Вещи, которые не наденет уважающая себя модница (фото)

Вещи, которые не наденет уважающая себя модница (фото)

Мы уже привыкли к тому факту, что мода периодически возвращается. Кто-то жалеет о выброшенных маминых туфлях и платьях, а кто-то, наоборот, бережет все свои былые гардеробы, чтобы спустя годы быть в тренде.

Сегодня мы предлагаем тебе ознакомиться с элементами одежды и аксессуарами, в которых щеголяли старшие поколения, но уже названными моветоном. Некоторые из них отчасти преобразовались, но все же первоначальный их вид и ценность с точки зрения моды уже потеряны. Вопрос только: надолго ли?

Галстук боло
Смертная казнь – это, конечно, плохо. Но кто бы мог подумать, что благодаря ей в моду могут войти определенные аксессуары. Говорят, что неудачная попытка осуществить смертный приговор в штате Техас больше столетия назад окончилась оборвавшейся веревкой на шее висельника. Тот самый счастливый шнурок мошенник стал носить на своей шее в качестве отличительного знака.
Для приверженцев более мистических историй, существует еще одна, индейская, версия: считается, что возникновение этого аксессуара уходит корнями к традиции древних индейцев носить на шее разнообразные фетиши.

Ковбойский шнурок-галстук, именуемый «боло», позже появлялся в различных вариациях – скреплялся зажимом или брошью, закручивался в элегантный узелок. Выбор цветов также был достаточно широк, а определять длину шнурка можно было самостоятельно.

Такой мужской (хотя он вполне подходит и женщинам) аксессуар скорее можно причислить к элементам летнего гардероба. Носить боло вместо привычного галстука-удавки считается признаком своеобразного протеста против консервативных и унылых дресс-кодов и привычного классического делового образа. Хотя, традиционно, принято носить такие шнурки с ковбойскими шляпами и джинсовыми рубашками. Кстати, такой же тоненький галстук украшает героя Джона Траволты в фильме «Криминальное чтиво».
В наши дни не часто приходится увидеть подобный галстук на шее мужчин. Возможно, это связано с тем, что этот элемент одежды возводится в ранг элитного: боло можно купить в бутиках и, сравнительно со стоимостью стандартного галстука, за большие деньги. Ну а самые изощренные умельцы без труда смогут сделать такой галстук самостоятельно, вооружившись шнурком и каким-нибудь крепительным элементом или брошью из кожи, пластика, камня или металла.

Рейтузы

Современное молодое поколение навсегда запомнит цветастые шерстяные рейтузы на резинке, порой с растянутыми коленками, которые мамы надевали на нас зимой поверх колгот. Сейчас такие детские штанишки вызывают умилительную улыбку, а ведь были тогда самой ходовой одежкой в зимние холода, и свою утепляющую функцию выполняли на отлично.
Советская текстильная отрасль была далека от понятий моды, стиля и утонченного вкуса, поэтому сегодня слово «рейтузы» не вызывает положительных ассоциаций.

Изначально, в XVIII веке, рейтузы были элементом экипировки европейской и российской кавалерии. Пришедшее в советские страны из Германии, слово reithose означало брюки для верховой езды, а позже и любые шерстяные штаны с петлей на пятке. Да и были они не очень-то радостными – преимущественно серых, черных и коричневых оттенков. В хипповые 80-е привычные рейтузы удачно трансформировались в шерстяные леггинсы, лосины и просто колготы, и, к счастью или нет, сейчас в первоначальном виде их можно увидеть разве что на ностальгирующих по советской моде женщинах.

Вареные джинсы

В не таких уж и далеких 80-х жители Советского Союза тоже желали быть модными. Одним из обязательных элементов стиля были вареные джинсы, они же «варенки».
Такие джинсы в целом воплощают моду на сибори – метод окрашивания ткани с помощью связывания, стягивания или скручивания одежды.
С расцветом движения хиппи в Западных странах, такой способ преобразования вещей стал очень популярным и назывался «тай дай» (tie-dye). Известно, что все модные тенденции, когда-либо появившиеся на Западе, однажды доходили и до противоположной части света. Вот и мода на вареные джинсы проникла на просторы СССР. Сегодня сложно представить, что такой обязательный предмет гардероба, как простые джинсы, в конце 70-х было сложно достать: счастливчиком был тот, кто мог заполучить их по блату.

