Август - лучшее время для отпуска

Август - лучшее время для отпуска

Август – самое время для отпуска. Почему? Дело в том, что в первой половине года продолжительность дня стремительно увеличивается, и сила солнца быстро нарастает.

Всем известно, что майское солнце жестоко: можно легко получить ожог, даже если побыть на нем не так уж и долго. К июню у человека остается мало сил, а интенсивные физические нагрузки, походы, купание в холодной воде окончательно исчерпывают наши резервы. В результате желанное оздоровление не происходит, и ранние отпуска часто заканчиваются недомоганиями и ощущением измотанности. Начиная с августа, энергия интенсивно накапливается, поэтому в этот период активно эксплуатируй свое тело: плавай, бегай, ходи в горы. Это принесет тебе только пользу. Ну а готовиться к долгожданному отдыху начинай прямо сейчас!

Твоя цель – релакс

Настройся на отпуск – это очень важно. Не проводи его дома в извечных стирках-уборках: бытовые проблемы можно решить и на выходных. Недаром говорят: лучший отдых – это смена обстановки. Психологи считают, что не стоит проводить отпуск вместе с сослуживцами, а если есть возможность – семью тоже лучше оставить дома, пусть даже на несколько дней. Ведь в повседневной жизни нас утомляет не столько работа, сколько общение с окружающими нас людьми (при этом «лица», как правило, одни и те же!). Настройся на то, что работа будет «вчера и завтра», а сегодня – только релакс и мысли о приятном.

Останови свой выбор на курорте, где ты действительно сможешь отдохнуть и душой, и телом. Лето – не лучшее время для продолжительных прогулок по многочисленным достопримечательностям. Даже если ты получишь моральное удовлетворение от осмотра памятников истории и архитектуры, все равно физически очень устанешь. Да и, как правило, подобные поездки начинаешь «переваривать» лишь после возвращения. Куда лучше нежиться под солнышком и расслабляться на курорте!

Лечимся климатом

Выбор места отдыха (горы или море) не должен быть случайным. Один и тот же климат по-разному влияет на людей, и правильно выбранное место поможет провести отпуск с максимальной пользой для здоровья. Чтобы укрепить свой иммунитет и подготовить организм к предстоящим осени и зиме, езжай туда, где микроклимат соответствует твоим потребностям.

Принято считать, что в закаливании нуждаются только дети, а ведь это не совсем так: нужно укреплять иммунитет в любом возрасте. Жители больших городов обычно слабо закалены, поэтому их сопротивляемость болезням снижена. Мы утепляем свои дома зимой и летом, горстями принимаем витамины и разрекламированные «укрепляющие» средства. В результате большинству из нас, чтобы заболеть ОРЗ, достаточно легкого ветерка в прохладный день или контакта с чихающим человеком.

Отпуск в горах, на море или в лесу поможет тебе выбраться из привычного «футляра», приблизиться к природе и укрепить свой организм! Твоя система терморегуляции окажется один на один с разреженным горным воздухом или морскими ветрами, ты напьешься чистой, богатой микроэлементами воды. Такая «шоковая» терапия активизирует сопротивляемость организма болезням. Климатотерапия – это очень старое «лекарство». Чистый воздух и вода – вот основа здоровья.

Морской аэрозоль

Ты обращала внимание, что у моря легче дышится? Это заслуга не только воздуха, который легко перемещается благодаря постоянному движению ветра над водой. Когда поток воды ударяется о берег, возникает так называемый морской аэрозоль, который содержит кристаллики соли, частицы магния и йода. Этот чудодейственный коктейль вкупе с водяным паром очищает дыхательные пути, облегчает дыхание и отделение накопившейся в них слизи. Загорай в движении и не забывай, что все должно быть в меру! Перед принятием солнечных ванн обязательно намажься кремом с УФ-фильтрами, избегай периодов, когда солнце наиболее агрессивно. Наиболее приемлемое время – до 11:00 и после 16:00, в этом случае пользу получит весь твой организм.

Солнечные лучи убивают бактерии, ускоряют обмен веществ и стимулируют работу щитовидной железы. Во время загорания кожа вырабатывает мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый и крепкий сон. К тому же в организме активизируются жизненно важные процессы, а твоя иммунная система восстанавливается и набирается сил.

Если ты считаешь, что большую часть года Черное море слишком холодное для того, чтобы в нем купаться, извлеки из этого пользу. Кратковременные купания или ходьба по прохладной воде заставят активнее работать внутренний механизм терморегуляции и подготовят тебя к осенне-зимним перепадам температуры.

