28 дней женского цикла: в чем особенности каждого

28 дней женского цикла: в чем особенности каждого

Твое самочувствие и внешний вид зависят от фаз месячного цикла, которым управляют гормоны. Узнай, как разные периоды влияют на тебя, и научись жить по их правилам.

Почему иногда у тебя без видимых причин болит голова и ты готова расплакаться из-за любого пустяка? Почему порой мечтаешь о сумасшедшем сексе, а в какие-то дни хочешь только спать? Твоей жизнью руководит месячный цикл! У большинства он составляет 28 (норма от 24 до 35) дней и состоит из четырех периодов, которые и определяют наше самочувствие. Половая сфера, гормональный фон, центральная и вегетативная нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы– все подчиняется «лунному» циклу. И от того, насколько ты ладишь со своим биологическим календарем, зависит настроение, самочувствие, способность любить и быть любимой.

1-5 день
Менструация: строгий режим

Во время критических дней твоя задача – избежать сильных нагрузок, унять боль, восстановить душевное, физическое равновесие, а также помочь организму избавиться от «лишней» крови.

Что происходит?

Сокращается матка, и вместе с кровью из организма выходит эндометрий – слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность матки, – и неоплодотворенная яйцеклетка. Падает уровень прогестерона, и вырабатывается огромное количество веществ, вызывающих сужение и спазмы сосудов.

Как облегчить состояние?

  • Избегай стрессов, тяжелой физической работы и резких перепадов температуры, не принимай ванны. Если у тебя есть на ногах сосудистая сеточка, откажись на этот период от высоких каблуков, усугубляющих состояние сосудов, что провоцирует головные боли.
  • Исключи половые контакты, чтобы избежать заброса крови в брюшную полость, вызывающего эндометриоз, и позаботься о гигиене – прокладки или тампоны меняй каждые 4 часа.
  • Если у тебя болезненные менструации, то малоподвижность только снизит тонус матки и усилит болевые ощущения. Получасовая прогулка на свежем воздухе улучшит кровоснабжение органов малого таза и снимет спазмы.
  • Воздержись от крепких мясных бульонов, чая, кофе и шоколада. Они усиливают действие простагландинов, вызывающих сосудистые спазмы, и влияют на тонус кишечника. Если у тебя наблюдается расстройство пищеварения, принимай активированный уголь, энтеросгель.
  • На 4-5 день, когда объем кровопотери уменьшается, пей побольше жидкости.


6-11 день
Фаза обновления организма

В этот период стабилизируется эмоциональное состояние и повышается сексуальность. Помоги организму набраться сил!

Что происходит?

Уровень простагландина снизился, зато повысилось количество эстрогенов – женских половых гормонов. Они способствуют концентрации в крови железа и меди, повышают общий тонус и сексуальное желание. Ты прекрасно выглядишь и полна сил! Этот период – пик физической и интеллектуальной активности женщины.

Что сейчас делать?

  • Веди активный образ жизни. Секс, спорт, работа – смело покоряй вершины!
  • Чтобы восстановить уровень гемоглобина после кровопотери, введи в рацион богатые железом продукты: говяжью печень, яблоки, гречку, гранаты.
  • Сейчас – идеальное время для визита к гинекологу, поскольку в этот период он сможет наиболее объективно оценить состояние твоего здоровья.


12-14 день
Овуляция: пик сексуальности

Именно в эти, наиболее благоприятные для зачатия, дни важно не нарушить установленный организмом цикл.

Что происходит?

Созревшая яйцеклетка из фолликула яичника выходит в брюшную полость и готовится к встрече со сперматозоидом. Если в период овуляции тебя беспокоят сильные боли внизу живота или появились кровянистые выделения, не откладывай визит к женскому врачу и установи причину.

Как себя вести?

  • Избегай стрессов и излишней физической нагрузки, которые могут спровоцировать дополнительную овуляцию и вызвать сбой твоего календаря.
  • В этот период андрогены делают женщину особенно страстной. Но если ты не планируешь беременность и не принимаешь оральные контрацептивы, практикуй только защищенный секс.
  • Устраивай разгрузочные дни – сократи потребление жирной, сладкой, крахмалсодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба).
  • Как можно меньше времени проводи у компьютера и бытовых электроприборов – максимально огради себя от вредных излучений.
  • Удели время гимнастике – в эти дни прекрасно уничтожаются жировые отложения.


15-28 день
Осторожно: время ПМС!

Период накануне менструации приносит наибольший эмоциональный и физический дискомфорт. Преодолевай его правильно, чтобы избежать предменструального сидрома!

Что происходит?

Во второй половине цикла на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон – женский половой гормон. Погибшая яйцеклетка готовится выйти из организма, и изменения происходят во всех органах. На фоне этого часто возрастает конфликтность, ухудшается самочувствие, портится настроение и внешний вид – прибавляется вес, появляются кожные высыпания. Нагрузки, стрессы, неудачная гормональная контрацепция, инфекционные заболевания, осложненная беременность и трудные роды снижают уровень прогестерона, что приводит к ПМС.

Как избежать ПМС?

  • Во второй половине цикла измени свой образ жизни. От слабости, повышенной утомляемости, головной боли и раздражительности тебя избавят прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, теплые ванны с морской солью.
  • Не увлекайся крепким чаем, кофе, избегай алкоголя, острых и соленых продуктов, задерживающих в организме жидкость, которой во второй половине цикла оказывается в избытке, что и вызывает прибавку в весе. Пей мочегонные чаи – каркаде, липовый, малиновый – и не отказывай себе в шоколаде. Этот продукт богат калием, оказывающим мочегонное действие и снимающим нервное напряжение.
  • Не подавляй аппетит и не садись на строгие диеты, но избегай острой, жирной и жареной пищи. Употребляй в пищу натуральные соевые продукты: в них содержится вещество, восполняющее дефицит прогестерона.
  • Когда напряжение дает о себе знать, принимай витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины группы В, А, С, Е.
  • В случае необходимости гормональные препараты, облегчающие предменструальный период, должен индивидуально подбирать и назначать врач.


Заведи календарь!

Чтобы знать наверняка, какой у тебя период цикла, обратись к гинекологу и заведи специальный женский календарь.

Ежемесячно отмечай в нем начало и завершение менструации, которая, как правило, наступает через 14 дней после овуляции при регулярном 28-дневном цикле и на 15-16-й – при 30-дневном. Если из месяца в месяц длительность цикла не меняется, каждый раз ты будешь знать, в каком периоде цикла твой организм. Это поможет определить дни, когда после незащищенного полового контакта не наступит беременность и, наоборот, когда наиболее вероятно зачатие. Но прибегать к календарному методу предохранения без консультации гинеколога не стоит.