Хороший вкус: признаки, что он - есть

Хороший вкус: признаки, что он - есть

Мы почти сразу можем определить, со вкусом ли одет тот или иной человек, со вкусом ли обставлена квартира... Но как объяснить другому, что такое хороший вкус?

Часто слышим: «Со вкусом сделана вещь», или «Со вкусом обставлена квартира», или просто «Какой вкусный обед!» И сразу ясно, что кто-то, знающий и умеющий, вложил в то, что делал, весь свой опыт и старание, поэтому и получилось что-то завершенное, гармоничное, неизменно радующее... А безвкусно? Тут же рисуется нечто равнодушное, неинтересное, где все не так и невпопад.

Что же такое вкус? Как сказано в словаре Даля:- «Чувство изящного, красоты и приличия и угодливости для глаз». Говоря о внешности, мы часто подменяем понятие «вкус» понятием «мода». Новая мода действительно всегда точнее отражает современные представления о красивом, чем мода вчерашняя. Что-то меняется в жизни, в самих людях: устали от каких-то цветов, форм, появилась потребность в других, более отвечающих духу времени. И это тотчас же выразится в моде.

И все же, если вы слышите о женщине, что она «модно одета», то это вовсе не означает, что сама она привлекательна в этой одежде, а вот если «одета со вкусом», то не сомневаетесь в ее привлекательности. В этой оценке будет все, что говорит о ней самое лестное: и что одета модно, и одежда ее украшает, и в облике непременно что-то интересное, вызывающее симпатию...

А как единодушны мужчины в своих представлениях об идеале женского облика. Описывая его, обязательно добавят: «со вкусом». И как часто женщина, более скромно, но со вкусом одетая, превосходит ту, которая выделяется великолепным набором одежды, но в нем не чувствуется собственной способности отбирать необходимое именно для данного момента.

Чутье, интеллигентность, воспитанность, культура, проявившиеся в одежде, привлекают, вероятно, больше всего. Элегантный костюм свидетельствует о более развитом чувстве изящного. И тут естественно предположить, что у того, кто умеет вслушиваться в язык цветов, форм, фактур, более развито и чувство деликатности и такта в отношениях с людьми.

Вкус - это не только критерий красоты. Согласитесь, точный выбор в приобретении вещей экономит наши силы, время, деньги. Я знаю более, чем состоятельную семью, но у хозяйки нет вкуса. Единственный ориентир для нее - последняя мода и престижность. Квартира же выглядит, как прилавок магазина, заставленный хорошими, но будто случайно попавшими сюда вещами. В доме нет той радости, которую дает гармоничный быт.

Шкаф ломится от одежды с марками самых известных и престижных фирм, но никто в семье, да и она сама, не чувствует себя хорошо одетым. Вечно строятся планы, что делать с вещами: что-то продается, раздается, покупаются новые - и с тем же результатом. Дорогие мастера сделали прекрасный ремонт, несколько раз сменили мебель, но результат все тот же.

Но если бы дело было только в вещах! В обстановке безвкусицы вырастают дети. Вкус к красивым вещам как будто есть, а вот способность создавать гармонию не развита. «Вкус ребенка начинает формироваться от нитки бус, в которой мать наклоняется к младенцу,- утверждал один известный художник, - от коврика на стене, от шторы на окне, от чашки, из которой малыш пьет...»

Понесут ли взрослеющие дети в жизнь эту гармонию или же будут постоянно метаться в поисках каких-то невиданных, разорительно дорогих вещей, в стремлении завоевать ими престиж красивого и культурного человека, во многом зависит от матери. И что будут рождать такие «наборы вещей»? Зависть и ущемленность одних, высокомерие и заносчивость других. Вкус же и культура, относясь к ценностям духовным, никого не ущемляют. Напротив, облагораживают отношения.

Почему же так много зависит от матери? Да потому, что именно женщина лучше подготовлена природой, чтобы быть эстетическим экспертом в семье. Она лучше, чем мужчина, разбирается в оттенках цветов, запоминает форму предметов, острее слышит запахи...

Можно ли вкус развить? Несомненно. Но для этого явно недостаточно узнавать, что сейчас модно, искать готовые рецепты красоты. Понятие вкуса гораздо серьезнее и глубже. Это и секреты цветов и форм, связь костюма и внешности. Это твой, только твой собственный образ, стиль и еще многое другое.

Кому-то чувство вкуса, стиля дано, что говорится, от природы. Кто-то учится, ищет и находит. Самое главное тут – твое собственное желание. Множество журналов и книг, советов и рекомендаций помогут тебе сориентироваться в мире моды, в мире вещей, создать твой собственный мир, в котором и ты, и твое окружение будут чувствовать себя комфортно, уверенно, уютно, ощущая гармонию вокруг себя.