Разгоняем метаболизм: запусти обмен веществ и похудей

Разгоняем метаболизм: запусти обмен веществ и похудей

Подружившись со своим обменом веществ, ты без особого труда избавишься от лишних килограммов и укрепишь здоровье. «Вот повезло!» – говорим мы об обладательницах изящных фигур, которые едят все, что хотят, и при этом не жалуются даже на лишний миллиметр в талии. Тем временем многие из нас сидят буквально на голодном пайке и, тем не менее, страдают от лишнего веса. Почему так?

Оказывается, все зависит от того, насколько быстро проходят в организме процессы расщепления съеденных нами продуктов и синтез питательных веществ. Эти процессы и называются обменом веществ, или метаболизмом. Исследования показывают, что скорость обменных процессов закладывается еще в колыбели. Однако это не означает, что люди с замедленным процессом пищеварения обречены всю жизнь сидеть на диетах и все равно быть толстыми. Оптимизировать обменные процессы в организме вполне реально!

Для этого в первую очередь следует пересмотреть наше отношение к различным диетам. Существует ошибочное мнение, что для похудения достаточно резко ограничить количество потребляемых калорий. В такой ситуации организм просто начинает замедлять темпы происходящих в нем процессов, в том числе и такого желаемого, как сжигание жиров. Поэтому ты и не сбрасываешь вес так быстро, как хотелось бы. Кроме того, вернувшись к старым привычкам питания, быстро обретешь прежние параметры. Ведь организм начнет откладывать излишек калорий на случай, если в будущем ему снова придется пережить «голод». Чтобы похудеть, нужно просто придерживаться сбалансированного питания, лишь незначительно снизив его калорийность.

Кроме того, нужно преодолеть страх перед углеводами. Когда мы отказываемся от всего сладкого, мучного и крахмалистого, чтобы избежать лишнего веса, наш мозг (а углеводы – его основная пища) в какой-то момент включает аварийную систему, заставляя нас безотчетно пожирать первые попавшиеся под руку сладости. Именно их приходится складировать в виде жировых запасов под кожей. «Медленные» углеводы, содержащиеся в кашах, злаковых, овощах и фруктах, усваиваются постепенно, полноценно снабжая клетки энергией и не приводя к избыточному весу.

Ошибочным является и представление о том, что, отказавшись от белковой пищи и перейдя на вегетарианство, ты непременно избавишься от лишних жировых запасов. Недостаток белка (мясо, рыба, кисломолочные продукты) замедляет наш метаболизм, заставляя увеличивать порции, чтобы получить необходимый минимум калорий.

И, конечно же, нормальный обмен веществ невозможен без движения! Малоподвижный образ жизни переводит наш метаболизм из созидательного режима в разрушительный. При этом мышцы начинают постепенно замещаться жировой тканью. Недостаток движения замедляет обменные процессы и преждевременно включает механизмы старения. Поэтому умеренные, но постоянные физические тренировки просто необходимы!

Оптимизм каждый день

Оптимизировать обменные процессы вполне в наших силах. Дело в том, что главную роль в регуляции обмена веществ играет нервная система и от нашего настроения зависит очень многое! Ситуация стресса провоцирует выброс кортизола – гормона, замедляющего обменные процессы, а значит, помогающего набирать лишние килограммы. А вот смех и положительные эмоции, наоборот, ускоряют метаболизм. Чтобы сохранять стройную фигуру, в первую очередь нужно хорошо высыпаться, больше отдыхать и меньше волноваться. Начинай заботиться о своем метаболизме с самого утра. Проснувшись, посмотри в окно, улыбнись солнцу, небу, незнакомым прохожим: признайся миру в любви, и вот увидишь, он ответит на это любовью! Настроившись на положительную волну, сделай небольшой комплекс физических упражнений или потанцуй в спонтанном режиме под приятную музыку. Прими контрастный душ, позавтракай, и хотя бы часть расстояния до работы пройди пешком. Вечером меньше лежи на диване: отправляйся на прогулку в ближайший парк, дыши свежим воздухом. И не забывай делиться своей радостью с близкими людьми! Уже через несколько дней твое тело станет легким, глаза будут лучиться радостью, настроение – прекрасное, а это значит – обмен веществ в порядке!

