Герпес: лечение и профилактика

Герпес: лечение и профилактика

Сколько не запудривай очаги «лихорадки», все равно они заметны издалека. Стоп! Не увлекайся маскировкой. Герпес – это не только косметическая проблема.

Впервые о герпесе как о болезни упоминал в своих трактатах древнеримский врач
Геродот за сто лет до нашей эры. О герпесе знали Гиппократ и Парацельс. И вот уже двадцать два столетия коварный вирус живет среди людей, оставаясь таким же неуловимым.
 
Простой герпес
 
Термин «герпес» происходит от греческого слова herpo, что означает «ползти». Это название идеально отражает характер вируса: он способен поражать различные участки кожи и слизистых, склонен к распространению и легко передается окружающим.
 
Вирус герпеса многолик. Медицине известно около восьми его типов. Основных разновидностей Herpes simplex две: вирусы простого герпеса первого (HSV-1) и второго (HSV-2) типов. Первый тип вируса чаще всего поражает кожу и слизистые оболочки лица и верхней половины тела, второй – генитальный герпес – может передаваться половым и контактным путями.
 
По данным различных исследований, более 95% всех жителей планеты к 18 годам инфицируются вирусом простого герпеса первого типа. Почти 40% составляет инфицированность взрослого населения вирусом второго типа. Большинство из нас заражается в юном возрасте – дети, как правило, подвергаются инфекции в возрасте до 5 лет. Около 10 миллионов украинцев ежегодно страдают от «лихорадки» на губах. И только 5-6% счастливчиков имеют природную невосприимчивость к вирусам герпеса, которую наука до сих пор не может объяснить.

Источником заражения является человек, страдающий различными формами заболевания, в том числе в «спящей» форме, а также вирусоносители. Вирус передается от больного воздушно-капельным (во время кашля, чихания) и контактным путями. В клетках кожи и слизистой начинается первичное размножение вируса. Затем по нервным окончаниям он попадает в сенсорные ганглии (нервные сплетения), где происходит его основное размножение. Там вирус простого герпеса «нелегально» живет до тех пор, пока обстоятельства не вынудят его активизироваться и проявиться внешне. Где это случится – на щеке или губе – зависит от того, к каким участкам лица или тела подведен нерв, по которому вирус «выбирался» наружу.
 
Генитальный герпес
 
В последнее время это инфекционное заболевание встречается все чаще. Как правило, оно вызывается вторым типом вируса простого герпеса. Но иногда при оральном сексе можно заразиться и вирусом простого герпеса первого типа. Генитальный герпес – неприятное заболевание, но драматизировать ситуацию не стоит. Если у твоего любимого человека обнаружили генитальный герпес, это вовсе не означает, что он тебе изменял! Около 80% носителей этого типа вируса даже не подозревают о его наличии, поскольку болезнь протекает бессимптомно.

Однако такой больной может заразить партнера. Инфицирование могло произойти и несколько лет назад – вирус способен долго «дремать» в организме. Этот вид герпеса не вызывает бесплодия или нарушения работы организма. Генитальным герпесом нельзя заразиться, пользуясь чужой посудой, через сиденья в туалете или поручни в метро.
 
Стопроцентной защиты от герпеса (как, впрочем, и от любой другой инфекции) не существует. Как только ты или твой любимый почувствуете приближение рецидива, воздержитесь от половых контактов до тех пор, пока язвочки окончательно не заживут. Определить наличие вируса поможет специальный анализ крови. Но если появились высыпания, то в анализе уже нет необходимости.
 
Рецидивист со стажем
 
Частые обострения болезни (рецидивирующая форма простого герпеса) развиваются у 15-30% носителей вируса. Рецидивы возникают на фоне снижения иммунитета вследствие простуды, гриппа, гормональных встрясок (например, менструации или беременности). Нередко герпес провоцируют солнечная активность, психическая или физическая травма, стресс, чрезмерное употребления алкоголя, расстройство желудка и даже сильное утомление. Частота обострений зависит от общего состояния организма и его сопротивляемости, а также интенсивности воздействующего фактора.

Рецидив – это не обязательно высыпания на лице или половых органах. Вирус герпеса может иногда выделяться со слюной носителя инфекции, который порой даже не подозревает о том, что является источником опасности для окружающих. Однажды заразившись вирусом простого герпеса, человек навсегда заполучает его себе в «сожители». Полностью избавиться от герпеса нельзя! Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько вовремя ты обратишься к врачу.
 
