Почему мужчины боятся красивых женщин?

Почему мужчины боятся красивых женщин?

Не родись красивой – гласит народная мудрость. Парадоксально, но красивые женщины действительно нередко остаются в гордом одиночестве, утешая себя тем, что мужчины боятся к ним подойти. Так ли это?

Ведь из века в век не переводятся рыцари, готовые расшибиться в лепешку, чтобы добиться расположения прекрасной дамы, чей облик признан эталоном. Мы попытались прояснить ситуацию у мужчин.

Мужчины  не могут не обратить внимания на красавицу. Но будут ли они ее добиваться – это еще вопрос.

Красавицы, вы слишком дороги!

В  студенческие годы мне выпало пережить умопомрачительную любовь к очень красивой девушке-сокурснице. Такие акварельно прорисованные лица встречаются, может быть, раз на тысячу. Она тоже начала всерьез влюбляться в меня. Я же был зациклен на своих любовных переживаниях, а признаки взаимности воспринимал как изощренную игру. Закончилось все плохо. Каждый из нас оценивал себя ниже, чем его оценивал другой, а другого – как незаслуженный приз. При этом каждый до дрожи боялся оказаться в унизительной эмоциональной зависимости от «неровни». В результате этот взаимно мнимый мезальянс был взорван парочкой моих оскорбительных выходок. Их чудовищную несообразность можно объяснить лишь столь же чудовищной наивностью... Что ж, юность – не та пора, когда легко определить свою реальную стоимость на «любовном рынке», где мужчины и женщины – во многом безотчетно – оценивают и выбирают друг друга. Мужчина должен в достатке иметь природные и наработанные «всеобщие эквиваленты» – власть, ум, привлекательность, состоятельность, – чтобы с уверенностью предлагать себя красавицам.

Станислав Жураховский, к. т. н., директор фирмы

Красота побуждает изменяться и действовать

Меня всю жизнь привлекали только красивые женщины. И в конце концов я женился на самой красивой из них . Однако окончательно свой страх перед женской красотой  преодолел,  написав  книгу «Сексуальность красивой женщины». В ней есть такой пример: мужчина 5 лет был влюблен в красавицу соседку. И все эти годы боялся признаться ей. Когда же она решила выйти замуж за другого, он пережил глубокую депрессию. В ходе наших бесед он заявил, что испытывал парализующий страх перед ее безупречной внешностью. Мы нашли причины этого, уходящие корнями в ситуацию подросткового возраста. И это позволило ему решиться заговорить с женщиной, которая, как оказалось, была неравнодушна к нему. Психотравмы  остаются в бессознательном на десятилетия. А хронический страх перед красавицей,  как ржавчина, разъедает мужественность. Мужчинам следует осознать, что женская красота побуждает изменяться и действовать. Чтобы обратить на себя внимание прекрасной дамы, нужно превзойти других либо внешней мужественностью, либо силой личности. Чтобы завоевать ее сердце,  нужно преодолеть свои пределы.

Назип Хамитов, д. ф. н., автор  андрогин-анализа

Стремлюсь к эстетическому наслаждению

Это никогда не было моей проблемой. Я стремлюсь к непрестанному эротическому и эстетическому наслаждению. И вполне естественно открывать себя именно красоте и для красоты, ведь все мы отражаемся друг в друге, словно в зеркале.
Проблема, прежде всего, в том, что люди вообще боятся друг друга. Страх открыться другому начинает формироваться в сознании ребенка вместе с системой запретов – сначала нравственных, а затем, по мере его вступления во взрослую жизнь, и социальных. Я же глубоко убежден: для реализации своего потенциала необходимо сбросить этот «футляр», принимая живительный ток ближнего. Как-то, выступая по НТВ после очередных взрывов в метро, я обратился к зрителям: «Да поймите же, как все здесь зыбко, обнимитесь прямо сейчас, с  кем бы вы ни сидели рядом, считайте, что я выдал на все индульгенцию!» А не так давно я ставил на Таганке поэтический спектакль, где была занята знаменитая фитнес-леди Юля Бордовских. Так я же не имел права ее «бояться»: время репетиции ограничено – либо работаем, либо премьера сорвалась.

Евгений Понасенков, режиссер, историк, академик РуАН