Искушения для взрослой девочки

Искушения для взрослой девочки

Ханжи придут в ужас от одной мысли об этом. Тем не менее эти явления существуют уже много веков. Раньше о них молчали. Сегодня – говорят открыто. Нужно ли это тебе? Прочти – и поймешь.

Порой тебе кажется, что жизнь проходит мимо. Твой муж – замечательный любовник, но он у тебя – первый и единственный. Люди живут насыщенной интимной жизнью, меняют партнеров, пробуют новые острые удовольствия. Об этом столько говорят и пишут! И ты чувствуешь себя так, будто что-то теряешь. «Может, плюнуть на все моральные нормы и разрешить себе то, от чего ханжи придут в ужас?» - думаешь иногда. Психологи утверждают, что чаще всего такие мысли посещают женщин после 30. Разберись, что тебе действительно нужно.

Свинг

Две пары весело проведут время

Ситуация: впервые о свинге заговорил твой партнер. Ты удивилась: это же ужасно! Но чем дольше ты об этом думала, тем больше заводилась. С одной стороны, волновала мысль о сексе с новым мужчиной. Причем на глазах у собственного супруга! С другой стороны, что-то острое и недозволенное кроется в том, чтобы наблюдать, как твой милый любит другую женщину. В конце концов мысль о свинге перестала казаться столь кощунственной, как в начале. Но стоит ли решаться на это «удовольствие»?

Справка. Классический свинг – это когда две пары встречаются и занимаются сексом (с обменом партнерами или без оного). Еще 10 лет назад о подобном явлении мы практически ничего не знали, в то время как на Западе свингерство процветало. Сейчас в Украине существуют свинг-клубы, сайты знакомств и чаты для свингеров. По статистике каждая 12-я пара в том или ином виде пробовала свинг. В 70% случаев его инициатором становятся мужчины, ибо они более подвержены скуке в супружеской спальне. Свинг не легитимен: общественная мораль его не одобряет. Более подробную информацию можно найти на сайте www.swingua.net.

Мнение сексолога. Ежегодно у нас в стране увеличивается число пар, пробующих свинг. И в этом нет ничего хорошего. Большинство людей обращаются к свингу потому, что недовольны сексуальными отношениями в браке. Свинг становится заместительной формой сексуальной активности, которая восполняет нехватку физической, а иногда и душевной близости с партнером. Никто не будет пробовать свинг, если в семье все в порядке! Ведь по сути это – легализированная измена. Но не просто измена, а «экстремальная»: на глазах у партнера и с его участием. Поэтому к свингу склонны люди, для которых характерна демонстративность поведения (им доставляет удовольствие раздеться при других, продемонстрировать свои гениталии) и истероидность («Смотрите на меня, какой я раскованный, какой я герой!»), т. е. определенная деформация личности. Нередки случаи, когда женщина идет на свинг против своей воли, подчиняясь желанию супруга.
Но нужно понимать очень четко (и с этим согласны самые матерые свингеры): после подобного опыта отношения внутри пары необратимо меняются, и вернуться к исходной точке невозможно. Свинг – это первый шаг на пути к разрыву. Даже если удастся сохранить брак, такое понятие, как «интимность» (то, что связывает только тебя и партнера), в ваших отношениях исчезнет. Вы уже не будете прежней семьей! Приступы ревности, претензии к одному или нескольким участникам свинга, фобии и даже суицид, - все это возможные последствия свинга. И если супругов тянет на «остренькое», в первую очередь стоит проанализировать свои отношения и понять, чего же вам не хватает и как это восполнить.

Реальная история
Ирина, 32 года

«Прошлым летом мы с мужем отдыхали в Крыму в санатории, где познакомились с симпатичной парой ровесников – Аленой и Максом. Мы подружились, много времени проводили вместе. Однажды вечером, незадолго до отъезда, все вчетвером пили вино в нашем номере. И как-то получилось, что Макс начал гладить меня по плечу. Мы с мужем удивленно переглянулись, но ребята предложили нам расслабиться и «попробовать поиграть вчетвером». У нас с Димой такого опыта не было, но мы уже слишком много выпили, к тому же хотелось чем-то «приправить» наш отдых. Что началось потом – страшно вспоминать. Я целовала чужого мужчину на глазах у его жены, муж ласкал Алену… Опущу подробности. Утром было невыносимо стыдно. Макс и Алена признались, что они – опытные свингеры, являются членами свинг-клуба. Предложили нам присоединиться и стать постоянными партнерами. Но я отказалась наотрез. Мы с мужем были шокированы происшедшим. Особенно тяжело стало по возвращении домой. Дима называл меня «развратной», я постоянно плакала, он каждый вечер выпивал. В конце концов мы решились на серьезный разговор и постановили так: то, что произошло в санатории, – недоразумение. В этом никто не виноват. И ни один из нас больше не будет о нем вспоминать. Прошло уже 1,5 года, мы ни разу не заговаривали на эту тему, но я чувствую, что то летнее приключение до сих пор стоит между нами».