На волне такого модного тренда, повеявшего из-за океана, Калининская швейная фабрика основала национальное производство джинсов под лейблом «Тверь». Они были далеки от заветных джинсов, поэтому не имели особого спроса.

Настоящие джинсы появились в «совке» только в 1983 году. Но желание молодого поколения обладать заветной парой голубых джинсов неистребимо, так что инструкции по созданию линялых и вареных джинсов из любых имеющихся ингредиентов передавались из уст в уста.
А чтобы сделать эту шмотку еще более значимой, к ней можно было даже приклеить импортный лейбл из галантерейного магазина.
К счастью, в наше время джинсы любого фасона и цвета более чем доступны.
Но если руки чешутся, то преобразовать одну из своих имеющихся пар штанов в «варенки» можно самостоятельно с помощью отбеливателя с большим содержанием хлора в тазу.

Клипсы

Для тех, кто не хочет или не осмеливается прокалывать уши по каким либо причинам – страх боли, медицинское обоснование, консервативное воспитание или просто из-за не эстетичности, существует запасной вариант – серьги-клипсы. Эти сережки механические и не требуют никаких отверстий в ушах.
Клипсы были изобретены в начале ХХ века. В эпоху восхождения голливудских звезд и популярности различной бижутерии, эти серьги стали неотъемлемой частью женской шкатулки. Считается, что по сравнению со всеми прочими серьгами для не проколотых ушей, клипсы были самыми востребованными. Самая влиятельная американская знаменитость Опра Уинфри также отдавала предпочтение этим серьгам до 2005 года, когда проколола уши. Известная «королева комедии» Люсиль Болл, американская актрисса 30-70-х годов, также часто носила серьги-клипсы, преимущественно крупные и с камнями.

Но есть в этом украшении и свои минусы: от них часто болят уши, а поскольку уши сдавливаются зажимами, бывает, болит и голова. Так что, какими бы ни были красивыми клипсы на твоих ушах, чувство дискомфорта возьмет свое. В интернете даже можно найти онлайн инструкцию по устранению болезненности клипс.
Сейчас клипсы в нашей стране можно встретить редко, а вот в Европе женщины их носят с удовольствием. Причем, дизайн на Западе совершенно разнообразный, а крепежи более удобны для уха.

Плащ Болонья

История создания плаща Болонья уходит корнями в 60-е, когда Америка плясала под песни Элвиса Пресли, и никто еще не знал, что The Beatles совершат музыкальную революцию. Западный культурный переворот в самом разгаре, а в советских странах люди почти не ведали, что происходит. Тем не менее, почва для разговоров и мыслей о зарубежной моде была благоприятной.

Это было то время, когда в моду вошли мини-юбки, шпильки, искусственные меха и синтетика, а плащ Больнья считался символом заокеанской жизни. Пришедший из Италии, плащ-дождевик стал любимцем советских модников, ведь благодаря легкой и тонкой ткани был очень компактным и удобным в использовании. Иметь такой летний плащ в своем гардеробе считалось вполне разумеющимся и обязательным не только мужчинам, но и женщиам и даже детям. Мода на Болонью продержалась практически 10 лет.

Парик

Парики существовали еще в Древнем мире, где служили атрибутом власти и влияния знатных вельмож. В Западной Европе парик также подчеркивал статус владельца и служил символом королевской власти: моду на напудренный парик здесь ввел король Фридрих I в XVIII веке.
После почти двухсотлетнего перерыва, мода на искусственные волосы снова ворвались в жизнь в 60-х. В то время парик был необходим для подчеркивания статуса, защиты от холода или палящего солнца, то есть его привычная сегодня функция – скрывать редкие волосы или лысины – была не на первом месте. С его помощью легко можно было придать себе совершенно другой образ, меняя цвет волос хоть каждый день.

В современном мире парик используется не только в повседневности, но и в театральной жизни, кино и в различных эстрадных постановках. Мода на искусственные волосы также воплощается в таких прическах, как плетение афрокос, гофре или дредлоков.

 

Кто знает, возможно, что-нибудь из вышеупомянутых предметов гардероба снова станет неотъемлемой частью нашего гардероба, так что, если в залежах твоего шкафа еще пылится нечто из прошлого века, не спеши отправлять эту вещь на тряпки.