Вся правда о холестерине!

Вся правда о холестерине!

У многих наверняка создалось впечатление, что холестерин – это враг для здоровья №1. Чем же он так страшен?

Хороший и плохой

Прежде всего ты должна знать, что холестерин – особое соединение из класса жиров – может принести твоему здоровью не только вред, но и пользу. Другими словами, он бывает и хорошим, и плохим. Парадокс?!

Хороший холестерин участвует в формировании многих гормонов, в том числе и половых. Кроме того, он задействован в процессе образования желчи, а она, в свою очередь, необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ. Теперь ты понимаешь, что без него в твоем организме не будет слаженной работы.

Плохой холестерин, подобно ржавчине, откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки. Они постепенно забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. В результате – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания.

Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит от типа жиров в твоем питании. Существует три типа жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры самые вредные, потому что они поднимают уровень плохого холестерина в крови. Они находятся в сливочном масле, твердом сыре и во всех продуктах животного происхождения с высоким содержанием жира (сметане, сливках, свинине, сале). А самые полезные жиры – это моно- и полиненасыщенные. Они не только снижают уровень плохого холестерина, но и поощряют образование хорошего холестерина. Источники этих жиров – оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, орехи, семечки, рыба жирных сортов, морепродукты.

Норма!

Большая часть холестерина производится организмом в печени – 1,5-2,5 г в сутки, но некоторая часть поступает из еды – около 0,5 г. Холестерин содержится только в животных продуктах. Допустимая норма потребления холестерина в день – 250 мг. Дневную норму содержит: 1 яйцо; 2 ст. жирного молока (6% жирности), 200 г свинины, 150 г сырокопченой колбасы, 50 г печени.

Баланс в питании

Твоя задача – сбалансировать свое питание. При этом в нем должны преобладать продукты, способные понизить уровень плохого холестерина в крови. Только не перестарайся, ведь резкое ограничение холестерина в рационе может привести к увеличению его образования в организме. Чтобы этого не произошло, воспользуйся правилами сбалансированного питания:

  • Ешь продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Например, нешлифованный рис, печеный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи. В день желательно съедать около 30-40 г пищевых волокон. Этой нормой тебя обеспечит 300 г вареной гречки, 100 г хлеба из отрубей; 250-300 г малины или смородины.
  • Разнообразь свой рацион морепродуктами. Кальмары, мидии, креветки и морская капуста, содержащие витамин В6, участвуют в процессе распада плохого холестерина.
  • Сократи количество жирных продуктов в пользу обезжиренных или с низким содержанием жира. Молоко, йогурт, творог, ряженка, кефир – до 2% жирности.
  • Выбирай постное мясо и птицу, снимай с птицы кожу и срезай жир со свинины.
  • Добавляй в пищу оливковое или кукурузное масло.
  • Готовь на пару, отваривай, запекай или туши.
  • Перекусывай сухофруктами и свежими фруктами (ограничь потребление печенья, конфет и других сладостей – уже ни для кого не секрет, что их готовят с применением вредных жиров).

Фитнес – в помощь

Согласно последним исследованиям врачей-кардиологов, интенсивные и при этом регулярные физические упражнения уменьшают количество плохого холестерина в крови и увеличивают количество хорошего. Кроме того, занятия фитнесом повышают способность организма очищать кровь от вредного холестерина.