Лесбийская любовь

Ищу подругу на ночь!

Ситуация: тебе нравится наблюдать по телевизору, как женщины ласкают друг друга. Сцены лесбийской любви возбуждают тебя. Ты с удовольствием смотришь на обнаженное женское тело. И где-то в душе не против попробовать эротическую игру с женщиной. При этом ведешь нормальную половую жизнь с мужчиной. Значит ли это, что ты бисексуальна или, возможно, лесбиянка? Стоит ли решаться на однополый сексуальный контакт ради разнообразия в интимной жизни или удовлетворения сексуальных фантазий?

Справка. Современная наука отрицает наличие бисексуализма. Последние исследования доказали, что есть либо гетеро- (те, кого влечет к противоположному полу), либо гомосексуалы (испытывающие влечение к своему полу). Правда, некоторые люди могут иметь контакты и с женщинами, и с мужчинами, но это лишь особенность сексуального поведения. По некоторым данным, в обществе около 10% гомосексуалистов. В отношении лесбиянок официальная статистика приводит другие цифры: 0,5-2%. Правда, если заглянуть на сайт www.feminist.org.ua, можно встретить заявления женщин нетрадиционной ориентации о том, что «нас уже 30%».

Мнение сексолога. Влечение женщины к женщине, как и мужчины к мужчине, обусловлено врожденными изменениями на уровне структур головного мозга, которые могут провоцировать некоторые факторы внутриутробного развития (четких данных по этому вопросу, к сожалению, нет). Гормоны здесь ни при чем: и у гетеро-, и у гомосексуалистов их количество колеблется в пределах нормы. Сейчас в цивилизованных культурах гомосексуализм не преследуется: человек сам определяет свое сексуальное поведение. Большинство отечественных сексологов продолжают рассматривать гомосексуализм как отклонение от нормы, однако заявляют при этом: если гей или лесбиянка чувствуют себя комфортно, они не нуждаются в какой-либо коррекции.
Другое дело, когда речь идет о гетеросексуалах, которых вдруг начинает «тянуть» к представителям своего пола. Такую резкую смену поведения могут провоцировать мозговые травмы, навязчивые состояния, глубокие депрессии. Консультация психотерапевта в этом случае обязательна!
Еще одна возможная причина такого поведения – сексуальная пресыщенность: хочется чего-то нового. Условно говоря, не хватает адреналина: человек стремится к острым ощущениям и ведет себя экстремально. Но прежде чем попробовать однополую любовь, стоит вспомнить, что последствиями такого опыта могут стать фобии, неврозы, депрессии. Чтобы разнообразить интимную жизнь, лучше найти новые формы выражения сексуальности с собственным партнером.
Однако следует различать понятия «сексуальное влечение к женщинам» и «эстетическое одобрение». Задумайся, какие ощущения у тебя вызывают лесбийские сцены: восхищение красивым женским телом, желание испытать такие же ласки от партнера? Возможно, ты просто «переносишь» себя на место героинь лесбийских сюжетов, желая быть такой же привлекательной и сексуальной. Либо недополучаешь в интимной жизни конкретных ласк от партнера, которые, как тебе кажется, могут подарить женщины (например, твой мужчина игнорирует ласки клитора). Лесбийский опыт не решит проблемы!

Реальная история
Ярослава, 27 лет

«Я – очень толерантный человек в плане секса. И достаточно раскованный. Считаю, что если хочется что-то попробовать, – почему бы нет? В детстве у меня была подруга, с которой мы часто играли в эротическую игру: каждый из нас по очереди был мужчиной, мы «знакомились», ухаживали друг за другом. Об этом остались очень сладкие воспоминания. Позже не раз думала: может, я лесбиянка? Но влюблялась исключительно в мужчин. В 26, после разрыва с другом, я решила, что пора осуществить давнюю фантазию и заняться любовью с женщиной. По Интернету я нашла сайт знакомства для лесбиянок. Читала анкеты, смотрела фотографии. Все – как с мужчинами. Встретилась с несколькими женщинами, но они меня почему-то не привлекали. Наконец я познакомилась с Нюрой: маленькой, худенькой 23-летней брюнеткой, похожей на мальчишку. Она напоминала ту мою подругу из детства. Нюра не скрывала, что она – лесбиянка и ищет себе старшую подругу. Мы пару раз посидели в кафе, а потом поехали ко мне. Сначала я чувствовала себя не в своей тарелке, но потом расслабилась – и у нас неплохо получилось. Довольно-таки естественно и приятно. Смущало одно: я не испытывала к Нюре никаких чувств, кроме приятельских, то есть не было ни влюбленности, ни восхищения. Мы занимались сексом, словно пили хороший кофе. Потом мы встретились еще несколько раз, но я стала замечать, что Нюра начинает привязываться ко мне. Ответить ей тем же я не могла: меня по-прежнему интересовали мужчины. Мы расстались, но я не жалею, что решилась на этот опыт. Он помог мне лучше разобраться в себе и понять, чего же я все-таки хочу в этой жизни».


