Лучшие рецепты приготовления вкусных куличей к Пасхе

Лучшие рецепты приготовления вкусных куличей к Пасхе

Вкусный мягкий кулич обязателен на пасхальном столе. Приготовив его однажды самостоятельно, ты вряд ли когда-нибудь согласишься есть покупные.

Считается, если кулич удаплся - в доме все будет хорошо. Предлагаем тебе проверенные рецепты. Приготовленные по ним куличи непременно выйдут великолепными. 

Кулич с ванильным сахаром

  • 9 стаканов муки,
  • 25 г дрожжей,
  • 2,5 стакана молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • 1 стакан изюма,
  • 1 палочка ванили.

Полустаканом молока развести дрожжи, подсы­пать в них стакан муки и дать подняться. Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан сахара, истолченного с ванилью и растерто­го со стаканом распущенного сливочного масла.

Бить тесто надо, подсыпая понемногу муку. Под конец положить один стакан изюма, после чего тесто поставить в теплое место подходить. Утром побить его еще, вьКпожить в формы и печь.

Сдобный кулич

  • 12 стаканов муки,
  • 3 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 стакана сахара,
  • 7 яиц,
  • 0,5 сливочного масла,
  • 1,5 стакана изюма,
  • 1 чайная ложка соли,
  • душистые приправы.

Из этого количества муки, яиц, масла, дрожжей и пр. выйдут два кулича.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми припра­вами (одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара по­дойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогрето­го русского масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Ут­ром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему под­няться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.

Кулич заварной

  • 12 стаканов муки,
  • 0,5 распущенного мас­ла,
  • 2 яйца,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1 стакан молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 стакана жидкого чая,
  • 3/4 стакана очищенного изюма,
  • соль.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи поло­виной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладко­сти и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

В шесть-семь часов утра влить в тесто полста­кана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Затем положить в тесто каких-нибудь духов и всы­пать, непрерывно помешивая, почти всю остав­шуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри.

После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть по­суду чем-нибудь теплым и оставить тесто подхо­дить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать по­дойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные мас­лом формы, дать тесту подойти, смазать верх кули­ча яйцом и ставить в печь.

Кулич с шафраном

  • 9 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 6 столовых ложек сливочного масла,
  • 2,5 стакана сахара,
  • шаф­ран
  • 0,5 рюмки водки.

Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать посто­ять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растер­тых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состоя­ния.

Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно со­вершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подходить.

В шесть-семь часов утра выложить тесто в фор­му, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а по­том печь. Печь такой кулич рекомендуется полтора часа.Кулич с изюмом

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, полпалочки (50 г) дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г промытого изюма, горсть мелко наре­занного кубиками цуката, толченый кардамон, ко­рицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотен­цем, оставить до утра подниматься. Выложить тес­то на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит хо­дуном»), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в ду­ховку, выпекать около 40 минут.

 

Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный мин­даль (50 г), по 100 г "мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазан­ную маслом и толчеными сухарями высокую фор­му. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпе­кать в небольших формах.