В детсад – без слез и огорчений

В детсад – без слез и огорчений

Как найти «свое» учреждение и облегчить период адаптации?

«Садик? Ни за что!» – воскликнула знакомая мама, услышав на площадке спор о том, куда же отдавать малыша. И веско аргументировала: «Чем по месяцу сидеть на больничном, лучше уж самой заниматься ребенком». Удивительно, но ее не поддержали. В пользу детсада высказались почти все мамочки: это и социальная адаптация, и закалка иммунитета (все равно ведь детскими болезнями нужно переболеть), и возможность самореализации для женщины. Другое дело, что с садом не стоит спешить: до трех-четырех лет крохе все-таки лучше находиться с родным человеком…

Так что в этой статье мы не будем дискутировать о том, нужно ли ходить в детсад, а примем этот факт как данность. Тем более психологи настоятельно рекомендуют посещать дошкольное учреждение хотя бы год перед школой. Ведь, подрастая, ребенок все больше нуждается в обществе сверстников. Именно в детсаду карапуз приобретет навыки общения, научится соблюдать социальные правила и нормы поведения, подчиняться дисциплине и распорядку дня, в конце концов, дружить. И, что не менее важно, обходиться без мамы. Нам, родителям, лишь стоит как можно серьезнее отнестись к выбору места, где наш отпрыск будет проводить по 9–10 часов в сутки. Кто станет его воспитывать? В какой обстановке он будет расти? Чему его научат? Ликбез для родителей – от детского психолога Леси Антоновой.

Сложный выбор

Что волнует маму, выбирающую детсад для своего малыша? Во-первых, чтобы ребенку в нем было комфортно, чтобы за ним хорошо смотрели и вкусно кормили. Во-вторых, чтоб он нашел психологический контакт с воспитателями и другими детьми. И наконец, чтобы его научили логически и творчески мыслить, помогли развить память и внимание, привили конкретные навыки (завязывать шнурки, рисовать, петь, считать и т. д.).

Нужно ли говорить, что прежде чем отдать драгоценное чадо в детское учреждение, стоит определиться, чего ты от этого учреждения ждешь, и расставить для себя приоритеты. Ищешь ли ты какую-то особенную программу обучения или качественный уход – достаточный для тебя критерий? Готова ли возить ребенка на занятия или предпочтешь удобное расположение садика в ущерб другим факторам? Нужен ли чаду детсад с лечебным уклоном? Есть ли в семье деньги на «дополнительный комфорт»?.. Потом начинается самое интересное: мама обходит детсады в районе и с ужасом осознает, что выбор, собственно, не такой уж и большой. Там щербатые чашки и удушающий запах хлорки, там неприятный директор, а здесь в принципе ничего, но группы уже переполнены. Куда же бежать?

«Настройтесь сразу, что вряд ли вы найдете детсад, который на 100% вас удовлетворит, – предупреждает психолог. – Я рекомендую родителям посетить 5–7 учреждений, прежде чем сделать выбор. И не просто посмотреть, как выглядят комнаты и уборные. Поговорите с заведующей и узнайте, по какой программе работают с детьми, что она даст вашему ребенку. Пообщайтесь с воспитателями, мамами других деток, узнайте, сколько малышей в группе, каков распорядок дня. А лучше всего – проведите хотя бы пару часов в садике и честно ответьте: а хотели бы вы сами находиться здесь каждый день?» В общем, придется провести серьезную подготовительную работу.

Финансово обеспеченные родители могут позволить себе альтернативу госучреждениям: частные детсады. Там небольшие группы, индивидуальный подход, улучшенное питание и дополнительные предметы (театральное мастерство, хореография, этика и многое другое). Это стоит дорого. И важно убедиться, чтобы мамины и папины денежки платились не только за хороший ремонт и охранника, а в первую очередь за профессиональное воспитание.

«Условия проживания, безусловно, важны, но на первое место я бы поставила личность воспитателя, – считает Леся Антонова. – Ведь до семи лет дети развиваются во многом благодаря подражанию. Образ учителя для них – идеал, этот человек заменяет крохам маму! Так что ищите не просто садик, а достойного наставника».

Поиски стоит начинать за год до того, как ребенок пойдет в детский сад. Потому что хорошие детсады, особенно в больших городах, переполнены. Потому что в некоторых учреждениях (например, тех, что на хозрасчете) попросят заплатить «благотворительный взнос», а эту сумму еще придется собрать. Потому что нужно решить вопрос с прививками и пройти медосмотр. Вам с ребенком понадобится время, чтобы подготовиться к садику!

Учимся общаться

По сути подготовка к детсаду начинается с самого раннего возраста. Учи ребенка общаться с другими людьми, делиться игрушками, сладостями. Старайся, чтобы малыш проводил время с ровесниками. Почаще ходите гулять на детскую площадку: пусть у него там будут друзья. Приглашай деток его возраста к себе домой. Если у малышей завязался спор – не спеши встревать и защищать свое чадо. Пусть пробует самостоятельно разбираться в конфликтах.