Садомазохизм

Милой рабыне требуется господин

Ситуация: подруга рассказала, что недавно попробовала со своим партнером садомазохистские игры – и получила неимоверное удовольствие. Она всерьез подумывает о покупке кожаного белья, плетки и наручников, а ты размышляешь, не решиться ли на подобные игры. Интернет пестрит объявлениями «рабов» и «госпожей». Что это за культура? Что она тебе даст?

Справка. Форма личных взаимоотношений, основанных на господстве и подчинении, обозначается аббревиатурой БДСМ (от сочетания английских Bondage & Discipline - связывание и дисциплина, Domination & Submission - доминирование и подчинение, Sadism & Masochism - садизм и мазохизм). По статистике, 5-10% пар в США практикуют садомазохистские игры (по нашей стране статистика отсутствует). Однако в Украине существуют форумы и сайты для любителей БДСМ, хотя это явление не так широко распространено, как на Западе (в той же Америке проводится около 90 крупных садомазохистских мероприятий в год, есть БДСМ-клубы). Организации садомазохистов пропагандируют принципы безопасности, добровольности и разумности в своих играх. Подробнее смотри на сайте www.bdsmonline.ru.

Мнение сексолога. Садомазохизм относится к сексуальным девиациям (отклонениям), хотя определенные его элементы могут присутствовать в постельных играх абсолютно нормальных супружеских пар (привязывание партнера к кровати, шлепки, переодевание в одежду из латекса и т. д.). Польский сексолог К. Имелинский считает, что психические страдания во время садомазохистских игр повышают интенсивность эротической любви, накаляют страсти и наслаждения. Однако тут важно не переступить границу, когда порог приемлемости одного партнера ниже, чем физическая боль и унижения, причиняемые другим. Поэтому если пара решается практиковать садомазохистские игры, следует соблюдать три правила: оба получают удовольствие от данного вида сексуальной активности; оба понимают, что это игра; существует кодовое слово, которое останавливает действие в любой момент. «Продвигаться» в таких ролевых играх следует постепенно, чутко прислушиваясь к реакции друг друга, чтобы не перегнуть палку и не травмировать партнера.
Что касается отношений господства-подчинения, выходящих за рамки постели, то неподготовленный человек, вступающий в них в поисках острых ощущений, рискует стать пациентом психотерапевта: слишком тонка грань между приемлемым и недопустимым. Есть смысл как следует ознакомиться с культурой БДСМ и понять, действительно ли тебе это нужно.

Реальная история
Анна, 29 лет

«Я познакомилась с Артуром несколько месяцев назад. Он занимает руководящую должность в большой компании, умный и интересный человек. В наших отношениях он сразу же взял на себя роль лидера, очень красиво ухаживал. В интимной жизни вначале все было безоблачно, хотя меня настораживало, что Артур слегка пассивен. Списывала это на его усталость. Однажды он достал из шкафа необычного вида белье, с цепями, заклепками, – и попросил меня надеть. Я не имела ничего против, и секс в тот раз получился особенно ярким. Дальше – больше. В нашей спальне стали появляться другие атрибуты садомазо: плети, наручники. Артур просил меня играть властную женщину, бить его; потом сам превращался в «господина». Меня поражали перемены, которые происходили с ним. В первое время эти игры забавляли меня, но, к сожалению, я не получала от них такого же удовольствия, как мой любимый. Однажды он сделал мне по-настоящему больно, что просто взбесило меня. Я попробовала серьезно поговорить: возможен ли у нас нормальный секс, без всех этих «штучек»? На что Артур ответил отрицательно. Увы, нам пришлось расстаться. Возможно, я ханжа, но в близости ищу прежде всего тепла и нежности».

Вывод: только тебе решать, пробовать то или иное сексуальное искушение или воздержаться. Важно понять, чего ты в действительности хочешь: убежать от скуки в супружеской спальне, самоутвердиться, избавиться от комплексов, получить порцию новых ощущений? Может, есть другие способы решить эти проблемы? Мысленно взвесь все «за» и «против», подумай о последствиях реализации своих желаний. И всегда помни о правилах безопасности.

Знаешь ли ты, что…

• термин «садизм» происходит от названия стиля письма Маркиза де Сада – le sadisme, а термин «мазохизм» - от фамилии Леопольда фон Захер-Мазоха, автора романа «Венера в мехах» – о добровольном пленении мужчины прекрасной вдовой. Оба термина были впервые использованы психиатром Рихардом фон Крафтом-Эбингом в XIX веке для описания пациентов с психическими расстройствами, получавших удовольствие от насилия либо физических страданий.

• Термин «свинг» происходит от джазового слова «свинг», означающего быстрый переход от одной ноты к другой.

Наш консультант: Юрий Заседа, сексолог-андролог, главный врач клиники «Мужское здоровье»