Рецепты 10 вкусных блюд, улучшающих здоровье (фото)

Рецепты 10 вкусных блюд, улучшающих здоровье (фото)

Почки любят клюкву, для иммунитета полезны цитрусовые... Включи в меню несколько полезных блюд, которые помогут сбалансировать рацион.

Для улучшения пищеварения

Аппетитные рулеты

(4 порции) Время приготовления: 1 час 15 минут. В одной порции: 290 ккал 

2 куриных филе,  4 средние моркови,  50 г зеленого лука, 100 г твердого сыра, соль,  перец черный,  растительное масло  

Мясо промой, разрежь пластами и слегка отбей. Посоли и поперчи. Морковь отвари, охлади и почисть. Нарежь длинной соломкой. Выложи нарезанную морковь на филе.  Твердый сыр натри на крупной терке, равномерно посыпь поверх моркови. Зелень лука помой, просуши, нарежь по ширине куриного филе и выложи 2-3 луковых пера на сыр.  Сверни рулет, закрепи зубочистками. Смажь раститель- ным маслом и заверни в фолгу. Запекай при температуре 180 °С в течение часа.

Для укрепления костей

Морковный кекс

(4 порции) Время приготовления: 35 минут. В одной порции: 320 ккал 

3 яйца,  1 ст. сахара,  175 г маргарина, 3 моркови,  щепотка соли,  1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом  3 ст. муки , 100 мл сливок 33 % , 1/2 ч. л. ванильного сахара,  цедра лимона 

 Морковь очисти и натри на мелкой терке. Взбей масло с сахаром до однородной светлой массы. Вмешай просеянную муку, добавь соду, соль. Вбей по одному яйца и всыпь ванильный сахар. Массу аккуратно перемешай. Добавь тертую морковь.  Смажь форму жиром, обсыпь мукой и выложи тесто. Выпекай при 180 °С примерно 40 минут. Если верх кекса начнет пригорать, накрой его листом фольги.  Охлажденные сливки взбей до крутых пиков. Выложи на готовый охлажденный кекс, посыпь цедрой лимона.

Для повышения гемоглобина

Витаминный салат с сельдереем

(4 порции) Время приготовления: 15 минут. В одной порции: 150 ккал  1 корень сельдерея с зеленью  2 моркови  2 ст. л. соевого соуса  3 ст. л. оливкового масла  2 ч. л. сахара  соль по вкусу  1/2 лимона  1/2 ст. грецких орехов  1 кислое яблоко  Стебли и зелень сельдерея промой в воде и тщательно перебери. Подготовленную зелень залей кипятком. Через 1-2 минуты зелень откинь на дуршлаг. Остуди и мелко нарежь.  Корень сельдерея, яблоко и морковь очисти от кожицы, помой и натри на крупной терке. Орехи крупно поруби. Соедини все ингреди- енты с зеленью сельдерея и посоли. Смешай лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, сахар. Заправь этим соусом.

Для улучшения пищеварения

Супчик с фрикадельками

(10 порций) Время приготовления: 1 час. В одной порции: 195 ккал  300 г говяжьего фарша  1 ст. риса  1 яйцо  1 луковица  1 морковь  3 зубчика чеснока  петрушки  перец  2 ст. л. хлебных крошек  2 картофелины 1 лук-порей  соль

 Чеснок очисти, измельчи. Петрушку вымой, обсуши и мелко нарежь. Смешай фарш с чесноком, зеленью петрушки, хлебными крошками и яйцом. Добавь щепотку соли и перца. Скатай шарики.  Овощи очисти, нарежь небольшими кубиками, положи в подсоленную кипящую воду (2 л). Влей 2 ст. ложки растительного масла. Вари в течение 20 мин. Рис промой и добавь в суп, положи фрикадельки. Вари еще 10 минут и добавь зелень. оусом салат. для улучшения работы почек для повышения гемоглобина

Для красивой кожи

Салат с красной фасолью

(4 порции) Время приготовления: 35 минут. В одной порции: 121 ккал  2 сладких перца  100 г красной фасоли  2 помидора  1 красная луковица  75 г брынзы  50 г листового зеленого салата  20 г фиолетового базилика  оливковое масло  перец молотый  3 ч. л. французской горчицы  зелень петрушки  1/2 лимона

 Предварительно замоченную фасоль отвари в подсоленной воде до полной готовности. Поми- доры и брынзу нарежь кубиками. Крупные листья салата порви. Отдели листики петрушки от веточек. Лук почисть и нарежь полукольцами. Перец очисть от семян, нарежь небольшими кубиками.  Посоли, поперчи, заправь оливковым маслом, смешанным с французской горчицей, и сбрызни лимонным соком. Выложи салат на листья базилика и петрушки. для повышения иммунитета.