Не менее важно поощрять сына или дочь к контакту со взрослыми. Например, пусть в магазине протянет продавцу деньги и попросит булочку, сам поинтересуется у Петиной мамы, где ее сын. Не стоит пугать малыша милиционерами и прочими дядями-тетями, которые забирают непослушных детей.

Учи ребенка обходиться без мамы. Не бойся оставлять его на попечение бабушек и теть. Вначале кроха может плакать, переживать, но когда он поймет, что мама уходит не навсегда, станет относиться к твоему временному отсутствию более спокойно.

Психолог рекомендует: «Задача мамы – сформировать у малыша позитивное восприятие детсада. Для этого уже с полутора лет можно рассказывать сыну или дочери о том, сколько в детсаду интересного, чем там занимаются дети. Если рядом с вашим домом есть садик, наблюдайте за ребятами. Подчеркивайте, что эти детки уже большие, они легко обходятся без мамы. Настраивайте ребенка: «Когда ты немного подрастешь, тоже пойдешь в сад». А вот пугать: «Не будешь слушаться – сдам в садик» – недопустимо».

Привыкаю!

И вот он, решающий момент: садик выбран, вы стоите на пороге группы. Пусть в первый раз это будет просто экскурсия: заведи карапуза в группу, покажи, где он будет играть, где спать. Познакомь с воспитателями, предложи выбрать шкафчик для своих вещей. Когда он расстроится и начнет ныть, успокой: «Пока мы не остаемся тут: только посмотрим!» Дома все время вспоминай, как здорово было в садике, используя притяжательные местоимения: «Твой шкафчик такой замечательный, а какая удобная у тебя кроватка!» Так у ребенка будет время привыкнуть к мысли, что в саду есть что-то, принадлежащее ему.

Однако первого расставания не избежать. Это драматический момент и для мамы, и для ребенка. Поскольку сын или дочь может воспринять его как предательство с твоей стороны, лучше будет, если первый раз в детсад его отведет бабушка, няня, тетя – тот человек, к которому он меньше привязан. Нет такой возможности? Пообещай, что скоро заберешь его. Все педагоги рекомендуют вначале оставлять малыша в группе на пару часов. Спустя несколько дней он может уже пообедать с другими ребятами, но спать отправиться домой. И только после полутора-двух недель такой адаптации ребенка уже можно оставить на дневной сон.

А что делать, если малыш, несмотря ни на какие твои ухищрения, плачет каждое утро? Означает ли это, что ему действительно в садике плохо? Далеко не всегда. Просто он слишком привязан к родителям. Как правило, едва мама выходит за порог комнаты, ноющее чадо тут же успокаивается и принимается играть с другими ребятами (понаблюдай за его поведением через окно). Если слезы начинаются уже дома, преподноси поход в садик как маленький праздник: расскажи, сколько интересного кроху ждет в группе, придумай по дороге веселую историю. Пусть возьмет с собой любимую игрушку – это успокаивает многих детей. Повторяй: «Мама и папа идут на работу, и Максим тоже – он уже большой». И не превращай прощание в длительный ритуал, играя вместе с малышом в группе, – это расстроит его еще больше.

Психолог рекомендует: «Одни дети адаптируется к новому ритму легко, другие сложнее. Если прошло три недели, а ребенок не может привыкнуть к садику, каждое утро бьется в истерике, а потом весь день сидит в уголке и ждет, когда его заберет мама, значит, психологически он еще не готов к этому учреждению. Ежедневный стресс может привести к болезни. Лучше его забрать и еще подержать дома, а новую попытку повторить через полгода-год».

Трудности преодолимы

Когда период адаптации позади, когда малыш идет в садик с радостью, мама наконец вздыхает с облегчением. Но не тут-то было! Появляется новая проблема – частые простуды. Практически нет детей, которые в первый детсадовский год не болеют. Это легко объяснимо: в коллективе ребенок вступает в контакт с другими малышами – носителями незнакомых ему вирусов, и его иммунная система учится с ними бороться. Большинство врачей считает, что переболеть в садике гораздо лучше, чем потом в школе. Однако череда бесконечных простуд изматывает и маму, и ребенка. Что можно сделать? Педиатр Виктория Томилова дает несколько советов: «Одевайте ребенка по погоде, не перекутывайте: обычно воспитатели надевают на малыша все, что находят в шкафчике, и тот, активно двигаясь на прогулке, может вспотеть. Учите его гигиене: пользоваться только своим полотенцем, своей чашкой, ни за кем ничего не доедать, не брать в рот игрушки. Закаляйте ребенка: прохладные обливания, контрастные ножные ванночки, летом – пробежки босиком по берегу озера, реки. Приучайте его ко вкусу лука и чеснока – природных антибиотиков. А в период сезонных обострений смазывайте по утрам ноздри оксолиновой мазью».

