Синдром

Синдром "послушной девочки" - как от него избавиться?

"Какая послушная девочка!" - с умилением говорили все вокруг. Тебе понравилось и ты решила оставаться такой всю жизнь...

Однако взрослая жизнь послушной девочки совсем не похожа на твое детство. Никто не умиляется, многие пользуются, кто-то посмеивается, а кто-то и сторонится. Словом, стараешься ты зря, это становится очевидным более или менее скоро. Зачем тебе это нужно, если не приносит никаких бонусов? Привычка? Принципы? А, может, ты просто чего-то боишься?

Психологи утверждают, что одним из базовых страхов послушной девочки является боязнь остаться одной, без мужчины. И поэтому она готова делать всё для него – быть ему мамой и прощать ему все его прихоти, лишь бы был рядом и не ушел. Этот страх внушается девочке с детства – она не должна быть одна, мужчина просто необходим для успешной жизни.

Помимо наставления родителей, в современном обществе женщина без мужчины до сих пор считается неполноценной. Женщина боится нарушить общественные нормы и правила, боится быть непринятой и осужденной. Именно из-за этого она предпочитает оставаться рядом с нелюбимым мужчиной, лишь бы не брать на себя ответственность за свою жизнь. При этом женщина настолько привыкает довольствоваться малым, что уже и не задумывается о своих истинных желаниях.

Муж задерживается допоздна на работе, откупаясь от жены дорогими подарками. Казалось бы она им рада, но это совершенно не то, чего она так хотела. Ей нужен рядом любимый мужчина, отдающий предпочтение ей, а не работе. Ей хочется провести выходные с мужем вдвоём, а вместо этого они идут в гости к его друзьям.
Женщина проигрывает, постоянно соглашаясь на неравноценный обмен, при котором её интересы не учитываются. При этом накапливается раздражение на мужа и недовольство собой. Многие так и продолжают бездействовать, ожидая, что муж поймёт, чего она хочет. При этом она ничего не объясняет, а мужчина пребывает в блаженной уверенности, что в их отношениях всё прекрасно. Он даже не догадывается о её желаниях. Её намёков не понимает. Она же считает его черствым и даже жестоким, а себя несчастной страдалицей.

В чем ошибка женщин в подобной ситуации? В том, что они бездействуют, ожидая от мужа согласия исполнить их желание, а затем собственно самого исполнения этого желания. При этом женщина не задумывается, что это её желание, и мужчина о нём либо не догадывается, либо не считает важным. И чтобы его отношение к желанию жены изменилось, она должна начать что-то делать.

Вот тут ты можешь подумать: «Но это же эгоистично – делать то, что я хочу, когда я живу не одна, а с любимым человеком!». Если такая мысль закралась вам в голову, значит, комплекс послушной девочки развит в вас очень сильно. И на этом этапе твои сомнения могут победить всю твою решимость действовать.

Помни – невозможно угодить всем вокруг. Зато одному-то человеку всегда можно угодить. И этот человек — ты сама. Поэтому,  самый лучший способ – после того, как ты взвесишь все достоинства и недостатки принятого решения – начать действовать.