Герпес и беременность
 
Во время беременности происходит некоторое естественное снижение иммунитета, из-за чего может обостриться герпес как первого, так и второго типа. Эта инфекция опасна для ребенка, только если мама заболела впервые или у нее рецидив заболевания. В этом случае ей следует быть предельно осторожной и тщательно выполнять рекомендации врача. При рецидивирующем генитальном герпесе, чтобы исключить заражение ребенка при прохождении через родовые пути, рекомендуется производить кесарево сечение. Если ты планируешь беременность, заранее обследуйся на наличие в организме вируса простого герпеса.
 
Защити малыша
 
Большинство из нас заражается вирусом простого герпеса воздушно-капельным или контактным путем еще в детстве. Малыш может часто болеть ангинами, а никто даже не подозревает, что виновником может быть та самая «простуда» на маминых губах. Наиболее частая форма герпеса – стоматит – встречается у детей от 6 месяцев и объясняется постепенным уменьшением в крови ребенка материнских антител к вирусу простого герпеса. Кроме того, в это время начинают прорезываться молочные зубки, в результате чего естественным образом нарушается целостность слизистой оболочки полости рта. Если у тебя герпес на губах, то перед тем как прикасаться к маленькому (тем более новорожденному) ребенку, тщательно вымой руки. Не давай малышу пить из твоей чашки, не вытирай своим полотенцем. Ни в коем случае не целуй кроху, если у тебя «лихорадка» на губах! Если же высыпания на других частях тела, постарайся обезопасить малыша от соприкосновения с ними.
 
Несмотря на то, что герпес до сих пор является неизлечимой болезнью, вполне реально усыпить его бдительность на продолжительное время. Чем раньше ты проконсультируешься у специалиста, тем меньше шансов оставишь коварному вирусу!
 

Стадии развития герпеса

1. Пощипывание

Перед тем как проявиться внешне, вирус раздражает нервные окончания кожи, поэтому место, где вот-вот выскочит «простуда», воспаляется.
 
2.  Воспаление
На лице выскакивает маленький прозрачный пузырек, наполненный жидкостью, которая постепенно мутнеет. Место появления пузырька может болеть.
 
3.  Возникновение язвочки
 
Пузырек разрывается, выделяя жидкость с огромным количеством вирусных частичек (в это время больной очень заразен). Образуется язвочка, а затем и корочка.
 
Пути заражения:
 
  • Непосредственный контакт (в том числе половой)
  • Воздушно-капельный
  • Через предметы обихода (например, общие полотенца)
  • Вертикальный путь (от матери к плоду во время беременности или родов)
 
Строго выполняй правила личной гигиены
 
1. Никто не должен пользоваться твоей посудой, полотенцами, а тем более зубной щеткой. Полотенца, выстиранные с обычным порошком или мылом, не представляют опасности: кипятить или отбеливать их с хлором не обязательно.
 
2. Не крась губы чужой помадой и не давай подружке пользоваться cвоей косметикой. Не кури одну сигарету на двоих с приятельницей или своим любимым человеком.
 
3. Не целуй других людей.
 
4. Не дотрагивайся лишний раз до высыпаний, даже если они зудят и болят. Не можешь удержаться? Тогда не прикасайся после этого к глазам или половым органам – ты можешь перенести инфекцию.
 
5. Мой руки после каждого соприкосновения с высыпаниями. Если нет возможности, используй антисептические салфетки.
 
6. Не снимай с пузырьков корочки и не чеши область высыпаний.
 
7. Откажись от занятий оральным сексом, а в период обострения генитального герпеса – от секса вообще. От заражения не предохраняет даже презерватив!
 
8. Не полагайся на случай и не надейся, что «само пройдет». Пользуйся назначенными врачом кремами или мазями. Только так ты сможешь ускорить процесс выздоровления.
 
На металлических поверхностях (например, поручнях в транспорте) вирус
герпеса выживает в течение 2-х часов, на пластиковых и деревянных – до 3-х
часов. На влажных поверхностях сохраняет активность около 4-х часов, а на
вате, марле, ткани – до полного их высыхания при комнатной температуре (в
среднем это занимает около 6-7 часов). Поэтому вирусом легко заразиться
через общую сигарету, чашку, полотенце. Чаще мой руки и пользуйся
персональной посудой!
 
Несмотря на существование множества препаратов для борьбы с вирусом простого герпеса, «ползучая» инфекция оказалась на редкость живучей. Но человечество научилось сосуществовать с ней – и довольно успешно. Первый препарат для лечения герпеса, который воздействует непосредственно на вирус, был разработан еще 1974 г. английскими специалистами. Создательница ацикловира Г. Элион была удостоена Нобелевской премии.