Ученые: хорошее происходит каждый день

Ученые: хорошее происходит каждый день

Американские ученые доказали, что контроль за позитивом делает людей счастливее.

До начала эксперимента участникам предложили заполнить анкеты, в которых они должны были ответить на вопросы, касающиеся их общего удовлетворения собственной жизнью. Затем испытуемые должны были ежедневно в течение месяца записывать перед сном в отдельную тетрадь три положительных события, которые произошли с ними за день. Это могла быть любая мелочь: трогательное прощание с другом, приятный разговор по телефону, понравившаяся шутка – в общем, все, что могло прийти в голову обычному человеку.

Через месяц ученые провели опрос, который в общих чертах повторял анкетирование до опыта. Выяснился интересный факт: люди, которые ежедневно контролировали приток позитива в собственную жизнь, за месяц стали значительно счастливее.

«За месяц я осознал, что впервые в жизни я благодарен, – говорит один уз участников эксперимента. – Благодарен просто всему миру за собственное существование».

Соня Любомирски, профессор психологии университета Калифорнии в Риверсайде, в своей книге «Как стать счастливым» («The How of Happiness») утверждает, что человек, чтобы стать счастливым, должен хотя бы 45 минут заниматься спортом. «Во время тренировки, наше тело вырабатывает эндорфины – гормоны счастья, – столь необходимые для довольства жизнью».

Однако один из авторов данного эксперимента, профессор психологии университета Мичигана Кристофер Питерсон уверен, что и без физических нагрузок человек может получать необходимое количество гормонов радости: «Наши исследования ясно показали, что люди, составляющие список «Трех хороших событий», каждый день становятся счастливее».