего урожая кустарника – 20 *С. Это достаточно неприхотливое растение: его не надо окапывать (это ведет к иссушению почвы и повреждению корней), в качестве удобрения подходит зола из костра или мангала. Для опрыскивания достаточно мыльного раствора (400 г мыла на 10-литровое ведро воды).

А благодаря стараниям селекционеров мы имеем возможность выбирать тот вид крыжовника, который нам больше нравится (их около 1500 видов!). Его плоды бывают белыми, светло-зелеными, темно-зелеными, светло-красными, вишнево-красными, почти черными. Но приверженцы народной медицины самым полезным считают зеленый крыжовник. Лучше всего есть его прямо с куста, вместе с «ножками» – именно в таком виде ягоды дают максимум полезных веществ.
 
Достойный конкурент

Не будет преувеличением сказать, что почти вся таблица Менделеева присутствует в крыжовнике. Это мощный конкурент современных витаминных комплексов и энергетических напитков. В 100 г ягод крыжовника содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа. По количеству витамина С крыжовник значительно превосходит вишню и малину, а уровню железа – яблоки и сливу. А еще крыжовник богат витаминами С, В1, РР, каротином, рутином, клетчаткой и дубильными веществами.

Сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а содержащиеся в ягодах фолиевая кислота и железо усиливают кровообразование. Богатая пектинами ягода обладает способностью связывать в кишечнике тяжелые металлы, радионуклиды. Поэтому крыжовник особенно рекомендован жителям Чернобыльской зоны и рабочим вредных профессий.
 
Лечимся со вкусом

Крыжовник рекомендуется при нарушении обмена веществ, малокровии, повышенной проницаемости сосудов. Вещества, содержащиеся в ягодах, повышают иммунитет. В народной медицине крыжовник применяется как мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Отвар крыжовника используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства. Столовую ложку плодов залей стаканом горячей воды, кипяти на слабом огне в течение 10 минут, охлади, процеди, подсласти медом или сахаром. Принимай по одной порции 4 раза в день.

Крыжовник применяется при лечении диабета: в ягоде содержится много хрома (стимулирует выработку гормона инсулина), которого не хватает в организме диабетиков. Лучше всего полезные вещества крыжовника усваиваются, если его есть с медом и топленым маслом (ги).

При повышенной кислотности желудка рекомендуется смешивать сок крыжовника с небольшим количеством сахара и пить по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

Внимание: поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни в стадии обострения, а также при энтероколитах и диарее.
 
Худеем на крыжовнике

Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод. К тому же ягоды на 85% состоят из воды. Поэтому крыжовник можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами – как основной продукт разгрузочного дня. Ягоды также применяются в диетическом питании при лечении ожирения: в течение нескольких недель больной употребляет 800-900 г крыжовника в день. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена.
 
Не пропусти момент идеальной зрелости крыжовника, когда ягоды твердые и достигают своего максимального размера, но при этом только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. А вот в перезрелых ягодах гораздо меньше витаминов и сахаров.