О чем говорит поза, в которой мы спим?

О чем говорит поза, в которой мы спим?

Ты никогда не интересовалась у своих близких, как ты спишь, в каких позах - любишь раскинуться на всю ширину кровати или же, свернувшись калачиком, тихонько сопеть в подушку?

А ведь поза, в которой мы спим, может многое рассказать о нашем характере и привычках… Как говорят психологи, есть несколько поз, в которых привык засыпать человек. И первая, которая приходит в голову, – это всем известная поза эмбриона. В ней мы чувствуем себя очень уютно и комфортно, когда сворачиваемся калачиком и подтягиваем колени к груди.

И ведь это неудивительно – именно в этой позе в животе у мамы находится зачатый ребенок, а как известно, это самое надежное и любящее место для маленького человечка. Но если во сне твое тело само принимает позу эмбриона, то это означает, что в жизни тебе не хватает уверенности и участия окружающих людей. Подсознательно мы стремимся спрятаться от невзгод жизни, поэтому тело принимает такую позу, которую помнит, в которой когда-то ощущало себя в безопасности.

Вторая распространенная поза – это поза императора – засыпать, лежа на спине, вытянув ноги и раскинув в стороны руки или сложив их на животе. Как говорят психологи, если посмотреть на человека в такой позе со стороны, то можно сказать, что он является «властелином постели». И это так и есть – только в жизни ты реально повелеваешь людьми и вещами, ты уверена в себе, чувствуешь себя комфортно в любой ситуации. Но случается, что ты переоцениваешь свои силы, так как бываешь слишком высокого мнения о себе и своих достоинствах. Так что, скорее всего, ты - человек требовательный, любишь быть в центре внимания и стремишься, чтобы все в жизни было только по-твоему.

Если же ты любишь засыпать на боку, то значит, выбираешь наиболее удобную позу для спящего: спина округлена, ноги полусогнуты, организм полностью расслаблен. Если же это твоя любимая поза, то, скорее всего, ты не любишь сюрпризов в жизни, по возможности избегаешь любых неожиданных ситуаций. По натуре ты - открытый человек, любишь жизнь, людей, адекватно оцениваешь себя, ты уравновешена и реально смотришь на людей и на вещи.

Существует еще поза начальника. При этом тебе не обязательно занимать крупную руководящую должность, можно быть всего лишь начальником небольшого отдела или просто главой семьи – твое подсознание уже направлено на нужный лад, и во сне  тело автоматически принимает такую позу. Лежа на животе, руки раскинув на кровати – так ты защищаешь свою территорию, объясняют психологии. Скорее всего, и в жизни ты стараешься доминировать над близкими и знакомыми, обычно действуешь последовательно и властно. И во сне твой контроль сам собой переходит в область постели – ты «стережешь» свою территорию и стараешься занять больше места на кровати.

Есть еще одна поза на животе – согнув одну ногу. Такой человек, скорее всего, чувствует опасность и беспокойство в жизни. При этом он человек спокойный и надежный, но неожиданные сюрпризы могут выбить его из колеи – такие люди любят предсказуемость. Также они аккуратисты, на них можно положиться и по работе, и в жизни. И, кстати, эта поза говорит окружающим о том, что это человек с легким характером и хорошим воображением.

И последняя поза – детская. Если ты обнимаешь подушку, как в детстве, тебе просто можно позавидовать. Значит, ты умеешь расслабляться и на время сна забывать обо всех проблемах и заботах. Так что тебе удается сохранить хороший баланс правильного отношения к жизни: легко относиться к проблемам, но при этом реально смотреть на вещи.

А теперь давай поговорим о том, как спят супружеские пары: ведь в постели им нужно приноравливаться друг к другу, поэтому их «общие» позы могут также многое рассказать об их отношениях. Кроме того, между двумя близкими людьми происходит обмен энергией – на их позы, в первую очередь, влияют отношения в паре.

Самой эмоциональной позой считается та, при которой мужчина и женщина спят обнявшись и повернувшись лицом друг к другу. Такой тесный и интимный контакт говорит о том, что люди хотят ощущать друг друга и душой, и телом. Они должны «видеть» друг друга даже во сне. Но как раз для сна это поза сложна, поэтому так обычно спят или новобрачные, или пары, переживающие «второй медовый месяц». Кстати, обычно головы партнеров в этой позе находятся на разном уровне, и чья голова выше – тот и лидер в этой паре.

Самая страстная поза – это когда партнеры лежат на одном боку с согнутыми немного ногами, а тот, кто находится сзади, обнимает партнера. Эта поза дает тесный телесный контакт и дает большую сексуальность паре. Находящийся сзади при этом как бы прикрывает спину партнера и является в паре ведущим, обычно это мужчина. И чем меньше расстояние между телами, тем более чувственный между партнерами контакт, говорят психологи.

Есть еще «нехорошая» поза – поза конфликта – когда партнеры лежат спиной друг к другу. Чаще всего так спят люди, обиженные друг на друга, или же у них ослаблен интерес друг к другу и пропало доверие. И все же если они касаются друг друга хотя какой-то частью тела, то это означает, что между мужчиной и женщиной еще сохраняется тесный эмоциональный контакт. Просто оба слишком независимые, они готовы быть вместе, но только при определенных уступках, и каждому нужны свобода и свое пространство.

И еще одна поза – доверия. Когда мужчина лежит на спине, а женщина или на спине, или на животе, но при этом обнимая мужчину и положив ему голову на плечо. Эта поза означает, что партнерша полностью доверяет своему партнеру, ждет от него покровительства и защиты, а мужчина, в свою очередь, принимает на себя роль лидера и защитника.

Конечно, не нужно рассматривать все перечисленные позы, расстояние между телами и тому подобное в слишком жаркие или слишком холодные дни: может, партнеру стало холодно или, напротив, душно. Так что для того, чтобы «прочитать» язык тел, просто будь более наблюдательна.