Как улучшить обстановку в доме с помощью цвета (белый и красный)

Как улучшить обстановку в доме с помощью цвета (белый и красный)

Цвет - это свет, без которого немыслимо наше существование. Каким образом он влияет на нашу жизнь, попробуем разобраться.

Мы воспринимаем цвет главным образом с помощью зрения, но неосознанно мы впитываем его через кожу, мышцы и даже кости. Цвет, проникая таким образом в наш организм, вызывает определенные биохимические реакции в тканях, стимулирует важные железы, в том числе гипофиз. Эта железа порождает гормоны, управляющие функциями организма: сном, сексуальным возбуждением, обменом веществ, аппетитом. Воздействуя на наш организм, цвет может стать его целителем. Наука о целительстве цветом называется цветотерапией.

Лечение цветом применялось с давних времен. Народы древних цивилизаций Египта, Индии и Китая использовали целительные свойства цвета. Так, мы находим документальные подтверждения тому, что, например, китайские врачи издревле лечили болезни желудка желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Авиценна в своем знаменитом труде "Канон врачебной науки" также писал, что истекающему кровью не следует смотреть на красное, а надобно воспользоваться успокаивающими свойствами синего цвета, дабы прекратить истечение крови из раны. Он также использовал в своей практике разноцветные мази и цветные эликсиры.

В средние века в строящихся храмах использовали большие витражные окна, через которые попадали разноцветные целительные лучи.

Сама по себе наука цветотерапия берет начало с открытия английских ученых Дауна и Блунта лечебных свойств ультрафиолетовых лучей (лечение кожных заболеваний и рахита). Важным шагом в развитии науки стали труды американских ученых Эдвина Баббита и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого цвета спектра. Так, Баббит рекомендовал лечить красным цветом бесплодие, голубым - нервные расстройства, а желтым пользоваться в качестве слабительного средства.
Немецкий врач Георг фон Лангдорф открыл, что красный цвет расширяет сосуды, а синий - наоборот, суживает их.

Таким образом, цвет влияет не только на наше настроение, разные цвета по-разному воздействуют на органы человека, улучшая или ухудшая его самочувствие. Поэтому очень важно грамотно подобрать цветовую гамму для нашего дома. Дом - это место, где мы проводим большую часть своей жизни, поэтому крайне необходимо, чтобы окружающие нас цвета отражали черты нашего характера и были бы нам необходимы.Может случиться так, что вам не нравиться какая-то комната, потому что она слишком маленькая и темная. Цвет может превратить нелюбимое помещение в место, где вам будет хорошо заниматься любой деятельностью.

Прежде чем решить, какой цвет применять, нужно определиться с тем, чего ты ждешь от того или иного пространства, а также с тем, кто из членов семьи будет проводить в этом помещении больше времени.

Ниже описано воздействие основных цветов спектра в интерьере на человека, его здоровье, настроение и самочувствие.

Белый цвет


Это положительный цвет, содержащий в себе все цвета спектра.
Белый цвет соотносится с духовностью. Психологи и целители часто прибегают к помощи белого цвета в работе с пациентами. Белый заряжает энергией и очищает.
Когда ты не уверена, какой цвет тебе подходит для лечения или применения в повседневной жизни, обратитесь к белому цвету.

Белый, так же как и черный цвет, рекомендуется использовать в сочетаниях с другими цветами. Переизбыток белого цвета может привести к чувству превосходства или к ощущению собственной неполноценности.

Белый цвет дает много возможностей для изменения пространства. Белый в интерьере притягивает своей простотой, утонченностью и чистотой. Он создает ощущение простора. Белый цвет включает в себя все цвета спектра с одной стороны, а с другой в нем очень мало цвета.

 

Пастельные, светлые, нейтральные тона, которые очень хороши для жилища, также содержат белый цвет или, лучше сказать, свет.

Белый цвет может быть разным, в зависимости от освещения или выбранной палитры белого цвета: теплым, свежим, мягким, откровенным, вызывающим...

