"Пивной" живот - не от пива

Медики выяснили, почему начинает расти «пивной» животик – он может появиться и у трезвенников.

«Пивной живот» растет не от пива. Такое громкое заявление сделал профессор Хироцугу Уэсима.

Вместе со своими коллегами из японского университета Сига он на протяжении 4 лет наблюдал за изменениями объема тел у 1095 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них регулярно пили пиво только 10%.

Как оказалось, талия выпивающих японцев оказалась даже тоньше, чем у мужчин, воздерживающихся от употребления этого пенного напитка (85,3 против 85,5).
Из обследуемых мужчин была отобрана «пивная» группа: 166 входивших в нее человек признали, что более трети от всего потребляемого ими алкоголя составляет пиво. В этой группе средний объем талии составил 85,3 сантиметра. Среди тех, кто употреблял другие виды алкоголя или вообще воздерживался от спиртного, средний объем талии составил 85,5 сантиметров, то есть на 2 миллиметра больше, чем в «пивной» группе.

При этом ученые отметили тенденцию, что к возрасту 50-60 лет у поклонников пива объем живота был больше, чем у «непивной» группы, но разница составила всего 0,3-0,8 сантиметра. В возрастной группе от 40 до 50 лет и старше 70 лет у любителей пива, наоборот, живот оказался меньше на 0,3-1,8 сантиметров.

Уэсима сделал вывод, что так называемый «пивной» живот не зависит напрямую от потребления пива, а связан исключительно с малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием.

Это сенсационное открытие Уэсима подкрепил не менее оригинальным заключением. Как считает исследователь, от пива, наоборот, худеют, а кроме того, пенный напиток снижает давление. Фолиевая кислота, витамины, железо и кальций, содержащиеся в этом продукте, укрепляют сосуды и положительно влияют на сердце. Получается, что пиво даже полезно для организма, заявляет ученый профессор. Правда, это касается только живого напитка. Бутылочное этими свойствами не обладает.