Главные правила новогоднего этикета

Главные правила новогоднего этикета

Наступает праздничная пора: Новый год, Рождество, подарки. Время ходить в гости и приглашать их к себе.

Организовать встречу, скажем, на 10 человек в довольно замкнутом пространстве квартиры не так просто, как кажется: всех надо удобно рассадить, накормить, развлечь... Если тебя пригласили в гости, нужно подумать и о том, чтобы помочь хозяевам. Меняются обстоятельства? Хочешь позвать с собой девушку или друга? У тебя аллергия на продукты? Обязательно предупреди об этом хозяев заранее. А если в роли “приглашающей стороны” выступаешь ты?

Тебя пригласили на вечеринку, но в последний момент няня заболела и не сможет сидеть с детьми. Как быть: взять ребятню с собой или извиниться, не пойти на вечеринку, оставшись с малышами?

Сразу звони хозяйке и сообщай о форс-мажоре! И сразу предлагай несколько альтернативных вариантов решения проблемы: ты не придешь, с детьми посидит муж, вы придете вместе с детьми. Так хозяйка не будет чувствовать себя неудобно, и если совсем не готова по каким-то причинам принять детей, у нее будет выбор.

Ты запланировала вечеринку на 10 гостей, накрыла на стол, но в последний момент выяснилось, что лучшая подруга встретила на улице парочку друзей, которых она решила прихватить с собой к тебе на вечеринку. Как тактично “разрулить” ситуацию?

Улыбнись, принеси дополнительные тарелки и найди стулья либо попроси гостей потесниться на диване. Если количество еды было рассчитано ровно на гостей, без запаса, то распределяй ее более маленькими порциями.

Если гости приносят с собой еду и напитки, следует их обязательно ставить на стол?

Только если принесенные яства соответствуют стилю вечеринки. Если ты приготовила итальянский ужин с пятью переменами блюд и достала под это дело фамильный сервиз, а гости принесли пиво и чипсы, тогда не стоит ставить подарки на стол. Ну а если в этой же ситуации гости принесли бутылку красного вина, то, конечно, откупоривай.

Обязательно ли хозяйке опрашивать гостей о том, не сидят ли они на диете и едят ли то, что она собирается готовить?

Скорее это на совести гостя, предупредить хозяйку заранее, что у него жуткая аллергия на рыбу или строгая диета запрещает употреблять жареное. Вот тогда у хозяйки будет время позаботиться об альтернативном блюде. Если же гость не предупредит о подобных вещах, то некомфортной ситуации будет избежать довольно сложно, если, конечно, угощения не будут поданы в формате “шведского стола”.