Диета при изжоге: как потушить пожар с помощью здорового питания?

Диета при изжоге: как потушить пожар с помощью здорового питания?

Диета при изжоге – это не миф и не шутка. Вспомним, что обычно провоцирует изжогу? Обилие жирной, соленой и кислой пищи. А также обжорство и торопливость в еде.

А так как принцип “клин клином вышибают” работает почти всегда, значит и ликвидировать постоянные пожары в желудке вполне возможно с помощью специального питания. А не только с помощью растворов соды...

Диета при изжоге: рецептура лечебного питания

Диета при изжоге основывается на продуктах, которые действительно способны быстро и эффективно “охладить” пищевод и желудок. Чтобы понимать, за счет чего достигается спасительный эффект, сначала стоит разобрать механизм изжоги.

Итак, почему возникает изжога? Когда мы глотаем пищу или жидкость, мышцы глотки сокращаются, проталкивая еду по пищеводу. В момент, когда пища проваливается в желудок, на некоторое время открывается так называемый нижний сфинктер (своего рода люк) пищевода, пропуская ее, и тут же “захлопывается” обратно. Но иногда пища стимулирует определенные химические изменения в пищеварительном тракте, которые ослабляют работу этого люка, он не закрывается после того, как пища упала в желудок. Из-за чего пищеварительные кислоты буквально выплескиваются из желудка в нижний отдел пищевода, обжигая нежную слизистую ткань. Иногда пищеварительные кислоты могут подняться даже в глотку, вызывая крайне неприятные ощущения – дурноту, резкое жжение, сухой кашель. Это и есть изжога. Хроническая изжога способствует появлению рубцов на стенках пищевода, что может вызвать другие заболевания ЖКТ и даже рак пищевода. Здесь самое время сказать, что существуют продукты, снижающие количество желудочной кислоты (которые должны составлять основу диеты при изжоге), и наоборот – стимулирующие ее повышенное образование.

Диета при изжоге должна включать в себя как можно больше продуктов, способствующих снижению количества желудочной кислоты. Например, шведские ученые доказали, что ежедневное употребление цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, снижает риск развития хронической изжоги вдвое. Дело в том, что клетчатка активно поглощает нитриты (вещества, которые часто можно встретить в современных продуктах питания), способствующие образованию в организме оксида азота. Этот газ ослабляет системную работу люка в нижнем отделе пищевода, в результате чего и случаются приступы изжоги. Таким образом, клетчатка обязательно должна входить в диету при изжоге. Очень эффективно и быстро снижают повышенную кислотность желудка артишоки. Другие продукты, богатые клетчаткой: капуста, яблоки, арбузы, почти все фрукты, а также чечевица, несоленый попкорн и цельнозерновой хлеб.

Напитки и специи в диете при изжоге

Да-да, специям тоже нашлось место в диете при изжоге. Хотя кому-то это и покажется абсурдным. Но на самом деле ученые давно доказали – изжогу вызывает не острое питание, а жирное, соленое и кислое. А значит, имбирь, куркума и корица прекрасно уживаются в диете при изжоге, и не только не провоцируют «пожары», но даже помогают их «тушить».

Из напитков в диете при изжоге показаны отвары из вяза и корня горечавки (можно купить в аптеке в сухом виде) – особенно они полезны во время приступов изжоги и для профилактики. А также нельзя недооценивать целебные свойства обыкновенной воды! Вода – это важная часть диеты при изжоге, ведь она помогает смыть желудочную кислоту со стенок пищевода обратно в желудок, а также частично растворяет концентрированную желудочную кислоту. Поэтому диета при изжоге рекомендует пить около 2 л воды, равномерно распределяя ее в течение всего дня.

Диета при изжоге: исключения из правил

Диета при изжоге запрещает употребление таких продуктов, как: алкоголь, кофеиносодержащие напитки, шоколад, соленые продукты – все эти продукты расслабляют нижний сфинктер (люк) пищевода, так что он перестает плотно закрываться. Кроме того, табу накладывается на молочные продукты, потому что они повышают образование желудочной кислоты в несколько раз. Хотя обезжиренное молоко в диете при изжоге допускается. Даже мятная жвачка, которую мы так любим пожевать после каждого приема пищи для свежести дыхания, способна вызывать приступы изжоги – ментол, который содержится в мятных жвачках и конфетах, тоже блокирует закрытие сфинктера пищевода.

Даже если тебя не мучают приступы изжоги, все равно питайся правильно, используй продукты, входящие в диету при изжоге, и в этом случае тебе так и не придется испытать на себе, что это такое – “гореть” изнутри. Поверь на слово: на свете существуют вещи, которые лучше никогда не испытывать на себе! Хроническая изжога - одна из них.