Как ухаживать за орхидеями (фото+видео)

Как ухаживать за орхидеями (фото+видео)

Орхидеи – цветы особенные. В Новой Зеландии даже существует поверье,будто цветок этот божественного происхождения.Устрой тропическийсад у себя дома!

Цимбидиумы светолюбивы, но свет любят рассеянный. Зимой освещение должно быть максимальным – южное окно, так как световой день короткий. Полив обильный. Во время роста весной и летом почва должна быть все время увлажненной. Но при избытке влаги может происходить загнивание корней, на листьях у основания появляются черные пятна. При недостаточном поливе бутоны и цветки преждевременно опадают. Нежная экзотика Родина цимбидиума – Индия, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония.

Фаленопсис

Эта орхидея относится к группе растений, выращивание которых под силу начинающему цветоводу. У нее есть одно неоспоримое преимущество: взрослое, хорошо развитое растение может цвести практически круглый год. Фаленопсис – эпифит, растение, не имеющее связи с почвой. Оно селится на стволе и ветках других растений, используя их как опору. Питаются эпифиты минеральными веществами, которые получают из влаги осадков, пыли, разложившейся коры. Температурный режим для фаленопсисов должен быть ровным и зимой, и летом. Лучшая температура +25 градусов. Зимой желательно, чтобы температура не опускалась ниже +20 °С. Орхидея нуждается в 10-15-часовом ярком освещении, поэтому зимой ей необходима подсветка. Как и любая другая орхидея, фаленопсис очень чувствителен к влажности воздуха. Его надо раз в день опрыскивать, но так, чтобы на листьях не образовывались капли. Горшок желательно поставить на поднос с галькой, в который налита вода. Это создаст для фаленопсиса необходимую влажность. Обрати внимание, горшок ставят на гальку так, чтобыКак пересадить орхидею он не касался воды, иначе высока вероятность загнивания корней. При поливе есть еще одна особенность: нельзя наливать воду на точку роста в основании розетки.

Как поливать орхидею

Онцидиумы могут цвести в различное время года. Некоторые виды цветут дважды в год. Цветки у большинства видов собраны в кисти, иногда с несколькими десятками цветков, напоминающих своей причудливой формой рой бабочек или экзотических птиц. Растения зимой нуждаются в умеренно теплом содержании: +16-18 °С. Излишняя влажность при низкой температуре воздуха может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах и их загнивание. Все виды этого рода хорошо растут, цветут и развиваются при содержании под люминесцентной лампой.

Как пересаживать орхидею

Для этого возьми чайную ложку свежевыжатого лимонного сока на 1 литр воды. Это даст легкую подпитку витаминами.

Ванды – прожорливейшие орхидеи. И им понравится подкормка комплексным удобрением каждую неделю с концентрацией 1 г на 1 литр воды. Старайся опрыскивать растение утром. Вечером же любое опрыскивание вредит растению – ванды ночью дышат. Также опрыскивание на ночь благоприятствует развитию патогенной микрофлоры.Очень важное условие успешного содержания это- го вида орхидей – хорошая циркуляция воздуха: растение должно вентилироваться! Также желательно периодически мыть ванду, хотя бы раз в три месяца.

Орхидея: правила покупки

Виды орхидей