5 причин полюбить черную смородину

5 причин полюбить черную смородину

Мало кто знает, что эта ягода с чудесным ароматом является одним из лучших поставщиков аскорбиновой кислоты.

1. Черная смородина – незаменимый источник аскорбиновой кислоты (витамина С), которая является мощным антиоксидантом, повышает наш иммунитет, тормозит процесс старения, способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует образование красных кровяных телец.

2. Витамин Р (рутин) понижает уровень холестерина в крови, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров. Но главное его преимущество в том, что он усиливает действие витамина С.

3. В черной смородине много калия, кальция и железа, но мало натрия, который удерживает воду и способствует выведению калия из организма.

4. Витамины группы В обладают незаменимыми для нашего организма свойствами: ниацин важен для нервной системы и синтеза гормонов. Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток. Пантотеновая кислота нужна для дыхания клеток. А пиридоксин нормализует наш сон.

5. Высушенные листья черной смородины входят в состав витаминного сбора, который содержит также листья и веточки малины и плоды шиповника и помогает при простудных заболеваниях.