Снимаем стресс в домашних условиях

Снимаем стресс в домашних условиях

Весь день наполнен стрессами и тревогами. И как бы ни пытались мы расслабиться, ложась в постель, мы продолжаем что-то планировать, мысленно спорить с коллегами, переживать за шалости детей, а потом удивляемся, что сон не идет...

Мы привыкли к тому, что на серьезную работу надо настраиваться. А здоровый сон тоже требует определенного настроя. Достичь его помогут проверенные методы расслабления.

Очень приятный и проверенный веками способ снять стресс -- ароматерапия. Запахи влияют на наше состояние, даже когда мы сами этого не сознаем. Вспомните, как улучшается настроение, когда вы ощущаете шлейф любимых духов или запах летнего дождя или свежескошенной травы. Аромат воспринимает один из самых древних участков головного мозга -- лимбическая система, которая тесно связана с эмоциями, как положительными, так и отрицательными.

В далекие времена наши предки ориентировались по запаху не хуже, чем наши современники по топографической карте. Способность чутко воспринимать запахи заложена в наше подсознание, поэтому дирижировать собственным настроением с помощью ароматов несложно. Надо только опытным путем найти оттенки и ноты, которые вам подходят. Добавьте в теплую ванну 4-8 капель любимого ароматического масла. Концентрация масел может быть очень высокой, поэтому плюс-минус 1--2 капли имеет большое значение! Предварительно растворите нужную дозу в стакане теплого молока и лишь потом выливайте содержимое в ванну.

После рабочего дня чувствуешь себя загнанной лошадью?

Тогда подойдет розмари или базилик. Тревожные мысли не дают уснуть? Поможет лаванда или тимьян. Позволь себе понежиться в ароматной воде 10--15 минут, и усталость отступит сама собой.

Для более длительного эффекта воспользуйтесь аромалампой или подожги ароматические палочки с подходящим тебе  маслом.

Имейте ввиду, что концентрация масла при использовании аромалампы не должна превышать 3 капли на 1 м3. С осторожностью надо применять и палочки -- чтобы наполнить комнату ароматом, достаточно поджечь их максимум на полчаса. Запах в помещении сохранится гораздо дольше.

Прежде чем сделать аромамассаж, приготовь масло: возьми 3 капли лечебного и 50 мл растительного масла. И попроси любимого сделать тебе легкий массаж. Например, если в первые дни месячных ломит поясницу, разотри ее составом с маслом шалфея мускатного.

Срочно требуется разрядка на работе?

Предлагаем блицрецепт: носи с собой в сумочке флакончик с маслом лимонника. В нужный момент смочи одной каплей носовой платок и подыши несколько секунд ароматом -- быстро испытаешь облегчение.

О чем не стоит забывать

Осторожно! Во время беременности применять ароматерапию нужно весьма избирательно: некоторые запахи повышают тонус матки.

Если ты склонна к аллергии, аккуратно наноси масло на кожу: при первом использовании оно может вызвать раздражение или покраснение.

Как сделать свой собственный успокаивающий сбор?

Во многих растениях собрана целая аптека: в скромном цветке можно найти и успокаивающие вещества, и обезболивающие, и жаропонижающие, и даже растительные гормоны. Сама природа позаботилась о том, чтобы мы могли естественным путем избавиться от стресса. Концентрация полезных веществ в высушенных травах намного выше, чем в только что сорванных. Можно использовать готовые сборы, которые продаются в аптеках, а можно собирать растения самостоятельно. Нужно только помнить о том, что любые растения очень быстро накапливают токсины, поэтому собирать травы нужно вдали от дорог и промышленных зон.

Возьми небольшой хлопчатобумажный мешочек и положи туда немного травы. Чтобы легко засыпать по вечерам, мешочек с цветами хмеля или зверобоя рекомендуется вешать рядом с кроватью.

Успокаивающие чаи

Хорошо расслабляют лечебные чаи. Успокаивающие сборы продаются в аптеках в виде готовых фильтр-пакетиков, которые удобно заваривать в кружке. Если вы купили траву в коробке, одной столовой ложки на стакан кипятка будет достаточно, чтобы получить целебный напиток. Особенно хорошо помогают при стрессе сборы, содержащие мяту и пустырник.

Успокаивающая ванна

Теплую ванну для расслабления можно приготовить не только с концентрированными ароматическими маслами, но и с целебными травами. Можно добавить в ванну отвар ромашки или просто повесить несколько веточек лаванды под краном и наслаждаться приятным отдыхом.

Осторожно! Если в сезон цветения растений ты начинаешь чихать, а нос постоянно закладывает, значит, возможно, фитотерапия не для тебя. Этот метод категорически не подходит астматикам: даже безобидная на первый взгляд травка может вызвать у них тяжелый приступ удушья. Если ты постоянно принимаешь лекарственные препараты, то обязательно посоветуйся с врачом, прежде чем начать фитотерапию: некоторые растения сводят на нет полезное действие лекарств.