У ребенка конфликт с учителем: варианты решения

У ребенка конфликт с учителем: варианты решения

Педагог заняла жесткую позицию, а ребенок потерял интерес к предмету. Ситуацию реально разрешить!

Многие учителя, прибегая к авторитарному стилю общения с детьми, сталкиваются с проявлением агрессии ученика в разных формах. Это может быть открытый «вызов» учителю, а может (зачастую именно так и бывает) – скрытый гнев.

Ребенок перестает быть паинькой, не делает уроки, не приносит с собой нужные книги и тетради, забывает дневник. Он может также неуважительно относиться к учителю, не слушать его, плохо вести себя на уроке. Такое поведение еще больше раздражает учителя, и тот начинает писать в дневнике гневные письма родителям. Конечно, в этой ситуации сложно повлиять на самого учителя – часто дело именно в его поведении.

Родителям нужно поговорить о сложившейся ситуации с ребенком. Важно признать несовершенство самого учителя и вместе с ребенком выработать конструктивный способ поведения. Здесь ценны не столько советы и наставления родителя, сколько его принятие обеих сторон скрытого конфликта. И учителя с его несовершенством, и ребенка с его негодованием. Ведь в дальнейшей жизни сыну или дочери придется не один раз столкнуться с человеком подобного типа, поэтому не стоит с детства учиться бороться с ветряными мельницами – лучше признать и принять факт существования совершенно разных и не всегда приятных людей.