Правила поведения на корпоративе: гуляем весело и без последствий

Правила поведения на корпоративе: гуляем весело и без последствий

Существует целый свод правил, посвященный тому, что можно и чего нельзя делать на корпоративных мероприятиях. И главное среди них – каждую секунду праздника помнить о том, что ты все еще находишься НА РАБОТЕ.

Руководство компаний ежегодно выделяет огромные деньги из бюджета фирмы на проведение новогоднего праздника. Несмотря на то, что последние статистические исследования свидетельствуют, что большинство работающих людей корпоративу предпочли бы денежную пермию или даже простые подарки от руководства, практика праздника с коллегами живее всех живых. А почему? Потому, что это – не только повод выпить с сослуживцами, но и своеобразная «проверка на вшивость». Твои ошибки на корпоративе обязательно будут подмечены и, вместо укрепления своих позиций, ты даже можешь выйти на работу после веселого вечера в последний раз…

Явка обязательна

Прежде всего, помни: явка на корпоратив обязательна. Даже если ты не пьешь, не танцуешь и у тебя очень много дел дома. Прогул корпоративного веселья, по сути, равносилен признанию: «Я готова терпеть ваше общество за деньги, но вообще вы меня раздражаете». Провальная история.

Поэтому пропустить корпоративную вечеринку можно лишь действительно по уважительной причине, заранее предупредив коллег и босса, и объяснив подробно, почему ты не сможешь присутствовать на празднике.

Внешний вид

Если корпоратив костюмированный, ты должна быть в костюме. Если на приглашении стоит код black tee – придется идти в вечернем платье. Т.е. стиль вечеринки – правило, обязательное для выполнения.

Если ряженых не предполагается, наряд на праздник выбрать сложнее. Запомни 3 главных правила, которых нужно придерживаться, выбирая новогоднее корпоративное платье:

- меньше тела (вульгарный, вызывающий наряд – самая большая ошибка);
- меньше страз и блеска (помни – ты НА РАБОТЕ);
- элегантность и сдержанность – главные критерии при выборе наряда.

Не опаздывай!

Опаздывать на корпоратив нельзя. Случайное или преднамеренное опоздание привлекает внимание. Психологи называют этот прием «форматом звездного присутствия». На корпоративе он недопустим!

Кроме того, опоздав, ты рискуешь пропустить официальную часть, что дает еще более негативный посыл, чем неявка на прадник. Нечто вроде: «Ладно, выпить с коллегами я еще могу, но слушать ужасное, глупое, нудное начальство, да еще бесплатно – это не ко мне!»

Случается также, что опоздавшие становятся «невидимками». Начальство чаще всего уходит с мероприятия, не дожидаясь окончания, и твое присутствие на празднике останется незамеченным. И никому ты ничего не докажешь.

Алкогольный вопрос

«Пить или не пить?» – вот главный вопрос на корпоративной вечеринке. Выпить много лишнего, нести чушь, смеяться невпопад, танцевать на столе, спать лицом в салате, – весь этот ужас простят друзья, со временем забудет муж, но офис будет помнить вечно. Даже если тебя незамедлительно уволят.

Полный отказ от спиртного тоже не приветствуется. Исключение – всем известный диагноз, беременность или должность водителя шефа.

Активность – путь к успеху

Скажи тост. Выиграй приз в глупом конкурсе. Зажги на танцполе. Будь активной и старайся веселиться и искренне получать удовольствие от происходящего.

Но не переборщи: имидж компанейской девушки – это отлично. Но место офисного клоуна – явно не лучшая позиция.

Близость начальства

Не нужно бояться начальства на корпоративе, но и не стоит фамильярничать. С шефом можно поболтать, чокнуться с ним бокалом, особо коммуникабельного можно и на танец пригласить. Но вешаться на шею или надоедать историями из своего детства не стоит – не поймут ни коллеги, ни сам начальник.

Кстати, не стоит проявлять большую активность в отношениях с руководителем, если с вами Новый год отмечает его супруга.

Экстрим

Редко, но бывает: не парень из отдела продаж и даже не секретарша, а сам шеф может перебрать и начать вести себя неадекватно. Что делать в таком случае? Ответ однозначен: бежать. Пусть не в прямом смысле, но ретироваться необходимо как можно быстрее. Не стоит помогать боссу: выводить его на улицу, успокаивать и тащить до машины. Объясним, почему. Завтра подвыпившему боссу будет стыдно: он станет ненавидеть и себя, и невольных свидетелей своего позора. Хорошо бы тебе не оказаться в их числе.