Расшифруй язык подарков

Расшифруй язык подарков

Одну и ту же вещицу можно преподнести как дежурный презент и как эксклюзивный, выбранный специально для конкретного человека, подарок. О чем говорят подарки? И как не попасть в неловкую ситуацию, готовя сюрприз?

В среднем социально активный человек делает не менее 3050 подарков в год, тратя на них около 5% своего годового бюджета. Кроме набора стандартных праздников, в каждой семье есть особые даты. Мы одариваем близких родственников и друзей, коллег и малознакомых людей, балуем любимых по поводу и без. Что заставляет нас носиться по магазинам, отстегивать немалые суммы и подчас дарить те вещи, которые не можем позволить себе? Психологи называют как минимум 7 причин, по которым люди делают подарки.

Отдать дань традициям.
Вряд ли ты пойдешь в гости с пустыми руками: этикет дарения мы усваиваем с детства.

Показать отношение.
Характер, цена презента, способ дарения – все это может поведать о чувствах, которые испытывает даритель к одариваемому.

Получить что-то взамен.
Подарок часто становится предоплатой за услугу либо «страховкой», чтобы она была оказана качественно или вне очереди.

Отблагодарить.
Обратная ситуация, когда подарок – своеобразная плата за одолжение, потраченные на тебя время и усилия. В жизни каждого бывают ситуации, когда можно было бы ограничиться простым «спасибо», но ты ощущаешь внутреннюю потребность сделать приятное человеку.

Оказать знак внимания.
Это милые презенты, которые мы привозим из путешествий, словно говоря близким или коллегам: «Я о тебе не забыла».

Поднять себе настроение.
Увидеть радость в глазах человека, которому ты неожиданно преподнес презент, – значит пережить вместе с ним позитивные эмоции, почувствовать свою значимость, поверить, что ты кому-то нужен и, собственно, живешь совсем не зря.

Напомнить о себе.
Цветы в день рождения бывшей возлюбленной, посылка подруге, которая теперь живет в чужой стране, – нам хочется оставаться в жизни некоторых важных для нас людей. Даже если формально мы расстались.

Этот список можно продолжать и дальше. Несомненно одно: подарки – такой же язык общения, как слова и жесты. С их помощью можно завязать и разрушить отношения, сказать то, что не решаешься облечь в словесную форму, и попросить прощения. Искусство дарения имеет свои тонкости..

Угадай его желания!

«Однажды я подарила своей подруге дорогой дезодорант. Она не на шутку обиделась. Спросила: «Ты что, намекаешь, что от меня неприятно пахнет?» Я была поражена – мне такая мысль и в голову не приходила!» – рассказывает 27-летняя Виктория, бухгалтер. С одной стороны, реакция странная: по-настоящему близкие люди обычно без обид дарят друг другу косметику, средства гигиены, белье. С другой – Виктория наверняка знала о таких чертах характера подруги, как мнительность и чувствительность к мнению окружающих, – зачем же она подарила то, что априори может вызвать вопросы? Этот пример еще раз доказывает: подарки – дело настолько тонкое, что тут к каждому нужно искать индивидуальный подход. Особенно когда речь идет о близких людях.

«Бывшему бойфренду я всегда делала «правильные» подарки: бритву, рубашку, часы. А мой нынешний парень обижается, если я выбираю что-то полезное. Он говорит, что подарки на то и придуманы, чтобы приносить радость, а как можно радоваться бритве?» – делится 24-летняя Анна, продавец. «В День влюбленных я подарил своей девушке хрустальное сердечко. Потом случайно услышал, как она жаловалась по телефону подруге: дескать, я пожадничал, она ждала чего-то посолиднее. Я очень расстроился, ведь презент делал от чистого сердца, пытаясь таким образом выразить свои чувства», – откровенничает 29-летний Валерий, программист.

Неоспоримый факт: одни люди предпочитают получать функциональные вещи и огорчаются, когда средства, на их взгляд, выбрасывают на ветер. Такие не обрадуются рамке для фотографий, инкрустированной драгоценными камнями, или раритетной вазочке, однако будут не против, если ты преподнесешь им что-то из бытовой техники или конверт с энной суммой. Условно назовем их практиками. Другим, романтикам, не нужны хрустящие бумажки, они будут счастливы, если любимый человек посвятит им песню или организует романтический уикенд. Есть еще эстеты, для которых главное в подарке – его красота: такие получают удовольствие от антикварных вещиц, картин. Практики, романтики и эстеты определяют ценность подарка с помощью разных критериев (полезность–цена/отношение–настроение/красота– соответствие вкусу). Но главный признак удавшегося подарка один: человек получает то, что он хочет, что отвечает его внутренней сути.

Обиды возникают тогда, когда в паре даритель-одариваемый оказываются люди разных ценностных ориентаций. Муж дарит жене мини-хлебопекарню, а она мечтает о совместном путешествии. Другая же сердится на любимого, который купил ей изысканное украшение, когда у нее нет зимних сапог. Залог удачи – определить, к какому типу относится человек, которого ты собираешься поздравить, и выбрать презент соответственно его вкусу. Сделать это проще простого: посмотреть, какие подарки преподносит он.

Ведь люди, как правило, дарят то, что хотели бы обрести сами. Этот метод действует практически безошибочно. Но как поступать, если тебе регулярно дарят совсем не то, что ты хотела бы получить?

Создаем традиции

32-летняя Марина, офис-менеджер, десятый год в браке. Она рассказывает: «Первым подарком, который я получила от моего будущего мужа, был… набор бокалов. Затем последовали фен, утюг, электрочайник. Все, безусловно, нужное. Но никакой радости от таких презентов я не получала! В моей семье было принято делать близким сюрпризы, искать для каждого «настроенческие» вещи – не обязательно дорогие, красиво их оформлять. И всегда сам процесс дарения был целым событием! Я не знала, как приучить любимого к этой традиции».

Сначала Марина попробовала делать мужу сюрпризы по своему вкусу. Но, увы, он совсем не радовался фляге, изысканной заколке для галстука, игрушкам из секс-шопа. Мало того, часто перед очередным праздником сообщал: «У меня закончился лосьон после бритья. Мне нужен новый галстук». Марина не стала протестовать и приняла правила игры: «Подмечаю перед очередной датой, что Андрею нужно, – и смело отправляюсь за покупкой. Что же касается меня самой, мы с мужем договорились: перед праздником вместе идем по магазинам, я выбираю то, что мне нравится, – и все довольны». На первый взгляд, нет ощущения сюрприза. Но сам шопинг, процесс примерки, выбора – событие праздничное, которое компенсирует предсказуемость подарка.

Каждая пара, а в будущем семья, устанавливает свои традиции. Главным остается одно: истинный подарок – искренен, будь то новое авто или плюшевый мишка. Это особенно важно объяснить детям, чтобы в будущем цена подарка не стала для них эквивалентом отношения.

Проявляем характер

Выбирая и преподнося подарки, мы проявляем ведущие черты своего характера. Один в лепешку разобьется, чтобы сделать дорогой, солидный презент, не по средствам. Для него важны статус, мнение окружающих, через призму которого он себя и оценивает, – это может говорить как об определенной незрелости, заниженной самооценке, так и о склонности к демонстративности. Другой, наоборот, не будет тратить время на поиск эксклюзива, выберет что-то скромное, недорогое, зато уж для себя не поскупится. Очевидно, для такой личности в центре вселенной – его собственное «я». Патологический жадина никогда не переплатит, экономя и на других, и на себе. Человек неординарный, с фантазией, придумает необычный способ вручить свой презент – это для него такая же важная составляющая сюрприза, как и материальная. Кто одаривает щедро, эмоционально, с такой же радостью и принимает подарки (не верь людям, которые говорят: люблю дарить, но не люблю получать). Но абсолютно для всех ситуация перед большим праздником, когда нужно поздравить много людей, – стресс. Как свести его к минимуму?

Алгоритм дарения

Каким бы нудным это ни казалось, психологи и специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют подходить к покупке подарков рационально (то есть не оставлять на последний момент). В ежемесячном бюджете желательно всегда планировать графу «Подарки» – 5% от заработка – и копить непотраченный остаток: тогда к декабрю соберется внушительная сумма. За месяц до события следует составить список людей, которых собираешься поздравить, выяснить, что конкретно они хотят, а если это сложно, придумать по нескольку вариантов презентов для каждого, учитывая характер, увлечения, вкусы, возраст.

Не забывай об универсальных подарках, которым обрадуется любой (лакомства, хорошие сорта чая и кофе, алкогольные напитки, нашумевшие фильмы на CD, подарочные издания книг).

Прояви фантазию: билет на концерт любимой группы для подростка, день в spa-салоне для мамы, подписка на мужской журнал для любимого – почему бы нет? Не забудь красиво упаковать подарок: так ты доставишь человеку еще одно удовольствие – предвкушения сюрприза. Наконец, последний этап – вручение. Это особый ритуал! Новогодние презенты во многих домах принято класть под елку – отличная традиция. Пусть все мы знаем, что Деда Мороза не существует, но найти кулек или сверток под елочкой – словно прикоснуться к чуду. Вручая же подарки друзьям или коллегам, устрой маленькое шоу – с шуточными пожеланиями, хлопушками и бенгальскими огнями: так ты удвоишь ценность презентов. Одну и ту же вещь можно сунуть в руки с невнятным «Поздравляю», а можно обыграть – и эмоциональный заряд от твоего подарка будет совершенно другим. Поэтому тот, кто подходит к ритуалу дарения с чувством, в жизни только выигрывает: искренняя радость одариваемого передается и ему!

Скажи мне, что ты даришь

Являясь одним из невербальных языков общения, подарки и то, как ты их вручаешь, рассказывают о твоем характере.

  • Выбираешь нужные, практичные вещи. Рациональна, сдержанна, не привыкла бросать деньги на ветер, не любишь перемен.
  • Даришь много приятных безделиц. Романтична, эмоциональна, немного инфантильна, склонна к переменам настроения.
  • Балуешь близких подарками без повода. Человек широкой души, добрая, отзывчивая, склонна к самопожертвованию, предпочитаешь видеть в людях хорошее.
  • Обожаешь делать сюрпризы. Яркая, творческая личность, гедонистка, любишь быть в центре внимания, ценишь себя.
  • Считаешь, что хороший подарок не может быть дешевым. Ориентирована на материальную сторону отношений, деньги для тебя – один из языков любви.

Чтобы не попасть впросак

В жизни каждого не раз случались неловкие ситуации, связанные с принятием и вручением подарков. Научись из них выходить с достоинством и без чувства вины.

Ситуация

Выход

Твой подарок не оценили. Ты долго искала раритетную вещь, но, похоже, не угодила. Важно, что ты сама знаешь: твой подарок – достойный. Возможно, человек оценит его позже. А нет – ничего страшного, это его право.
Ты получила совсем не то, что хотела. Мечтала о конкретной вещи, а любимый повел в ресторан. Ожидания не оправдались, тебе обидно, ты подавлена. Вероятно, ты не донесла до партнера нужную информацию: мужчины часто не понимают намеков. Не стоит его расстраивать: купи то, что тебе нужно, сама или попроси об этом в следующий раз. Праздников впереди много!
Подарок обидел тебя: ты чувствуешь, что тебе «спихнули» ненужную вещь. Такой презент – исключительно на совести дарителей. Ты не обеднеешь, не стоит переживать из-за этого.
Ты получила презент (допустим, коллега поздравила тебя с Новым годом), но не приготовила ничего взамен. Тебе неудобно. Идеально сделать «подарочный запас» заранее. Но если не успела, с радостью прими презент: не стоит оправдываться и что-то объяснять. Ответный подарок ты сделаешь позже.
Тебе подарили неравноценный подарок: дешевле (хуже), чем выбирала ты. Если оценивать подарки по стоимости, с таким же успехом можно обмениваться деньгами. Важно отношение.
Гости пришли без подарка. Хоть бы ребенку что-то принесли! И ведь визит был запланирован. Сделай вид, что все нормально. Они поступили невежливо. Но во время ответного визита ты вполне можешь повести себя так же.
Ты забыла о дне рождения друга и не поздравила его. По правилам этикета, подарок можно преподнести в течение десяти дней после даты.