Для улучшения работы мозга

Фаршированный перец

(4 порции) Время приготовления: 50 минут. В одной порции: 239 ккал  4 сладких перца  1 ст. кус-куса  120 г феты  1 ст. л. кедровых орехов  200 г помидоров  1/4 ст. сметаны  50 г твердого сыра  60 г оливок без косточек  1 яйцо  черный молотый перец  по 1/2 ч. л. орегано, базилика  50 мл оливкового масла  1 ст. л. лимонного сока  Перец разрежь вдоль на 2 части, очисти от семян, оставив плодоножки. Опусти перец в кипящую воду на 3 мин. Охлади в холодной воде. Выложи перец в посуду для запекания.  Кус-кус залей 2 ст. воды и вари 5 минут. В конце приготовления добавь оливковое масло, перец. Смешай кус-кус, нарезанные помидоры, фету, сметану, натертый твердый сыр, нарезанные оливки, яйцо, лимонный сок, кедровые орехи. Добавь орегано, базилик. Наполни приготовленным фаршем половинки перцев. Запекай в духовке 30 минут при 180 °С.

Для улучшения работы сердца

Пикантный мусс из лосося

 

(6 порций) Время приготовления: 1 час. В одной порции: 405 ккал  500 г замороженного лосося  2 яйца  70 мл жирных сливок  соль  белый перец  молотый мускатный орех  1 ст. л. сливочного масла  50 г свежего укропа  1 лимон

 Лосось разморозь, очисти от кожи и костей. Нарежь тонкими ломтиками. Половину филе измельчи в блендере до однородной массы.  Яйца взбей с маслом и добавь к лососю. Положи туда же измельченный укроп, сливки, мускатный орех на кончике ножа, белый перец, соль и хорошо перемешай. Добавь в эту смесь кусочки оставшегося филе. Выложи в смазанную маслом форму и запекай 40 минут при t 180 °С. Готовый лососевый мусс Переверни на блюдо. Сверху выложи ломтики лимона.

Для улучшения обмена веществ

Мясо в горшочках

 

(6 порций) Время приготовления: 1 час. В одной порции: 310 ккал  400 г телятины  1 кг картофеля  4 луковицы  100 г сливочного масла  свежая зелень  перец, соль  100 г сыра  1 ст. сметаны  1 ст. молока

 Нарежь мясо небольшими ломтиками, посоли, поперчи, смешай с мелко нарезанным репчатым луком и кусочками сливочного масла. Выложи мясо в горшочки. Картофель почисть, нарежь соломкой и выложи сверху на мясо.  Смешай молоко и сметану, добавь мелко нарубленную зелень. Залей соусом горшочки с мясом, посыпь тертым сыром, накрой крышкой. Запекай жаркое в духовке при температуре 200 °С минут 30-40. За 5 мин до конца готовки сними крышку.

Для укрепления костей 

Чизкейк с мандаринами

(6 порций) Время приготовления: 15 минут + охлаждение. В одной порции: 179 ккал  300 г печенья  150 г сливочно- го масла  500 г жирного творога  200 мл сливок 32-33 %  150 г сахара  20 г желатина  4 мандарина  1/2 ст. сахарной пудры

 Желатин залей 150 мл холодной кипяченой воды, оставь на 1 час. Печенье пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Масло растопи, смешай с печеньем. Сыпучую массу утрамбуй на дно круглых формочек, устланных пергаментом. Охлади.  Разогрей желатин до растворения. Творог со сливками взбей с сахаром до однородной массы. Влей в нее охлажденный желатин. Разложи по формочкам с печеньем и поставь в холодильник для застывания.  Дольки мандарина засыпь пудрой, через 30 мин., когда выделится сок, протуши 5-10 мин. Полей соусом готовый чизкейк и укрась долькой мандарина.

для нормализации работы кишечника

Легкий супчик

с куриным филе(8 порций) Время приготовления: 50 минут. В одной порции: 175 ккал  2 куриных грудки  1 репчатая луковица  2 зубчика чеснока  100 г лапши  1 ч. л. орегано  соль  черный перец  1 морковь  2 картофелины  растительное масло  1/2 ч. л. паприки  1 сладкий перец  8-10 стручков спаржевой фасоли  зелень укропа  2 л воды

 Нарежь небольшими кусочками лук и чеснок, а затем потуши в кастрюле на растительном масле. Через пару минут добавь к овощам куриные грудки и туши еще 5 минут.  Долей воды и вари мясо еще около 20 минут. Когда мясо будет готово, порежь его на кусочки и снова верни в кастрюлю. Добавь в бульон арезанные кубиками морковь, картофель, перец, стручки фасоли. Вари до готовности овощей.  Когда овощи будут готовы, добавь в суп лапшу, орегано, паприку, черный перец и соль. Уменьши огонь и вари еще 5 минут. Готовый суп посыпь зеленью.