Чтобы лицо не выдавало возраст...

Чтобы лицо не выдавало возраст...

Если молодость заявляет о себе румянцем щек, блеском глаз и густотой волос, то в зрелом, тем паче в пожилом возрасте, нужно тщательно ухаживать за собой, чтобы хорошо выглядеть.

«...Начиная с сорока лет каждый человек отвечает за свое лицо сам». Некоторые женщины пытаются молодежной одеждой, прической, косметикой компенсировать урон, нанесенный их внешности неумолимым временем. Такая попытка зачастую приводит к обратному результату — только подчеркивает солидный возраст. Нам знаком и противоположный тип женщин, решивших махнуть на свою внешность рукой. Какую же линию поведения выработать, чтобы всегда оставаться привлекательной, элегантной, подтянутой? Необходимы, прежде всего, здравый смысл, чувство меры и консультация врача-косметолога.

Седые волосы, потеря естественной окраски кожи, морщинки подчеркивают, что время неотвратимо. Но если седину можно закрасить, недостатки фигуры в немалой степени скрыть различными ухищрениями туалета, то лицо, шея и руки выдают возраст. Ведь эти части тела всегда открыты и больше подвергаются воздействиям ветра, солнечного облучения, колебаниям температуры. Заболевания, жизненные передряги, бессонница, беспорядочное питание, пристрастие к алкоголю также словно в зеркале отражаются на лице.

С возрастом нарушаются обменные процессы в клетках и тканях, что сказывается на изменении внешнего облика человека. Кожа истончается, становится суше, упругость мягких тканей снижается, углубляются кожные складки, образуется сетка морщин под глазами и над верхней губой. Нередко на носу и щеках проступают расширенные кровеносные сосуды — телеангиэктазии, пигментация кожи нарушается. Все эти признаки старения появляются на лице постепенно, в различной последовательности и комбинациях.

С возрастом приходится больше следить за состоянием здоровья и режимом питания, ограничить употребление сладостей и мучных изделий, увеличить в рационе количество молочных продуктов, овощей, фруктов. И не забывать об отдыхе, прогулках на свежем воздухе.

Женщина с избыточным весом нередко увлекается всякими доморощенными рецептами, изнуряет себя «очковой», «рисовой», «голливудской» и подобными физиологически не обоснованными диетами. «Блицпохудание» не проходит бесследно для внешности. Уменьшается подкожно-жировая клетчатка, появляются избытки кожи на лице и шее, которые отвисают, образуют некрасивые складки.

И в юности и особенно в зрелом возрасте необходимо следить за мимикой. Ведь «гневная» складка между бровями — результат привычки часто хмуриться. «Кошачьи лапки» у глаз появляются раньше у тех, кто постоянно щурится или избегает носить очки. Кстати, не пренебрегайте дымчатыми очками в солнечные дни.

Разумеется, процесс старения протекает по-разному и зависит от общего состояния организма, в частности от состояния нервной и эндокринной систем. Но порой человек сам виновен в преждевременном постарении. От женщин старше сорока лет, например, можно услышать сетования: «Как я подурнела, щеки запали, нос уныло опустился!» Объясняется это нередко резким похуданием или боязнью лечить зубы. А ведь потеря зубов, как известно, не только ухудшает работу органов желудочно-кишечного тракта, но и способствует деформации овала лица.

Двойной подбородок не всегда возникает из-за особенностей анатомического строения. Большей частью виновата излишняя полнота, привычка спать на высоко взбитых подушках да чтение лежа.

Не омолаживает и злоупотребление солнечными лучами — загар вовсе не синоним здоровья! Об этом не хотят знать многие, даже немолодые женщины — любительницы часами лежать на пляже. Вернувшись с курорта, эти бронзоволицые дамы кажутся постаревшими на десять лет: кожа лица и рук стала гораздо суше, в уголках глаз появились новые морщинки.