Учитывай, что скорость обменных процессов в нашем организме зависит также от времени года. Например, весной и летом, в период высокой солнечной активности, метаболизм протекает гораздо быстрее. Осенью и зимой, в период холодов, обменные процессы замедляются. В это время необходимо стимулировать свой метаболизм. Сделать это можно с помощью согревающих специй (черный перец, гвоздика, куркума и т. д.), а также травяных чаев. Зверобой, ромашка, земляника, горец перечный, материнка, бессмертник – эти и многие другие травы (кроме охлаждающих мяты и мелиссы) будут очень кстати. Чтобы ускорить обмен веществ, полезно на убывающей луне в течение двух недель попить чай из трав, содержащих инулин: это девясил, корень одуванчика, цикорий, пырей.

И не забудь о русской бане или сауне. Горячий пар стимулирует обменные процессы, выводит с потом шлаки, стимулирует расход энергии. А после парной – непременно массаж, улучшающий кровообращение, а значит и метаболизм. Полезны также ванны с минеральными солями. Эта приятная процедура повышает тонус, стабилизирует жизненные процессы и обеспечивает быстрое усвоение организмом жизненно важных элементов. И лишних килограммов – как не бывало!

Для поддержания обмена веществ нам необходимо обеспечить нормальный водно-солевой обмен. Возьми за правило выпивать в день не менее 1,5 л чистой воды.

Разработай план питания

Грамотно составив свое меню, ты поможешь обмену веществ. Попробуй умеренно калорийную однодневную диету, богатую углеводами, белками и клетчаткой.

Завтрак

1. Мюсли. Залей 3 ст. л. овсяных хлопьев стаканом молока, добавь по 1 ч. л. нарезанных сухофруктов, грецких орехов, коричневого сахара или меда.

2. Стакан апельсинового сока (лучше свежеотжатого).
Энергетическая ценность – 379 ккал: 17 % жиров (7 г), 16 % белков (15 г), 67 % углеводов (64 г), 4 г клетчатки, 536 мг кальция.

2-й завтрак

1. Фруктовый салат. Нарежь дольками ½ апельсина, ½ яблока и инжир. Размешай. Добавь 180 г йогурта и ложку варенья.

2. Стакан минеральной воды с соком половины лимона.
Энергетическая ценность – 257 ккал: 3 % жиров (1 г), 16 % белков (11 г), 81 % углеводов (52 г), 5 г клетчатки, 391 мг кальция.

Ленч

1. Салат. Измельчи 10 листков салата, нарежь 1 средний помидор и кусочек цукини, натри 50 г нежирного сыра. Сбрызни соком лимона. Перемешай и посыпь зеленью.

2. 2 ломтика хлеба с отрубями.

3. 1 груша.

4. Стакан негазированной минеральной воды.

Энергетическая ценность – 400 ккал: 15 % жиров (6,5 г), 20 % белков (20 г), 65 % углеводов (73,5 г), 11 г клетчатки, 365 мг кальция.

Обед

1. Салат. Нарежь листья салата, зеленый лук, петрушку, отварную свеклу. Заправь растительным маслом, перемешай. Добавь кусочки отварной морской рыбы (хек, треска, минтай).

2. 1 небольшая запеченная в фольге картофелина.

3. 1 стакан отварной спаржи.

4. 1 стакан травяного чая.

Энергетическая ценность – 409 ккал: 28 % жиров (13 г), 30 % белков (31 г), 42 % углеводов (43 г), 5 г клетчатки, 78 мг кальция.

Полдник

1. Салат. 1 стакан зеленого горошка, 4 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, зелень. Все порежь кубиками и смешай.

2. 2. 1 свежий красный перец.

3. 1 ломтик хлеба с отрубями.

Энергетическая ценность – 300 ккал: 12 % жиров (4 г), 15 % белков (11,5 г), 73 % углеводов (58,5 г), 10 г клетчатки, 97 мг кальция.

Ужин

1. Запеченная груша. Нарежь ломтиками грушу, посыпь ложкой изюма, ложкой коричневого сахара или полей ложкой меда. Запекай 3-5 мин.

2. 1 стакан минеральной воды.

Энергетическая ценность – 181 ккал: 5 % жиров (меньше 1 г), 2 % белка (1 г), 93 % углеводов (42 г), 4 г клетчаткпи, 35 мг кальция.

По материалам журнала "Твое здоровье"