Лосось по-норвежски от Александра Рыбака

Лосось по-норвежски от Александра Рыбака

В проекте «МастерШеф» на СТБ мастер-класс провел Александр Рыбак, который прилетел из Норвегии специально для того, чтобы научить участников проекта готовить норвежского лосося.

Это блюдо пользуется популярностью в Норвегии и, как уверяет Александр, его приготовление займет всего-ничего: каких-то полчаса.

Рецепт норвежского лосося от Александра Рыбака

Филе лосося шпигуется свежим базиликом, натирается солью, сахаром, перцем и оливковым маслом. Таким образом он маринуется. В отдельной посуде мы отвариваем картофель эмбур. Картофель эмбур - это разновидность картофельного пюре. Вот в чем его особенность: варится картофель в мундире, после чего мякоть перетирается с помощью протирочного механизма для приготовления пюре. Добавляются оливки черные и зеленые, нарезанные кубиками. Все это заправляется сливочным маслом, и получается картофельная масса.

Также это блюдо сопровождается соцветиями капусты-брокколи. Они отвариваются в соленой воде, а потом резко охлаждаются во льду. Этот способ называется английским способом варки. Тем самым сохраняется естественный зеленый цвет капусты. Далее эту проваренную капусту необходимо прожарить на сливочном масле вместе с добавлением чеснока и выложить в виде своеобразной подушки. На подушку из капусты брокколи выкладывается обжаренный лосось, который предварительно маринуется.

Картофель эмбур выкладываем с помощью двух ложечек в виде веера. Получается три лепестка. И все это поливается соусом шафран.

Соус шафран готовится следующим образом: лук-шалот и чеснок обжариваются на сливочном масле. Добавляется морская соль, смесь перцев, разбавляется все нежирными сливками. Лишняя влага выпаривается до загустевания. Добавляется лепестковый шафран. Соус готов.

Источник: stb.ua