Лучшие рецепты приготовления вкусных куличей к Пасхе

Лучшие рецепты приготовления вкусных куличей к Пасхе
Вкусный мягкий кулич обязателен на пасхальном столе. Приготовив его однажды самостоятельно, ты вряд ли когда-нибудь согласишься есть покупные.

Считается, если кулич удаплся - в доме все будет хорошо. Предлагаем тебе проверенные рецепты. Приготовленные по ним куличи непременно выйдут великолепными. 

Кулич с ванильным сахаром

  • 9 стаканов муки,
  • 25 г дрожжей,
  • 2,5 стакана молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • 1 стакан изюма,
  • 1 палочка ванили.

Полустаканом молока развести дрожжи, подсы­пать в них стакан муки и дать подняться. Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан сахара, истолченного с ванилью и растерто­го со стаканом распущенного сливочного масла.

Бить тесто надо, подсыпая понемногу муку. Под конец положить один стакан изюма, после чего тесто поставить в теплое место подходить. Утром побить его еще, вьКпожить в формы и печь.

Сдобный кулич

  • 12 стаканов муки,
  • 3 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 стакана сахара,
  • 7 яиц,
  • 0,5 сливочного масла,
  • 1,5 стакана изюма,
  • 1 чайная ложка соли,
  • душистые приправы.

Из этого количества муки, яиц, масла, дрожжей и пр. выйдут два кулича.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми припра­вами (одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара по­дойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогрето­го русского масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Ут­ром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему под­няться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.

Кулич заварной

  • 12 стаканов муки,
  • 0,5 распущенного мас­ла,
  • 2 яйца,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1 стакан молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 стакана жидкого чая,
  • 3/4 стакана очищенного изюма,
  • соль.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи поло­виной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладко­сти и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

В шесть-семь часов утра влить в тесто полста­кана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Затем положить в тесто каких-нибудь духов и всы­пать, непрерывно помешивая, почти всю остав­шуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри.

После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть по­суду чем-нибудь теплым и оставить тесто подхо­дить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать по­дойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные мас­лом формы, дать тесту подойти, смазать верх кули­ча яйцом и ставить в печь.

Кулич с шафраном

  • 9 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 6 столовых ложек сливочного масла,
  • 2,5 стакана сахара,
  • шаф­ран
  • 0,5 рюмки водки.

Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать посто­ять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растер­тых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состоя­ния.

Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно со­вершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подходить.

В шесть-семь часов утра выложить тесто в фор­му, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а по­том печь. Печь такой кулич рекомендуется полтора часа.Кулич с изюмом

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, полпалочки (50 г) дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г промытого изюма, горсть мелко наре­занного кубиками цуката, толченый кардамон, ко­рицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотен­цем, оставить до утра подниматься. Выложить тес­то на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит хо­дуном»), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в ду­ховку, выпекать около 40 минут.

 

Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный мин­даль (50 г), по 100 г "мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазан­ную маслом и толчеными сухарями высокую фор­му. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпе­кать в небольших формах.

Предыдущий пост
Как быстро накачать ягодицы (фото+видео)
Как быстро накачать ягодицы (фото+видео)
Следующий пост
Бэби, детка, конфетка, киска - что на самом деле имеет в виду мужчина?
Бэби, детка, конфетка, киска - что на самом деле имеет в виду мужчина?

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

ТОП-9 подарков для мамы в День матери, которые скажут больше, чем слова

Наши идеи помогут вам создать незабываемый День матери.
Шоубиз

Даша Квіткова та Назар Задніпровський озвучили героїв сімейної пригоди «Уявні друзі»

Яскрава історія розповідає про дівчинку на ім’я Бі, яка виявляє, що може бачити Уявних Друзів – фантастичних істот, яких кожна людина коли-небудь вигадувала.
Lifestyle

Благодійне родинне свято «День щасливої матусі»

11 травня о 12:00, напередодні Дня матері, ТЦ GORODOK GALLERY запрошує мам та їх діток на неймовірне свято «День щасливої матусі».