Александр Ломинский: "Я голодал 34 дня"

О своем опыте 34-дневного голодания, многолетней борьбе с лишним весом, принципах рационального питания и полезных способах приготовления пищи рассказывает звезда украинского и российского шоу-бизнеса Александр Ломинский.

В начале интервью Саша «скромно» заметил: «Я веду мегаздоровый образ жизни. Причем начал делать это не вчера, а много лет назад. В результате – в свои 37 лет я могу 35 раз подтянуться на турнике, пробежать 10 км, не сбив дыхания. Я спокойно отрабатываю трехчасовые живые концерты и никогда не пою под фонограмму». Впечатлившись услышанным, я решила расспросить, каким образом артисту удалось добиться столь внушительных результатов.

Саша, что для тебя здоровый образ жизни?

В первую очередь регулярные занятия спортом. У меня 5 тренировок в неделю: тайский бокс, аэробные и силовые нагрузки. И это не все: три раза в неделю я бегаю по 15 км.

Я не пью и не курю, но если очень хочется, могу раз в неделю выпить бокал вина, выкурить хорошую сигару или покурить кальян. Я твердо уверен, что иногда нужно расслабляться. Москва – очень тяжелый для выживания мегаполис, особенно для творческих людей, ведь мы гораздо больше подвержены стрессам, чем остальные.

А что насчет питания?

Как у многих одесситов, у меня генетическая предрасположенность к лишнему весу. Поэтому, несмотря на сильную страсть к еде, мне приходится себя ограничивать. Стараюсь меньше есть соли и сахара, мучных изделий. А ведь я ужасный сладкоежка! Вижу торт и ощущаю дрожь в ногах. Девушки, которые сидят на диетах, как я вас понимаю!

Как давно ты начал следить за своим здоровьем?

В 2000 году я поехал покорять Москву, позже организовал свой продюсерский центр и занялся ивент-индустрией. Заниматься собой было некогда, поэтому очень скоро я сильно поправился. В один день я решил полностью изменить свою жизнь. Записался в тренажерный зал, где познакомился с тренером мирового уровня, с которым работаю вот уже шестой год. Паша разработал для меня жесткую диету, специальную программу тренировок. За первый месяц я похудел на 6 кг, за второй скинул еще 8. В итоге начал выглядеть, как мальчик, что совершенно не входило в мои планы. Ведь я не молодежный исполнитель а-ля Дима Билан. Тогда я решил опять набрать вес, но не жир, а мышечную массу. Через год и два месяца я весил 112 кг, объем бицепсов составлял 44 см. Люди, которые занимаются, поймут, о чем идет речь. Казалось бы, я должен радоваться. Но с таким весом было сложно бегать. Прохожие на улице начали меня сторониться. Артист не должен выглядеть, как машина для убийств и вызывать у людей истерику или страх, поэтому я очередной раз пересмотрел свое отношение к весу. На этот раз окончательно. Теперь я вешу 90 кг, но хочу уйти в минус еще на 5. Тогда я буду счастлив.

Наверняка резкие скачки веса не очень полезны для здоровья?

Согласен, любой диетолог скажет, что нужно сбрасывать не больше 4-5 кг в месяц. Однако, слава Богу, у меня все в порядке. К тому же мой организм уже закаленный. В 90-х, во времена группы «Лёми Лём и проект», я голодал по Малахову. 34 дня пил только воду и при этом давал концерты. Причем я шикарно выглядел и замечательно себя чувствовал.

Сколько удивительного я узнал о своем организме за это время! Только представьте: 30 дней я сидел на голоде и при этом ходил в туалет! Можно только догадываться, как был зашлакован мой организм?

Жена и дети тоже придерживаются здорового питания?

Нет, все питаются так, как им нравится.

Не сложно без поддержки близких?

Сложно. Когда я голодал, супруга всячески пыталась отговорить меня. Представляешь, у меня 12 день голода, а мне говорят: «Зачем тебе это, ты и так хорошо выглядишь. Давай, я тебе пельмешек сварю»? Но когда ты находишься на 12 дне голода, ты можешь только пить воду. На третий день отключается механизм пищеварения и организм начинает есть себя изнутри. Между прочим, внутренние ресурсы во много раз богаче, чем то, что мы можем взять из пищи. Самый тяжелый период – 4-5 день, когда организм начинает есть жир и шлаки. Токсины тут же выплескиваются в кровь, и самочувствие резко ухудшается: начинает кружиться голова, может подняться температура. Однако со временем печень все очищает и состояние нормализуется.

