Пятый класс средней школы: зона особого риска

Пятый класс средней школы: зона особого риска

Переход из младшей в среднюю школу дляребенка – очередной этап взросления и один из самых стрессовых периодов.

Ребенку приходится нести больше ответственности за свои действия, планировать, следить за временем. Если сын или дочь замкнулись в себе, жалуются на учителей и не хотят идти в школу – это тревожный звоночек. Поговори со своим чадом вместе с мужем. Важно признать, что ему действительно стало сложней учиться, но это нормальный процесс. А еще – поддержать, ведь родители всегда рядом.

Уверь его: что бы ни произошло в школе, он может всегда поговорить об этом с тобой или папой. И не спеши критиковать и злиться, когда ребенок в очередной раз придет со слезами: сначала выслушай его и прими его чувства, а потом скажи, как веришь в него! Ведь запуганный внезапной злостью и негодованием родителя ребенок может никогда больше не прийти к вам со своей проблемой. А это еще хуже – он будет накапливать в себе неуверенность, что чревато неуважением сверстников и болезнями. Обрати внимание на поведение ребенка в пятом классе.

Твой ребенок вынужден стать более самостоятельным: ему придется выпорхнуть из-под «теплого крылышка» первой учительницы и насиженного места «своего» класса. Теперь он внимательно следит за расписанием уроков, номерами и расположением различных кабинетов, а также получает опыт взаимодействия с разными учителями. К нему предъявляется больше требований, он должен стать более самостоятельным и организованным. К тому же – в программу обучения добавляются новые, более сложные предметы. Некоторым детям страшно переходить на новый формат обучения. Здесь важна поддержка матери и грамотные наставления отца.

По материалам журнала "Полина"