Белый цвет в помещении сделает ярче проникающий из окна дневной свет, темные места в комнате, покрашенные в белый цвет станут светлее, восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее.

Белый цвет хорош для создания интерьеров в стиле минимализм.

Однако, если белого цвета слишком много, в силу вступят его негативные свойства: изоляция, скука, чопорность, разочарование. В таком пространстве находится человеку будет неуютно. Если вы хотите чувствовать себя в белой комнате хорошо, нужно разбавить белый цвет предметами других красок.
Не рекомендуется использование белого цвета для детских комнат и больничных помещений.

Белый цвет для кухни
Кухня, окрашенная в белый цвет, может производить впечатление светлой, прохладной и полной свежего воздуха, но при этом она будет напоминать больницу, то есть являться совсем не тем местом, где хорошо выпить чашку кофе и поболтать с друзьями. В случае, если у вас белая кухня, разбавьте ее белизну цветными занавесками или цветным кафелем, расставьте вазы с фруктами и овощами, поместите прозрачные емкости с пряностями и крупами теплых тонов.

Белый цвет для ванной комнаты

Белая ванная может казаться прохладной, но никак не местом, где хочется раздеться и погрузиться в воду.
Несмотря на то, что белые стены в состоянии отражать солнечный свет, надо принимать во внимание тот факт, что большинство современных ванн представляет собой замкнутые, маленькие, лишенные окон помещения, поэтому монотонность белого цвета следует разбавить кафелем ярких оттенков или разноцветными полотенцами. Можно также, если позволяет площадь, разместить в ванной горшечное растение, которое нуждается в повышенной влажности и не требует много света (например, папоротник).

Белый цвет для спальни

Белый цвет хорошо использовать в интерьере спален, так как он - чистый и освежающий, но опять избыток белого цвета может привести совсем не к тому результату, который ожидается. В такой спальне вместо того, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудового дня, можно почувствовать себя одиноким.
Лучше сделать спальню не чисто белой, а белой с каким-нибудь оттенком. Например, светло-персиковый цвет даст вам возможность отдохнуть. Занавески и картины контрастных цветов помогут смягчить воздействие белого цвета, который сам по себе может оказаться резким и даже подавляющим. Также можно разместить в спальне лампы различных цветов и мебель теплой окраски.


Красный цвет

Красный цвет наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне, помогает проще справиться с неприятностями. Формирует лидера. Этот цвет положительно влияет на такие негативные психические состояния как апатия, депрессия, страх, неуверенность в себе.
Физиология и цвет: стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, улучшает кровообращение, повышает количество красных телец в крови, увеличивает сексуальность и сексуальное влечение.
Лечит заболевания: пониженное артериальное давление, анемия, плохое кровообращение, простуда, насморк.
Не рекомендуется: при повышенном кровяном давлении, кровотечениях. Не применять вспыльчивым и склонным к агрессии людям.

Учитывая сильное стимулирующее воздействие красного цвета, его чаще используют в помещениях, где приветствуется движение и активность: прихожих, лестничных пространствах, спортзалах, кухнях.
Однако не следует забывать о том, что не нужно красить все стены красной краской, чтобы ощутить на себе все положительное влияние красного цвета. Достаточно использовать его как дополнительный цвет или же, как акцент к выбранному основному цвету.

Красный цвет для кухни
Цвета красного спектра хороши для кухонных зон, так как они способствуют аппетиту. Можно также воспользоваться различными оттенками красного, например, терракоту в качестве полового покрытия (плитка) - это позволит успокоиться после общения с людьми и компьютерами.

Красный цвет для спальни
Используй преимущественно светлые тона красного, например, розовый, который одарит чувством защищенности. Розовый цвет поэтому особенно хорош для спальни.Если ты хочешь устроить помещение для страстной любви, используй предметы красного цвета: лампы, свечи, цветы, постельные принадлежности. Правда, отдохнуть в таком помещении не удастся.

Больше советов о том, как подобрать цвет для оформления интерьера - найдете здесь.