5 распространенных мифов о соли

5 распространенных мифов о соли

Если ты считаешь, что соль – это белая смерть, то находишься во власти мифов. Ведь жизнь без соли невозможна!

Миф 1: соль – это белый яд!

Полезные свойства соли зависят от ее вида. Лучше употреблять в пищу натуральную морскую соль. В отличие от классической, она добывается естественным путем и в ней отсутствуют вредные пищевые добавки. Морская пищевая соль – это вещество, которое получают из морской водМиф 1: соль – это белый яд!

Полезные свойства соли зависят от ее вида. Лучше употреблять в пищу натуральную морскую соль. В отличие от классической, она добывается естественным путем и в ней отсутствуют вредные пищевые добавки. Морская пищевая соль – это вещество, которое получают из морской воды, выпаренной естественным путем (под воздействием ветра и солнечных лучей). А еще морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

Миф 2: организм человека не нуждается в соли

Ограничение потребления соли и тем более полный отказ от нее приводит к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта. Причина этого – нарушение баланса натрия в организме, ведь именно это вещество обеспечивает нормальное функционирование клетки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровое питание: 5 продуктов, которые следует исключить из рациона навсегда

Миф 3: нет разницы между видами соли

Столовая каменная соль (экстра) подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру. В отличие от соли экстра, морская соль не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.).

Миф 4: йодированная соль – источник йода

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). При нагревании, а тем более при кипячении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод  исчезает.

Миф 5: мы недополучаем соль

Суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 г (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания. В среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы.