Профилактика остеохондроза: спина болеть не будет

Профилактика остеохондроза: спина болеть не будет

Сегодня боли в спине стали проблемой не только людей среднего возраста, но и молодежи. Как их избежать? Опытные специалисты подскажут.

Ну, у кого из нас хоть раз в жизни не болела спина? Неприятные ощущения в области шеи и поясницы иногда не позволяют не то, что ходить с гордо поднятой головой, а и вообще двигаться. Такой дискомфорт нам доставляет остеохондроз позвоночника, который развивается вследствие нарушения обмена веществ. Причинами изменений в позвоночнике могут быть неправильная осанка, чересчур активный физический труд, когда тяжесть распределяется не на ноги, а на позвоночник, травмы, занятия тяжелой атлетикой или борьбой, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Остеохондроз, как правило, сопровождается различными болевыми ощущениями, причем не только в области позвоночника. Онемение рук, ног, головные боли, боли в плечах, почках и в области сердца, гипертония, всевозможные женские недомогания, венозный застой, расширение вен могут быть вызваны остеохондрозом. Когда-то остеохондроз считался заболеванием пожилых людей и стариков. Сейчас он помолодел. Поверни голову вправо, влево. Наклонись вперед, назад. Хрустнуло? Это остеохондроз подает тревожный сигнал. И даже если пока он еще не заявил о себе сильными болями, надо принимать срочные меры.

Различают остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. При поражении шейного отдела характерны боли в затылке, шее, ограничение подвижности шеи, онемение пальцев рук. Грудной остеохондроз характеризуется повышенной утомляемостью, болями вдоль позвоночника, невозможностью долго стоять. Остеохондроз поясничного отдела проявляется болями в поясничной области, болями при резких движениях, сначала незначительными, затем сильными. 

Лечение остеохондроза должно быть комплексным, включающим противоболевую, противовоспалительную терапию, массаж, акупунктуру, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Очень эффективным в борьбе с этим недугом считается вис на перекладине (турнике). Для этого совсем не обязательно идти в спортзал или на стадион. Можно поместить перекладину дома под потолком, скажем, в узком коридоре или в дверном проеме. Все упражнения, связанные с висом на перекладине, отлично растягивают позвоночный столб. При выполнении упражнений женщины держат руки на ширине плеч, мужчины – несколько шире.

• Согни ноги в коленях, голову откинь назад и поворачивай корпус вправо, влево.
• Делай круги ногами, держа их то вместе, то врозь.
• Подтянись на руках выше подбородка.
• Подними ноги и вытяни их вперед под прямым углом. В этом положении делай круги прямыми сомкнутыми ногами.

Мази и растирания при остеохондрозе

Заниматься лечебной физкультурой можно только при отсутствии болей в позвоночнике. В противном случае нужно, прежде всего, устранить боль. Если у тебя так болит поясница и спина, что ты даже ходить не можешь, тебе поможет простое и доступное средство: ляг на пол, подложи под спину 1,5-л полиэтиленовую бутылку, наполненную теплой водой, и катайся по ней ежедневно в течение 15 минут – боль скоро пройдет. Можно воспользоваться и такими испытанными народными средствами, как мази и растирания.

• Смешай сырое яйцо с 1 ст. л. муки и 100 г сливочного масла, добавь 1 ст. л. уксусной эссенции. Перемешай и поставь в темное место. Через несколько дней сними образовавшуюся на поверхности пленку, размешай состав вилкой и втирай в больные места.

• Измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) разотри со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную мазь используй как обезболивающее и успокаивающее средство.

• 1 ст. л. измельченных шишек хмеля разотри с 1 ст. л. сливочного масла. Растирай полученной мазью больные места.

• Смешай 0,25 ст. водки, 0,5 ст. меда, 0,75 ст. мелко натертой редьки и 2 ст. л. соли. Применяй мазь в качестве растирки 2 раза в день при обострении остеохондроза.

Целительный массаж

При остеохондрозе хорош любой массаж. Часто при массаже позвоночника используют различные массажеры, эспандеры, палки и другие вспомогательные средства. Например, взяв обыкновенную палку и пропустив ее концы через согнутые локтевые суставы сзади спины, рекомендуется прижимать палку к телу, как бы выдавливая позвонки грудного отдела вперед и тем самым массируя их. Полезно использовать для массажа позвоночника обычную скалку. Ляг на спину, подложи скалку под поясницу и массируй спину, перекатывая скалку туловищем от копчика к шее.

Очень эффективное средство – медовый массаж. Проблемную область позвоночника надо растереть пихтовым маслом и нанести на это место мед с растворенным в нем мумие (на 100 г меда 1 г мумие, которое в свою очередь предварительно разводится в 1 ч. л. теплой кипяченой воды). Делая ладонью похлопывающие движения, вбивай мед в кожу. При этом по мере выполнения процедуры кожа будет все сильнее и сильнее прилипать к ладони. Будет больно, но придется немного потерпеть. Мед вытягивает шлаки, очищая от них позвоночник. После окончания этой процедуры удали с тела остатки меда смоченной в теплой воде салфеткой, вотри в массируемую область немного финалгона, укрой спину теплым одеялом и полежи 30-40 минут. Лучше всего делать медовый массаж на ночь. С профилактической целью его следует выполнять 1 раз в неделю. Лечебный курс рассчитан от 2 недель до месяца.

Этот эффективный комплекс лечебной гимнастики предложил доктор медицинских наук, народный целитель Иван Павлович Неумывакин. Его нужно выполнять с увеличением нагрузки не менее 10 раз в течение 25-30 мин до ощущения усталости. Периодичность, постепенность увеличения нагрузок позволят уже через 2-3 месяца ощутить подвижность позвоночника, суставов, а вместе с этим – бодрость, легкость, прилив сил и энергии. Противопоказания для выполнения упражнений: выпадение межпозвонковых дисков, соскальзывание позвонков, грыжа Шморля, острые и неотложные состояния.

1. Ляг на спину, руки вдоль туловища. Обеими руками возьми одно колено, прижми его к животу, и попытайся подбородком достать колено. Повторить для другой ноги.

2. Ляг на живот, вытяни вперед прямые руки. Как можно сильнее тяни руки и пятки как бы от себя, растягивая тем самым весь позвоночный столб. Можно усилить эффект, прогнувшись, как ласточка, приподняв верхнюю и нижнюю части тела над полом, и покачаться на животе вперед-назад, влево-вправо.

3. Сядь на полу, руки вытяни перед собой, ноги прямые. «Ходи» по полу на ягодицах вперед-назад по 1-2 м в каждом направлении, двигая левую часть тела: ногу, ягодицу и левое плечо вперед, поворот головы влево, размах прямыми руками вправо (рис. 14). Затем все повторяется правой половиной тела с поворотом головы вправо, а размах руками – влево.