Рекомендуем

  • людям со сниженной функцией щитовидной железы, поскольку в морском аэрозоле много солей йода, которые стимулируют ее работу;
  • находящиеся в морской воде соли селена, цинка и брома улучшают состояние больных, страдающих воспалительными заболеваниями кожи (устраняют шелушение и разглаживают «апельсиновую корочку»).

Не советуем

  • избыток йода, находящийся в морском воздухе, не всегда полезен людям с повышенной функцией щитовидной железы;
  • солнечные лучи и резкие перепады температуры негативно влияют на ослабленный за зиму организм;
  • повышенное атмосферное давление в некоторых регионах может спровоцировать ухудшение самочувствие тех, кто страдает гипертонией.

Горный воздух

Идеально для оздоровления и укрепления организма – подняться в горы на высоту 600 метров над уровнем моря. А выше 1000 метров начинается настоящая тренировка твоих сил!

Чем выше, тем реже воздух – с каждым метром в нем уменьшается содержание кислорода. Учащенное дыхание во время горной прогулки – не только признак утомления, но и знак того, что твой организм пытается набрать побольше воздуха, чтобы насытить себя кислородом. При таком интенсивном дыхании значительно улучшается кровообращение, и кислород насыщает все органы. Быстрее сжигаются калории, повышаются общий тонус и сопротивляемость организма. В перерывах между покорениями высот отдохни возле местных целебных источников – вода пополнит запасы микроэлементов: кальция, магния, железа и йода.

Рекомендуем

  • на высокогорных курортах лучше всего себя чувствуют больные малокровием, поскольку уменьшение в воздухе содержания кислорода усиливает продуцирование гемоглобина;
  • людям с хроническими заболеваниями: повышенное атмосферное давление, горный воздух и низкие температуры заставляют систему терморегуляции работать в усиленном режиме.

Не советуем

  • слишком большая нагрузка в горах ложится на плечи страдающих повышенным артериальным давлением, а также различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • горы противопоказаны тем, кто пережил инфаркт.

Лесная ароматерапия

Что делать, если не хочется ни покорения горных вершин, ни спокойного отдыха на пляже? Отправляйся в лес! Его микроклимат считается более щадящим. Деревья ослабляют силу ветра и уберегают от избыточного солнечного излучения.

Атмосферное давление не подвержено таким колебаниям, как в горах, и ниже, чем над морем. Лесное закаливание проходит мягче: здесь нет испытаний в виде холодной морской воды и отвесных скал. Зато у тебя есть возможность активно отдохнуть на плоском ландшафте: побегать, покататься на роликах или велосипеде.

Такой отдых в лесном оазисе помогает хорошо очистить легкие, улучшить кровообращение и насытить мозг кислородом. Воздух здесь обогащен фитонцидами (противовоспалительными и антибактериальными компонентами, которые выделяют деревья, прежде всего хвойные), а также эфирными маслами. Ароматерапевты леса – самшит, черемуха и жасмин – положительно влияют на нервную систему, а верба и береза действуют как антидепрессанты. Лесной воздух расслабляет и восстанавливает, организм начинает лучше работать и надежнее защищается от инфекций.

Рекомендуем

  • лесной климат хорош для сердечников – с точки зрения мягкого атмосферного давления;
  • лес приносит пользу людям, страдающим хроническим гайморитом, а также облегчает головные боли при мигренях;
  • раздраженный и нервный человек найдет в лесу успокоение и душевное равновесие.

Не советуем

  • аллергикам, особенно тем, на кого оказывают влияние древесная пыль и цветочная пыльца.

Дай организму время

Даже если ты выезжаешь всего на неделю, первые два дня отпуска посвяти адаптации. Не отправляйся сразу на дальние прогулки, не жарься на солнце и не беги в горы, иначе по возвращению домой тебя ждет лечение.

  • Если ты страдаешь хроническими заболеваниями, будь готова, что в первые 7-10 дней смены климата твой недуг может обостриться, поскольку организм испытывает стресс и, как следствие, ослабляет свою защиту.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта может быть связано с изменением питания и состава воды, поэтому старайся пить только бутылированную очищенную воду, ею же мой фрукты и овощи.
  • Если ты намерена на курорте принимать физиотерапевтические процедуры, знай, что первые 2-3 сеанса могут вызвать обострение именно того заболевания, которое ты лечишь.