Мята: домашние рецепты красоты

Мята: домашние рецепты красоты

Мята широко применяется в косметологии, ведь в ее нежно-зеленых листиках содержится большое количество ментола.

Кулинары ценят мяту за неповторимый вкус, а косметологи – за неповторимый запах. Медики используют ее смягчающие и заживляющие свойства. Ароматерапевты считают, что свежий запах мяты способен снять депрессию и активизировать умственную деятельность.

• Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, мята способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен. Именно потому ее включают в состав кремов для похудения и дренажа.

• Благодаря своим охлаждающим и тонизирующим свойствам, а также сосудосуживающему действию мята входит и в состав средств для снятия усталости и отека ног .

• Есть мята и в средствах для снятия раздражения, ведь она содержит успокаивающие вещества. А дезинфицирующие компоненты растения помогают решать проблемы кожи.

Компресс для нормальной кожи

1 ст. л. листьев растения залей 1 ст. кипятка, дай настояться 30 мин, а затем процеди. Перед употреблением настой подогрей до 38-42 гр. С, смочи в нем салфетку, сложенную в 3 слоя, и быстро приложи к лицу, чтобы середина приходилась на подбородок, а края накрывали щеки. Подержи компресс 5 мин.

Маска для сухой кожи

Всыпь сухие и измельченные листья мяты в стеклянную баночку и залей оливковым маслом в соотношении 1:2. Закрой ее пластмассовой крышкой и поставь на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно перемешай, после чего 1 ч. л. смеси вотри предварительно очищенную кожу. Через 20 мин сними маску с помощью горячего компресса, а затем сполосните лицо прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи

2 ст. л. сушеной мяты залей 0,5 л воды, прокипяти 10 мин на медленном огне, процеди и добавь 4 ч. л. борного спирта и 2 ст. л. настойки календулы, 1 ч. л. столового уксуса. Полученным лосьоном протирай лицо в любое удобное для тебя время.