Диета Бирхера-Биннера: похудей, изменив пищевые привычки

Диета Бирхера-Биннера: похудей, изменив пищевые привычки

Однажды врач Максимилиан Бирхер-Биннер выразил сомнение в пользе жареной, жирной, копченой пищи и предложил свое видение здорового питания!

Именитые швейцарские врачи приняли идеи Бирхера-Биннера в штыки!

Но это его не смутило, и вскоре врач-новатор открыл собственную клинику, где начал лечить людей «нетрадиционными» для того времени способами. Дело в том, что предшественники Бирхера-Биннера считали, что количество съедаемого прямо пропорционально весу человека.

То есть, чем ты толще, тем больше ты должен есть. Максимилиан же предложил другой подход: он уменьшал количество употребляемой человеком пищи и назначал низкокалорийную диету. Также доктор Бирхер-Биннер начал применять психотерапию, благодаря которой можно изменить пищевые привычки человека.

Кстати, поскольку Максимилиан был приверженцем сыроедения, именно ему принадлежит авторство в изобретении мюсли. Правда, его изобретение несколько отличается от современных мюсли. По его рецептуре это блюдо готовилось из половины столовой ложки овсяных хлопьев, и такой же порции измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи и пшена. Заправляли их ложкой лимонного или какого-нибудь другого сока или водой.

Всю эту массу тщательно перемешивали, а перед подачей на стол добавляли нарезанное яблоко и ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

Диета от Максимилиана

Доктор Бирхер-Биннер каждому пациенту подбирал индивидуальную диету. Но была у него в запасе и универсальная. Начиналась она с одного-двух дней фруктовых соков (кстати, раз в две недели врач рекомендовал повторять «соковые» дни). Придерживаться этой диеты нужно не более недели. А вот и она сама.

1-й и 2-й дни

Завтрак: 1 ст. свежевыжатого грейпфрутового, апельсинового или яблочного сока.

Обед: 1 ст. свежевыжатого фруктового или смеси из овощных соков (сельдерей, капуста, морковь).

Ужин, около 18 часов: стакан фруктового сока.

Менее строгий вариант разрешал 4 ст. сока в день.

3-й-5-й дни

Первый завтрак: 1 ст. свежевыжатого фруктового сока либо смеси соков, например из яблока, грейпфрута, ананаса, любых ягод.

Второй завтрак: 3/4 ст. йогурта, соевого молока или «молока» из орехов или миндаля. Вот его рецепт: перемели 1,5 ст. л. очищенного миндаля или грецких орехов и тщательно разотри со столовой ложкой меда. После этого, помешивая, влей 3/4 ст. воды комнатной температуры и процеди.

Обед: 1 ст. смеси фруктовых соков, 3 ст. орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 ст. отвара овощей (картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы). Вместо отвара можно выпить свежий сок из смеси тех же овощей.

Ужин не позднее 18 часов: 1 ст. овощного сока, 3/4 ст. йогурта или миндального молока, и в заключение – травяной чай или настой шиповника.

Всю пищу швейцарский доктор распределил на три группы:

I группа:

Листовые салаты, плоды, овощи, фрукты и орехи, сырые яйца и молоко. Эти продукты обладают высокой биологической ценностью, содержат больше всего витаминов и микроэлементов.

II группа:

Вареные овощи, крупы, хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку. Эти продукты обладают меньшей биологической ценностью и не так богаты витаминами.

III группа:

Белый хлеб, переваренные или приготовленные в большом количестве воды овощи, все консервированное, сладости, мясо, колбаса. Эти продукты незначительной биологической ценности. В них, считал швейцарский диетолог, нет полезных веществ, поэтому они вредны для организма.

Чтобы быть стройными и здоровыми, Бирхер-Биннер советовал есть продукты I и II групп, а продукты III группы не рекомендовал. Людям, страдающим ожирением, врач «прописывал» продукты из I группы.

По материалам журнала "Полина"