История вещи: перчатки

История вещи: перчатки

История появления такого атрибута гардероба как перчатки уходит корнями глубоко в древние века. Впервые этот аксессуар был обнаружен на территории Древнего Египта...

 На тот момент, перчатки вовсе не выглядели как перчатки, это были маленькие мешочки, которые надевали на руки и застегивали их на запястье. Все это имело вид варежек. Спустя какое-то время в этих приспособлениях было создано отверстие для большого пальца, что тем самым все больше напоминало варежки. Перчаточный экскурс во времена, когда этот атрибут появился на свет.


Первый человек, который имел в своем гардеробе перчатки, в том виде, котором они дошли до наших времен, был мужчина, точнее- древнеегипетский фараон Тутанхамон. При раскопках его могилы, был найден данный аксессуар, в 1922 году. Жители Ассирийской империи и Египта считали перчатки символом хорошего статуса в обществе. Кир II Великий, персидский царь, считал нормой казнить того человека, который не носил при себе данный атрибут гардероба.

Обитатели древних цивилизаций, таких как Греция и Рим, немного по-другому смотрели на вопрос эксплуатации перчаток. Здесь ими не кичились и не одевали в качестве выказывания обществу своего статуса, банальная практичная сторона: защита рук в процессе выполнения грубых работ, приготовление пищи или ее поедание (столовые приборы тогда еще изобретены не были). Во время гладиаторских битв также использовались перчатки. 

Ближе к Средним векам перчатки стали различать по функциям и внешнему виду. Например, некоторые из них использовались в быту, крестьянами, в военном деле или во время охоты. Такие перчатки готовили из кожи оленей, телят, баранов с добавлением железа, при необходимости. На вид эти аксессуары были как перчатки- рукавицы.

Те перчатки, что носила знать имели, как положено, пять отверстий для пальцев, таким образом давая понять, что данный аксессуар может быть лишь у человека, высшего сословия. Воины получали свои перчатки во время посвящения в рыцарский чин, епископы, чьи перчатки были только белого цвета, как символ неподкупности, могли получить свои в момент посвящения в сан. Ну и конечно же, самыми дорогими считались перчатки тех, кто принадлежал к венценосным особам. Все это было расшито драгоценными камнями, серебром или золотом.

Для тех, кто имел отношение к рыцарству, для тех перчатки были особым предметом в жизни. К примеру, жест дамы, которая отдавала свою перчатку рыцарю, заявлял о том, что она теперь благосклонно относится к своему возлюбленному. С этим аксессуаром мужчина старался не расставаться никогда. А вот когда желали вызвать кого-то на дуэль, то бросали перчатку в лицо, назначая место и время поединка. Ломбардийцы в период церемонии бракосочетания преподносили своей избраннице меч и перчатку.