Сезонные колебания веса: почему так происходит?

Сезонные колебания веса: почему так происходит?

Замечала ли ты, что, независимо от режима питания, мы неизбежно поправляемся, и, наоборот, не прилагая усилий, стройнеем?

С точки зрения человека, контролирующего свой вес, наш календарный год можно условно разделить на два периода: первый - весна-лето (если точнее, то вторая половина января - первая половина августа), когда человек скорее худеет. И второй - осень-зима (вторая половина августа - декабрь) когда человек скорее толстеет.

При прочих равных условиях похудение и поддержание веса в период весна-лето достигается значительно меньшими усилиями, чем в период осень-зима.

Почему так? и что делать?

Итак, почему ближе к осени вес с большой вероятностью начинает нарастать и далее в осень эта тендения усиливается?

Объяснений может быть несколько:

Примерно со второй половины августа в питании человека резко увеличивается доля фруктов. А фруктоза, особенно, когда она потребляется в больших количествах, все-таки способствует нарастанию веса.

Осенью сокращается световой день и уже в силу этого сокращается наша двигательная активность. Прибавье еще осеннее ненастье, слякоть. Погода не располагает к прогулкам. Хочется больше времени проводить дома, перед телевизором, в тепле. Благодаря всему этому наблюдается сокращение расхода энергии. А это даже при условии, что потребление энергии не увеличивается, может приводить к нарастанию веса.

Однако в осенне-зимнее время года мы часто видим и увеличение потребления энергии. Это может быть связано с более холодной погодой. Снижение температуры тела, один из механизмов включения чувства голода. Возможна связь с уменьшением двигательной активности. Мышечная работа, гимнастика, двигательные режимы обладают антидепрессантным действием, способствуют повышению настроения.

Если движений мало, настроение может снижаться и мы невольно будем прибегать к помощи другого бытового антидепрессанта - вкусной еде.

Возможно, способность организма накапливать жир имеет под собой сложный естественный природный механизм, который достался нам в наследство от нашей дикой жизни. Действительно, накопление запасов на зиму - вещь в природе широко распространенная. Например, медведи перед спячкой "нагуливают" до 80 килограммов жира.

Теперь второй вопрос, если сама природа способствует осеннему набору веса, то что можно сделать, что бы сдержать ее яростный натиск?

Во-первых, стройнеть можно в любое время года, в том числе осенью и в начале зимы. Просто усилий для достижения результата потребуется несколько больше. Однако, при должной последовательности результат будет обязательно.

Хочу предупредить, что особенно осенью не следует прибегать к чрезмерным усилиям, очень жестким диетам или слишком интенсивным занятиям спортом. И первое, и второе может быстро приводить к ухудшению качества жизни, утомлению, снижению работоспособности и настроения, и, как следствие, к срывам. Не надо ставить сверхзадач. Нормальный темп похудения - 3-5 килограммов за месяц.

Возможно, вам следует упростить задачу, свести ее к более реальной, к поддержанию веса. Для поддержания веса вполне достаточно уменьшить жирность питания, снизить до разумных пределов потребление сахаров, избегать запретов, кушать почаще, поразнообразней и помедленней.

Не пренебрегай тонизирующими гимнастиками и аэробными тренировками. Помни, грамотно подобранный двигательный режим стимулирует расщепление жира, повышает настроение и способствует уменьшению потребности в еде.

Неплохо бы применять и другие тонизирующие процедуры - массаж, подводный душ-массаж, джакузи. Эффект тот же. Снижение депрессивной настроенности, повышение настроения, стимуляция расщепления жира.