Какой чай самый полезный для здоровья

Какой чай самый полезный для здоровья

Масала чай известен более тясячи лет. Кроме того, что это полезно, это действительно очень вкусно.Этот чай пили в Индии за долго до того, как туда пришли англичане, и, разумеется, за очень долго до того, как вообще чай стал известен в мире. Чем он так хорош? Он прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала-чай будет незаменим.

Он добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи), выражаясь терминами Аюрведы. А зимой это будет как раз вовремя.  Его хорошо употреблять утром, вместо кофе. Бодрит даже лучше и на более длительный срок.

Рецептов Масалы великое множество (если копаться в деталях), но по сути это определенный набор специй. И, собственно,  Масала чай - это просто чай со специями дословно. 

МАСАЛА ЧАЙ

Зеленый кардамон - 5 маленьких стручков
Бадьян (звездочки) - половинку
Гвоздика - 3-4 палочки
Душистый перец - 2 жирные щепотки
Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого (свежий мне показался вкуснее, ничего не сворачивается)
Мускатный орех - 1/4 ч.л. (а кому и больше, проверяется опытным путем)
Корица - щепоть (для запаха).
Сахар - по вкусу

Делается так: берем стакан молока, кипятим его. В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Лучше Ассам. Кипятить черный чай нельзя!! (во многих рецептах именно это и рекомендуют).

Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай!! (считается, что таким образом облагораживается вода, а если иначе, то это уже не ведическая еда). Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стурчок или эссенцию), семена аниса и фенхеля. Это действительно вкусно!