Справедливо крылатое выражение — готовиться к старости надо с молодых лет. Прежде всего нуждается в заботе наша кожа. Питательные кремы должны соответствовать состоянию кожи, а не приобретаться из-за красивой упаковки или у доморощенных косметичек. Но даже подходящий крем советуем периодически менять, чтобы не наступало привыкание к нему.

Крем наносят на предварительно очищенное лицо легкими поколачивающими движениями кончиков пальцев. Через 25—30 минут его остатки снимают бумажной салфеткой. Оставляя крем на ночь, вы лишаете кожу возможности дышать, она становится одутловатой, особенно в области век.

Какие кремы употреблять женщинам после 40 лет? С биологически активными веществами — витаминами, аминокислотами, настоями и экстрактами трав, соками различных растений и плодов, маточкиным молочком пчел. Даже в небольших дозах они оказывают благоприятный эффект, улучшая обменные процессы в клетках кожи.

Мнения о массаже противоречивы. Одни женщины — сторонницы этой процедуры, другие утверждают, будто после массажа морщины появляются быстрее. В последнем мнении есть доля истины, если массаж делают неумело — грубо растирают или смещают кожу. Массаж, проведенный опытной массажисткой, улучшает кровообращение, способствует активизации обмена веществ, устранению отечности лица. Во время массажа кожа освобождается от избытков сального секрета и отмерших роговых клеток эпидермиса, становится мягкой, эластичной, приобретает розовую окраску.

Сохранять свежий цвет лица помогают также питательные маски. Их существует великое множество — маски из питательных кремов, маски из натуральных пищевых продуктов и соков, содержащих витамины, ферменты, аминокислоты, микроэлементы.

Нетрудно, например, сделать маску из творога, сметаны, желтка, меда или пекарских дрожжей. Летом варьировать маски можно бесконечно, используя соки ягод, овощей, фруктов. Можно также приготовить маски из различных растений — сгодятся для этого ромашка, мята, валериана, чабрец, лепестки пиона и розы, листья крапивы, еловая хвоя, молодые листья березы. Указанные травы и листья можно приобрести в сухом виде в аптеке. Отдельно или в различных сочетаниях сухие растения мелко измельчают, одну-две столовые ложки смеси всыпают в фарфоровую чашку и добавляют теплую воду до получения густой массы. Непрерывно помешивая, ее нагревают на водяной бане в течение 7—10 минут, а затем наносят на лицо и шею. После этого полезно спокойно полежать на спине, чуть приподняв ноги. Через 20—25 минут маску удаляют ватным тампоном, а лицо споласкивают теплой водой.

Маски действуют быстро, но непродолжительно, и поэтому лучше делать их 2—3 раза в неделю. Состав масок целесообразно иногда менять.

Женщинам «бальзаковского возраста» не следует злоупотреблять декоративной косметикой, но было бы ошибкой вовсе от нее отказаться. Если цвет лица, скажем, очень бледный, не грех использовать румяна, тон или крем-пудру. Брови можно подправить коричневым или серым карандашом.

А занимаетесь ли вы физкультурой? Она необходима всем, но пожилым особенно. В обычный комплекс гимнастики полезно включить несколько несложных упражнений для мышц лица и шеи. Их выполнение повысит тонус мышц, будет способствовать сохранению овала лица и предупреждению двойного подбородка.

Разумеется, ни гимнастика, ни косметика не сделают женщину привлекательной, если она неряшлива, брюзглива, несдержанна. Хорошее настроение, приветливое выражение лица, доброжелательность во взгляде порой важнее румян и духов.

Упражнения для мышц лица и шеи

Откинуть голову назад, открыть рот, медленно, с усилием подтянуть нижнюю челюсть к верхней. Опереться локтем на стол, подбородок положить на ладонь; преодолевая сопротивление, открыть рот. Большим и указательным пальцами охватить подбородок и противодействовать закрыванию Медленные вращательные движения головой вправо и влево. Каждое упражнение повторить 3—5 раз.