Некоторые мамочки жалуются, что их дети не хотят в детсаду кушать, хотя дома у ребенка с аппетитом все в порядке. Однозначно не нужно заставлять. Равно как и давать с собой конфеты и печенье. Пусть завтракает и ужинает дома. Наступит момент, когда сорванец проголодается и проглотит обед за компанию с одногруппниками. Кстати, кроха, у которого проблемы с желудком, имеет право получать диетическое питание (необходима справка от врача с диагнозом).

Серьезно относись ко всем классным мероприятиям. Утренник для ребенка – огромное событие, которое без мамы и папы многое теряет. Поэтому важно не только готовиться, но и присутствовать на утреннике, пусть в ущерб другим делам. А еще дети любят, когда их забирают пораньше. Пусть не первыми, но и не последними: у малышей, остающихся в группе дольше всех, появляется ощущение покинутости.

Психолог рекомендует: «Общайтесь со своим воспитателем как можно больше. Расспрашивайте, как ведет себя ребенок в группе, над чем стоит поработать дома. Не стесняйтесь задавать вопросы и «докучать» – вам важно понимать, что чувствует малыш в садике. Доверительные беседы с сыном или дочерью также необходимы. Случается, дети отказываются идти в садик, казалось бы, без причины, а после беседы выясняется, что виновата какая-то мелочь: поссорился с другом, воспитатель сделал замечание. Разберите ситуацию. Иногда достаточно заверить ребенка, что все в порядке, – и он со спокойной душой пойдет в сад».

Как ни крути, а детские сады были придуманы для того, чтобы мама могла выйти на работу. И даже самый хороший детсад и самый профессиональный педагог не заменят малышу семьи. Поэтому не стоит перекладывать на детсад ответственность за воспитание своего ребенка! Это учреждение лишь помогает закрепить те ценности, которые закладываются в семье. Поэтому трудитесь в союзе с вашим воспитателем, и тогда лучшие качества ребенка умножатся!

Ищем альтернативу

Сегодня два самых популярных альтернативных направления педагогики – Вальдорфская и Монтессори. Адреса таких детсадов по всей Украине ищи на сайте www.uaua.info (раздел «Каталоги»).

В Вальдорфских традициях

Эта система воспитания была разработана австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером 80 лет назад. В ее основе лежат принципы уважения к детству и развития природных способностей каждого ребенка. В группе находятся дети разных возрастов от 3 до 7 лет. Воспитатели занимаются обычными домашними делами: шьют, подметают, накрывают на стол, а малыши им помогают. Любую новую информацию они получают не в теории, а «на ощупь». Дети занимаются живописью, музыкой, учатся выпечке, уходу за комнатными растениями, а вот логических уроков здесь нет. Вальдорфская педагогика отвергает интеллектуальные занятия с детьми до семи лет, считая, что они угнетают малыша. Много внимания уделяется подвижным играм. Все материалы, окружающие детей (мебель, игрушки), сделаны только из натуральных материалов.

По методу Монтессори

Методика итальянского педагога Марии Монтессори основывается на том факте, что детям очень важно быть самостоятельными. Роль учителя (так именуют воспитателей) – подготовить для ребенка среду, в которой он будет развиваться, и направить его. Группы Монтессори-садов разбиты на учебные зоны: зона практической деятельности, где малыш учится обслуживать себя, зона сенсорного развития, где он тренирует свои органы, языковая зона, математическая и, наконец, космическая, где ребенок может получить знания о мире. Все, что познает малыш, подкрепляется наглядным материалом, который можно увидеть, потрогать, взять в руки. Параллельно дети учатся ухаживать за собой: даже самые маленькие сами одеваются, завязывают шнурки, накрывают на стол.

Пора менять детсад?

Случается, что проблема – не в ребенке, а в детском саду, где воспитатели не могут обеспечить детям психологический комфорт, позволяют малышам обижать друг друга. Ищите другой садик, если:

• малыш ходит в детсад с явной неохотой и нередко плачет;

• возвращается в синяках, царапинах, грязной одежде;

• боится воспитательницу, говорит о ней «плохая»;

• стал тревожно спать, иногда просыпается в мокрой постели;

• начал хуже говорить, появились дефекты речи (например, заикание).

Вопросник для ищущего

Эти простые вопросы позволят четко понять, сможете ли вы с ребенком найти общий язык с дошкольным учреждением. Итак, выясни:

• Чему в детсаду учат?

• Сколько времени дети проводят на улице?

• Как приветствует малышей воспитатель?

• Что он говорит ребятам, не желающими расставаться с родителями?

• Часто ли в детсаду происходят родительские собрания?

• Можно ли позвонить воспитателю домой?

• Как здесь наказывают за непослушание?

• Чем и как часто кормят?

• Могут ли дети сами достать игрушки?

• Есть ли в группе ковровые покрытия и легко ли они снимаются для чистки?

• Какими средствами здесь моют посуду – безопасны ли они для детей?

• Чистые ли постели в спальне?

• Нет ли запаха в туалете?

• Закрытая ли территория у детсада?

• Нет ли в учреждении текучести кадров?