Что такое буква «Е»? Как отличить полезный каротин от вредного красителя

Что такое буква «Е»? Как отличить полезный каротин от вредного красителя

Обозначение «Е» на упаковке продуктов многими воспринимается как однозначное зло. Однако «Е» бывают разными – и вредными, и полезными.

Сегодня хорошим тоном считается демонизировать Е-компоненты и причитать: «Химией травят!», заметив означенную букву на баночке йогурта. А между тем индекс «Е» абсолютно нейтрален. Его используют для обозначения пищевых добавок, входящих в реестр, разработанный Европейским советом.

Названия многих веществ слишком сложны, чтобы размещать их на этикетке. Как вам нравятся, например, слова «поливинилполипирролидон» (E1202) или «диоктилсульфосукцинат натрия» (E480)? Кроме того, названия одного и того же вещества в разных языках могут различаться. Чтобы избежать путаницы, и была придумана универсальная система обозначений.

Есть мнение, что каждый уважающий себя сторонник здорового питания должен ходить по магазинам с таблицей и каждую «Е» придирчиво проверять на безвредность. На самом деле достаточно помнить, что у нас к использованию запрещены только красители E121, E123 и E128 и консерванты E216, E217 и E240.

Поводы усомниться

Впрочем, среди «Е» достаточно тех, вред которых не доказан стопроцентно, но содержание их в продуктах лучше контролировать.

Консерванты E214–E219 потенциально опасны для аллергиков и астматиков.
Краситель E173 в больших количествах токсичен.
Консервант E200 может стать причиной кожных аллергических реакций и приступов астмы.
Красители E102, E128, E155 могут стать причиной аллергических реакций, гиперактивности у детей, проблем со зрением.
Консервант E220 при индивидуальной непереносимости вызывает головную боль, тошноту и диарею.
Консерванты E250 и E252 потенциально канцерогенны, могут вызывать рвоту, боли в желудке, мышечную слабость. При регулярном их употреблении может развиться анемия и почечная недостаточность.

Сахарозаменитель E420 (сорбит) часто рекламируется как безопасный подсластитель в жевательных резинках. Но если жевать часто и помногу, гарантированы метеоризм и диарея.
Сахарозаменитель E951 (аспартам) при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид. А E952 (цикламат натрия) может вызывать почечную недостаточность.

Если после изучения списка опасных добавок тебе  захотелось пожить безо всяких там «Е», имей в виду – нам от них никуда не деться. Например, в банальном помидоре их 7 штук, среди которых полезный каротин (E160а) и яблочная кислота (E269). Хочешь начать питаться воздухом? Так и в нем азот (E941), углекислый газ (E290) и кислород (E948). Да что там воздух – наш собственный организм содержит 20 «Е», в том числе глицерин (E422) и соляную кислоту (E507).

А вот еще безопасные и даже полезные пищевые добавки:

E101 (рибофлавин) – это витамин В2;
E161б (лютеин) улучшает зрение;
E322 (лецитин) участвует в регуляции работы мозга;
E406 (агар) улучшает работу суставов;
E440 (пектин) оптимизирует работу кишечника;
E916 (кальция йодат), Е917 (калия йодат) – компенсируют дефицит йода.