Наш организм – это идеальное божье творение. Если бы человек его не портил, мы могли бы жить по 100-120 лет.

Кто тебе обычно готовит еду?

В юности я проходил службу на военно-морском флоте. У нас кто не умел готовить, тот мыл туалеты. Поэтому мне пришлось очень быстро научиться.

Я готовлю себе практически через день. Я нетерпелив, к тому же очень ограничен во времени. Обычно я просыпаюсь, быстро завтракаю и сразу же убегаю по делам. Если утром жена не успевает приготовить овсяную кашу, я не буду сидеть и ждать. Я сам встану у плиты и за 15-20 минут приготовлю обалденное гаспачо. Обязательно поделюсь с вами рецептом.

Вижу, ты эксперт в кулинарии. Расскажи о полезных способах готовки.

Советую готовить на пару. При этом не надо применять соль. Она задерживает воду, которую впоследствии мы принимаем за лишний вес. Если не можете обойтись без этой специи, используйте морскую соль с водорослями – в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Из специй очень полезен красный перец – он гонит из организма жидкость. Кстати, в соусе табаско содержится ценная разновидность мексиканского перца, который не только благоприятно влияет на фигуру, но также улучшает рост волос и ногтей.

Классно готовить рыбу и мясо на гриле. Вам не нужно использовать дополнительный жир, а тот, что содержится в продукте, уходит. В результате получается вкусное и диетическое блюдо. Только не используйте свинину, в ней нет ничего полезного, один плохой холестерин. Очень рекомендую баранину. Несмотря на ее жирность, содержание полезных веществ в разы больше, чем в другом мясе рогатого скота. Однако рекордсменом по полезности является куриная грудка. Мясо курицы диетическое и быстро усваивается организмом.

Какую простую и эффективную диету можешь посоветовать?

Хотите похудеть? Посидите хотя бы пару дней на овсяной каше, сваренной на воде. Утром можете съесть ее с курагой или кусочками яблока. Для следующего приема пищи (через час-два) приготовьте на пару куриную грудку и съешьте с 50-60 г той же каши. Обед должен быть полноценным: рыба или мясо, опять же приготовленные на пару, салат из свежих овощей (желательно зеленого цвета). На ужин рекомендую выпить стакан кефира. Если будет мучить голод, съешьте зеленое яблоко.

Забудьте о фаст-фуде! Это первый враг фигуры. Не можете прожить без ресторанов быстрого питания? Отведите для себя один день в месяц, сходите туда в 10-11 часов утра и отведите душу. Но не чаще.

От сладостей тоже нужно отказаться?

Мужчинам да, а вот женщинам сладкое нужно есть обязательно!

Это почему же?

У вас без него портится характер. Девушка должна быть хранительницей домашнего очага, нежной, доброй и ласковой. Отказавшись от лакомства, женщина превращается в бизнес-вумен, которая пытается рулить процессом и всех вокруг строить. Женщина – это создание, которое дает жизнь, оно не может выполнять роль командира. Вы должны сделать для себя выбор: быть женщиной, которую будут холить и лелеять, либо самой холить и лелеять, но тебя при этом никто любить не будет.

Какой совет можешь дать нашим читательницам?

Путь к здоровью очень простой: откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал, пересмотрите свое меню в пользу полезных продуктов.

Старайтесь есть не меньше 4-5 раз в день, при этом 40% дневного рациона должны приходиться на завтрак. Если есть возможность, не ужинайте. Француженки вообще не едят после 18:00 и раз в неделю устраивают себе разгрузочный день, как правило, в воскресенье. И посмотрите, как они хороши, особенно после 30. А все потому, что их с детства учат тому, о чем я говорю. Хотите, чтобы в 50 лет у вас были молодые красавцы-любовники? Умейте приносить себя в жертву. Я вообще обожаю девушек, которые занимаются спортом. Потому что понимаю, какой это труд.

Топ-5 самых опасных домашних животных
Соленая пища очень вредит памяти