Ангина в жару: как быстро прийти в норму

Ангина в жару: как быстро прийти в норму

Парадоксальный факт: традиционно зимнее заболевание – ангину – легче всего подхватить… летом!

Достаточно выпить в 30-градусную жару ледяной газировочки или прямо из-под палящего солнца попасть в помещение с кондиционерами – и горло становится чувствительным к вирусам и болезнетворным бактериям. К вечеру температура тела повышается до38 градусов и выше, раскалывается голова, режет горло, глотать очень больно. Характерны для ангины и беловатый налет на миндалинах, которые нетрудно разглядеть, подойдя к зеркалу и сказав ему традиционное "а-а". Правда, в самом начале болезни его может и не быть. Вначале лишь сильно краснеет горло, но спустя несколько часов появляется и налет. Насморк и кашель при ангине, как правило, отсутствуют. Что делать, чтобы поскорее прийти в норму?

Вызови врача

Ты ошибаешься, если считаешь ангину неопасным недугом. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями и чреватое осложнениями. Диагностировать болезнь и назначать лечение (увы, обычно это антибиотики) должен только врач. Поэтому, если у тебя сильно болит горло и внезапно поднялась температура, сразу вызывай терапевта. До его прихода, чтобы облегчить страдания, можешь пососать смягчающие и антибактериальные леденцы, например «Стрепсилс» или «Септолете», принять жаропонижающее.

Но не вздумай сама пить антибиотики – препараты этой группы имеют строгую дозировку. Каждый антибиотик действует на определенную группу бактерий, а выяснить какие из них атаковали твое горло, может только опытный врач после специального анализа (посев из носоглотки и горла). Единственное, что можно выпить до прихода врача – это таблетка супрастина, тавегила или фенкарола, то есть антигистаминный препарат. Врачи назначают его наряду с антибиотиками, чтобы снять отек горла.

Полощи горло, когда это нужно

Пока ты ждешь доктора, старайся как можно больше пить теплой (только не горячей!) жидкости: чая, компота, негазированной воды. Если температура высокая и горло болит сильно, то полоскать его и смазывать раствором люголя не нужно. В первые часы заболевания, на фоне активного развития микрофлоры, это только усилит боль. Другое дело, если горло только начинает болеть: тогда и полоскание, и всякого рода лечебные леденцы - в помощь. Чем раньше, тем лучше. Кроме традиционного йодно-солевого раствора (1 ч. ложка соли на стакан воды и 2 – 3 капли люголя или йода), используй для этой цели настой ромашки или шалфея (1 ст. ложку травы залей стаканом кипятка и настаивай 30 мин.), а также антисептическое средство ротокан – жидкий экстракт ромашки, тысячелистника и календулы (1 ч. ложку разводи в стакане теплой воды). Полощи горло 5-10 раз в день,

Осторожно: дифтерия!

К счастью, это заболевание встречается сейчас довольно редко. Но спутать ангину с дифтерией (хотя последняя сопровождается более выраженным отеком верхних дыхательных путей) действительно можно. Именно поэтому, при подозрениях на эту коварную болезнь, доктор обязательно берет мазок из горла на бациллу Леффлера, являющуюся возбудителем дифтерии.

Не допусти осложнений

Подхватив ангину, запасись терпением: в ближайшие 10-12 дней твой режим – постельный и независимо от погоды за окном! Ангину нужно «вылежать»: большинство опасных осложнений (тонзиллит, фарингит, пиелонефрит, синусит, ревматизм и др.) развиваются именно в период выздоровления. Перед выпиской на работу обязательно сдай анализы мочи, крови и мазок из горла. И еще: 2 недели после болезни избегай сильных физических нагрузок и переохлаждения.