Как правильно распорядиться семейным бюджетом: 10 золотых правил

Как правильно распорядиться семейным бюджетом: 10 золотых правил

Жить экономно - не значит отказывать себе всегда и во всем, перестать быть хлебосольной хозяйкой или покупать все только на распродаже. Экономия – это искусство рационально тратить деньги. Таким искусством может овладеть каждый из нас.

 

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, пусть привычкой станет вопрос: «нужно ли мне это и за что я плачу?». 

Покупка продуктов

Ходи в магазин со списком, и не отступай от него. В тех семьях, где продукты покупаются спонтанно, испорченная еда отправляется в мусорное ведро.

Совет. Лучше всего расплачиваться наличными, а не картой. Это один из способов избежать соблазна и купить больше чем планировали.

Платишь за имя?

В крупных сетевых магазинах покупай продукты, которые произведены под их собственной маркой. В их стоимость не входят затраты на рекламу и продвижение товара, на транспорт. Поэтому такие товары дешевле обычных. Их упаковка не яркая, но качество товара хорошее.

Совет. Если у продукта есть срок годности, обязательно проверь его и дату изготовления.

Только на сытый желудок

Когда человек голоден, он приобретает в два и даже три раза больше продуктов, чем надо. Это проверено многократно. Попробуй это правило на себе.

Совет. Перед походом в продовольственный магазин необходимо что-нибудь перекусить.

Точно знаю, что хочу

Всегда нужно точно знать чего ты хочешь. Если ты решила купить помаду и тени, то не стоит сразу приобретать тональный крем, когда тот еще не закончился. И это касается не только косметики.

Совет. Не попадайся в ловушку желаний. Скажи себе: «А это я куплю в следующем месяце».

Когда подрастает малыш

С появлением в семье малыша хочется дать крошке все самое лучшее. Но не стоит подходить к этому вопросу с фанатизмом. Не стоит забывать о том, что ребенок быстро растет. И если хаотично опустошать полки детских магазинов, то большинство покупать так и останутся с этикетками. К покупке игрушек тоже нужно подходить с умом. Месячному малышу ни к чему радиоуправляемые вертолеты, о таких покупках, как радиоуправляемые модели самой разной техники стоит задуматься не раньше, чем через год после рождения малыша.

Совет. Старайся покупать малышу максимум 2-3 ненужные вещи, а сезонные вещи не стоит покупать про запас. Сэкономив весной на распродаже, осенью малыш может просто не попасть в этот размер.

Дорогие перекусы

Возьми однажды и подсчитайте, сколько денег уходит на рабочие «перекусы». Ты огорчишься – сумма получается значительная. А затем напиши список, из чего состоят эти перекусы. Хорошо когда бананы, апельсины, яблоки. Гораздо хуже когда – чипсы, газировка, шоколадки. Видишь сама – все вредно не только для фигуры, но и для кошелька.
 

Совет. Бери с собой на работу обеды. Так ты сохранишь не только деньги, но и фигуру, и здоровье.

Чтобы меньше мотало

Умными людьми подсчитано, что нагревательные элементы с накипью потребляют гораздо больше электроэнергии. Не ленись чистить время от времени свой чайник, освобождай мешок пылесоса от пыли, так как заполненный на треть пылесборник приводит к лишнему расходу энергии, почти на 40%.

Совет. Стиральная машинка не имеет коррекции расхода воды в зависимости от веса белья, поэтому лучше включать ее при полной загрузке – это сократит количество стирок, порошка, потребление энергии.

Список растрат

Хочешь понять, куда деваются деньги? Записывай все расходы. Проживи хотя бы месяц в жестком режиме. Трать месячную зарплату только на самое необходимое – питание, коммунальный расходы, транспорт, мобильный телефон и средства гигиены.

Совет. Оставшуюся сумму можно отложить на разные удовольствия. Например, на SPA-салоны, на модную стрижку, на путешествие.

Квитанции и чеки

Проверяй все приходящие счета. Бывает, что телефонные компании и коммунальные службы присылают ошибочные счета. Не стесняйся звонить им и уточнять, в чем дело, если цена подозрительно высокая.
Оплачивай счета по мере поступления, не жди удобного случая, когда  сможешь оплатить все сразу.
Храни чеки, которые подтверждают покупку. Только при наличии чека можно вернуть в магазин не понравившийся или некачественный товар.