Что нужно знать о коллагене?

Что нужно знать о коллагене?

Мы много раз слышали о волшебном действии коллагена, а производители косметики всегда стараются подчеркнуть его наличие в своих продуктах. Что же это такое и сколько коллагена нужно для красоты и молодости?

Коллаген – вещество (а точнее белок, вид гликопротеина), которое повышает прочность и эластичность всех тканей человеческого организма. В свою очередь, он является для них как строительным, так и соединительным материалом. Благодаря своей способности удерживать влагу коллаген обеспечивает коже длительное увлажнение, которое поддерживает ее красивой, здоровой и надолго продлевает молодость, препятствуя появлению морщин.

В любых тканях организма, и в коже в том числе, коллаген объединен в пептидные цепочки, имеющие параллельное расположение друг к другу. Они обладают уникальной способностью растягиваться и возвращаться в свою первоначальную форму. Это делает кожу более свежей, эластичной и упругой.

После 25-30 лет коллаген перестает интенсивно вырабатываться, и коллагеновые связки рвутся, теряя свою целостность. После того как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, количество потери коллагена составляет порядка 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Вследствие этого появляются более глубокие морщины, кожа выглядит сухой и дряблой. Из-за меньшей выработки коллагена выделительная и защитная функции нашего кожного покрова ослабевают.

Время неумолимо, и остановить процесс старения еще никто не смог, но это можно существенно замедлить. Секрет прост, коллаген нужно восполнять: обращай внимание на состав средств по уходу за  кожей (особенно кремы для лица, зоны декольте, груди), придерживайтся сбалансированной системы питания, откажись от вредных продуктов, вредных привычек, оберегай кожу от ультрафиолетовых лучей. Также соблюдай высокую физическую активность, учеными уже давно отмечено, что у женщин ведущих спортивный образ жизни, количество коллагена в коже существенно выше, соответственно она плотнее и риск возникновения морщин ниже.

Как избежать снижения количества коллагена: вопросы питания

Что же значит в данном случае сбалансированное питание? Прежде всего это акцент на овощи и фрукты, богатые аминокислотами. Хочешь быть молодой и красивой? Полюби морковь, помидоры, яблоки, красный виноград, пей малиновый чай (листья и свежие или засушенные ягоды). Не возбраняется и красное вино, которое в умеренном количестве также поддерживает уровень коллагена в тканях.

Враги коллагена, препятствующие выработке столь важного вещества, - жирные блюда. Старайся также не есть слишком горячую пищу.

Коллаген и скелет

Коллаген важен не только для кожи, 70%-80% составляющих скелет – это именно коллаген, своеобразный скелет скелета, эластичные и упругие волокна обеспечивающие гибкость. Именно в связи с тем, что выработка коллагена с возрастом ухудшается у немолодых людей наблюдается повышение ломкости костей и меньшая гибкость тела.

Коллаген и волосы

Коллаген есть и в составе волос, основание волоса и внешние чешуйки разделяет слой именно этого белка, регулирующего влажность волос. Количество коллагена влияет на тип и толщину волоса. Нехватка вещества приводит к ломкости, сухости, потере блеска.

С содержанием колагена косметика для волос оптом закупается сейчас профессионалами салонов красоты и парикмахерских. Такие эссенции и кондиционеры позволяют быстро преобразить ослабленные волосы. Кстати, коллаген практически всегда отмечается в составе шампуня для лошадей, который все чаще привлекает женщин.
Коллаген и похудение

Утверждение, что в юном возрасте худеть легче базируется как раз на том, что у молодых дефицита коллагена не наблюдается. Гидролиз этого белка существенно ускоряет процесс сжигания жиров, повышая эффективность любых физических нагрузок, направленных на похудение.

Коллагеновые процедуры в салоне красоты и дома

- Коллагеновые маски (для лица, области глаз, шеи, зоны декольте и даже волос) в косметических магазинах и аптеках не редкость, делать их рекомендует 1 раз в неделю. Они особенно эффективны как средства от следов усталости под глазами.

- Активизируется выработка каллогена молочными жирами. Делайте домашние маски для лица и тела на основе сливок, сметаны, молока. В курсе похудения при помощи ванн за 12 дней обратите особое внимание на домашнюю ванну Клеопатры.

- Интернет журнал NameWoman уже рекомендовал вам для поддержания уровня коллагена в организме полюбить яблоки, они пригодятся вам не только как часть меню, но и как сырье для эффективной домашней процедуры красоты – яблочного spa массажа. Некрупные крепкие сочные плоды разрезают на половинки и стороной сердцевины делают круговой массаж проблемных зон (где кожа утратила свою упругость). Яблочный сок насыщает кожу витаминами и микроэлементами, выводит токсины при энергичных массажных движениях, стимулирует производство организмом коллагена, повышает эластичность кожи и становится одним из средств борьбы с целлюлитом. После массажа минимум 15 минут) хорошенько ополосние кожу теплой водой и воспользуйся увлажняющим кремом.

- Еще одна процедура, активизирующая выработку каллогена – домашняя шоколадная ванна или шоколадное обертывание.