Женщины-сладкоежки рискуют здоровьем больше мужчин

Женщины-сладкоежки рискуют здоровьем больше мужчин

Кексы, пирожные и прочие мучные сладости несут в себе потенциальный риск, считают шведские ученые из Каролинского института.

Исследователи изучали данные тысяч женщин, который с 1987 по 1990 год отвечали на вопросы о диете, образе жизни, весе и общем состоянии здоровья. Через десять лет участницы теста еще раз ответили на вопросы по поводу рациона.

В 2008 году ученые сопоставили ответы на вопросы с медицинскими картами женщин. В особенности специалистов интересовали указания на внутриматочный рак. Из 61226 женщин, принимавших участие в исследовании, рак нашли у 729. Оказалось, конфеты, мармелад, варенье не оказывали влияние на вероятность развития болезни, чего нельзя сказать о мучных сладостях.

Простые углеводы способствуют резкому скачку глюкозы в крови, что в свою очередь провоцирует выброс инсулина, стимулирующего активный рост клеток слизистой оболочки матки, повышает уровень эстрогена, инициирующего неконтролируемый клеточный рост. 

Девушки, позволяющие себе несколько раз в неделю мучные "вредности" всерьез рискуют заполучить рак матки . Печенья, булочки и кексы, оказываясь в рационе женщины три раза в неделю, увеличивают риск развития рака матки на 33%. Если сладкая выпечка оказывается на столе чаще, риск повышается до 42%.

Отметим, если женщины-сладкоежки рискуют заболеть раком, мужчины, любители подадовать себя сладеньким, всерьез рискуют снижением уровня мужского полового гормона тестостерона. Хронически низкий тестостерон, в свою очередь, грозит развитием импотенции, бесплодия и ожирения по женскому типу. Таковы результаты исследований ирландских эндокринологов из  Дублинской больницы при университете Сан-Винсента , Ирландия.