Здоровые привычки этой осени

Здоровые привычки этой осени

Начать меняться – отличный способ избавиться от хандры и депрессий, преследующих нас почти каждую осень. Предлагаем сделать осень-2011 началом новой жизни.

Приобретем полезные привычки, укрепим здоровье, приободримся и, глядишь, зима пролетит на позитиве, а за ней и долгожданное весеннее солнце!

Привычка 1. Не пропускай завтрак

Большинство из нас знает, что завтрак – самый важный прием пищи в день. После того, как в течение всей ночи ты ничего не ела, твой организм нуждается в топливе, чтобы продолжать действовать. Завтрак – единственный способ придать телу импульс на весь день вперед. Кроме того, люди, которые завтракают, как правило, получают больше питательных микроэлементов, зерновых, фруктов в своем рационе.

Ещё одна причина не забывать про завтрак – клетчатка. Большинство людей не получают необходимого количества клетчатки в день (это от 25 до 38 граммов в день). И именно завтрак может изменить эту ситуацию. Потому что на завтрак мы едим зерновые или овсянку. А ведь клетчатка поддерживает сердце, улучшает пищеварение.

Ну, и главное – те, кто завтракает, поддерживают свой вес в норме. Даже банальный бутерброд или тарелка кукурузных хлопьев – и ты уже сделаешь много для своего здоровья и стройности. Здорово, правда?

Привычка 2. Избегай обезвоживания

Хотя температура окружающего воздуха становится более комфортной, и пить хочется меньше, чем в жару, мы не будем отказываться от питья. Осенью, как и в любое время года, важно потреблять достаточно воды. Ты также можешь пополнить запасы жидкости, потребляя продукты с высоким содержанием воды, такие как помидоры, баклажаны, огурцы, арбузы.

Подсказка: среднему взрослому мужчине в день требуется 3,7 литра воды, женщине – 2,7 литра.

Привычка 3. Ешь антиоксиданты

Это не только молодость, но и хороший иммунитет. А коллег с насморком с приходом осени становится все больше! Поэтому обогащаем рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Самая простая подсказка, как это сделать, - следи, чтобы овощи и фрукты составляли половину твоей тарелки при каждом приеме пищи. А вторая подсказка – не забываем про простые, но очень полезные, повышающие иммунитет продукты с витаминами и микроэлементами:

- Витамин С содержится в 100% апельсиновом соке, красном и зеленом перце, брокколи. Эти продукты имеют более 100 мг витамина С в средней порции.
- Витамин Е содержится в орехах, шпинате, подсолнечном масле.
- Бета-каротин ищем в тыкве, моркови, капусте, зелени.
- Селен содержится в орехах, грибах и рыбе, такой как тунец и палтус.
- Цинк содержится в постном мясе, фасоли, орехах, обезжиренных молочных продуктах.

Привычка 4. Найди новые виды тренировок

Практикуя одни и те же тренировки из сезона в сезон, мы обеспечиваем себе так называемый эффект «плато» или вставшего веса. Организм адаптируется к упражнениям, и для того, чтобы видеть эффект от тренировок, нужно каждый раз увеличивать нагрузки. А это, согласись, уже не приносит удовольствия, а ведет только к усталости и отрицательным эмоциям. Поэтому очень важно постоянно предлагать своему телу новые, ранее неизведанные нагрузки, чтобы мышцы продолжали быть в тонусе, а калории сжигались.

Если ты привыклв бегать, то стоит добавить в занятия по несколько минут спринта, либо иногда достаточно просто поменять маршрут, по которому бегаешь. Если ты занимаешься на велотренажере – замени от 10 до 30 минут раз в неделю беговой дорожкой. Если привыкла тренироваться в помещении, то добавь упражнения на свежем воздухе. Иногда даже такая небольшая деталь приведет к возобновлению эффективности занятий.

Привычка 5. Найди для тренировок подругу

Все знают, что основная сложность на пути к стройности и здоровью – мотивация. Наличие партнера по фитнесу во многом решает проблему. Можно даже придумать какой-то штраф друг для друга, если кто-то отменяет занятия. Можно пойти и дальше. Найди подругу по занятиям… виртуально. Интернет дает отличную возможность знакомиться и объединяться по интересам. Можешь завести дневник, который будете видеть только вы и ваши единомышленники, и заносить туда планы, отчеты о занятиях, советы. И тогда оправдания типа «мне не с кем сходить на пробежку» станут несостоятельными!

Привычка 6. Ставь цели

Это прекрасный стимул измениться. Только, если они не являются сложнодостижимыми или не соответствующими твоим возможностям. Например, поставь цель на неделю – потреблять больше фруктов и овощей. Это более реалистично, чем похудеть на Х килограммов. Или, к примеру, поставь цель заниматься по 30 минут три раза в неделю, но не всю оставшуюся жизнь, а хотя бы неделю. Это будет также задача выполнимая, и приятно будет о ней отчитываться перед собой. Короче, цели не должны вводить тебя в депрессию, а наоборот - воодушевлять. Лучше продвигаться мелкими шажками, это не позволит тебе быстро сдаться и забросить заботу о здоровье.

Привычка 7. Думаем о… лете

Думай о том, что лето совсем скоро. И если ты будешь все делать правильно в октябре, то к июню станешь абсолютно счастливой по поводу своего тела. Приблизить лето поможет и поездка в теплые края на Рождество. Это ещё раз мотивирует не забрасывать занятия и следить за питанием. Потому что возможность продемонстрировать бикини имеется и в январе. А кстати, как насчет бассейна к концу осени или зимы? Постоянное внимание к фигуре не даст тебе удивляться в начале июня лишнему жирку на бедрах и животе.