Как выйти на работу после декрета: рекомендации психолога

Как выйти на работу после декрета: рекомендации психолога
Малыш уже бегает по квартире, самостоятельно играет в игры - и ты задумываешься: а не пора ли, наконец, снова пойти на работу.

Елена Митина,
психолог Центра развития семьи «София» 

Адрес: ул. Ярославов Вал, 14-д. Запись на консультацию по тел.: 235-81-71+38 050 358-18-98 Website: http://semya-ua.com e-mailinfo@semya-ua.com

 

Но ты до сих пор в декрете. И до сих пор без работы. Почему? Ищешь разные оправдания? «Ребенку нужно быть с мамой», «как я буду справляться?», «может, еще рано?»…

А на самом деле причина совсем не в этом.  А в том, что за год-два-три сидения дома ты начала сомневаться в себе как в профессионале и все чаще задаешь себе вопросы: «кто меня возьмет», «кому я нужна», «не потеряла ли я квалификацию»? Как считаешь?..

С другой стороны, ты переживаешь: как отреагирует твой малыш на то, что ты уже не будешь проводить с ним столько времени, сколько раньше. Тебя грызет чувство вины перед ним. В то же время не оставляет в покое желание пойти работать, общаться с людьми, получать признание как профессионала.

Как общаться с работодателем?

Давай разберемся с твоей самооценкой. Да, это правда, ты была в декрете. И вообще, большинство женщин бывают в декрете и часто по нескольку раз. Это норма. И каждый человек – работодатель он или нет – об этом знает. Другое дело – твой профессионализм и возможность отдавать время работе.  Да, за три года ты немного подзабыла английский и, может, не так хорошо, как раньше, владеешь компьютером. Но у тебя есть желание работать и твоя способность брать на себя ответственность, твое упорство в работе, твои способности быстро обучаться и восстанавливать забытые навыки никуда не делись! И ребенок у тебя уже не совсем маленький – уже с сентября ты оформишь его в детский сад, а до этого – в твое отсутствие - за ним будет присматривать твоя мама.

Именно вот такую – уверенную - позицию должен услышать твой работодатель на собеседовании.

Что делать?

1.     Осознай: то, что ты пребывала в декрете – нормальное  состояние. И даже если какие-то твои навыки уже не те, что были, ты сделаешь все, чтобы восстановить утраченное, ведь у тебя для этого есть все необходимые личностные качества!

2.     Ощути свою ценность: ты реально можешь принести этой компании пользу. Будь уверенной на собеседовании, расскажи, что именно ты можешь дать работодателю. И не забудь упомянуть, что ты и в декрете успевала заниматься переводами или частными юридическими консультациями.

3.     Позаботься о ребенке: найми няню, договорись с бабушкой или мужем – сделай все, чтобы на работе – работать, а не думать, поел твой малыш или нет.

Как объяснить ребенку?

Ты таки решила выйти на работу, отбросив все сомнения. Ты уже смело ищешь подходящие вакансии и записываешься на собеседования. Кроме этого, спрашиваешь своих знакомых, возможно, у них есть подходящая работа для тебя. Но тебя беспокоит твой ребенок. Ты все время накручиваешь себя: как отнесется твоя маленькая доченька (сынок) к тому, что мамы уже не будет рядом так часто, как раньше?

Да, это правда, все меняется – когда твоему малышу было полгода, ты и не думала, что можно куда-то от него отойти. Теперь ребенку уже три года – он сам стремится познавать мир, и мама перестает быть для него «центром вселенной». Этап автономии, который начинается с трех лет – это хороший повод для ребенка несколько отделиться от матери, впервые обратить внимание на других детей, людей, мир вокруг. Именно в этом возрасте детей ведут в детский сад, чтобы они познали радость общения со сверстниками. И если ты будешь ходить на работу – ничего страшного не произойдет. Твой ребенок постепенно поймет: мама рядом, даже если она на работе.

Что делать?

1.     Осознай для себя: твое чадо растет и меняется. И он (она) уже не тот грудной малыш, который был в полгода. Если ты не хочешь, чтобы твой ребенок рос зависимым и несамостоятельным, то, прежде всего, перестань быть зависимой от него сама. Ведь ты не улетаешь на другую планету, ты всего лишь будешь уходить на несколько часов – и приходить обратно.

2.     Поговори с ребенком. На его детском языке объясни, что ты его очень любишь, но тебе очень сильно хочется ходить в другой дом (на работу) и общаться там с тетями и дядями. При этом твой ребенок будет ходить в детский садик, и общаться с такими же детками. Или проводить время с бабушкой. А по вечерам – обязательно с мамой. Скажи, что даже если ты не рядом с ним, ты всегда думаешь о нем и любишь его.

3.     Пойми: важно не количество времени, проведенное с малышом, а его качество. Ты можешь 24 часа в сутки быть рядом с малышом, при этом заниматься домашней работой и не обращать на него никакого внимания, кроме как покормить или уложить спать. Или другой вариант – ты уделяешь ребенку (и только ему) время с 10-ти до 13-ти часов: вы играете, рисуете, поете, гуляете, общаетесь. Ребенок знает, что это ЕГО время и он может им пользоваться. Также он знает, что у мамы есть и другие дела, которые она делает потом. Ребенок, который качественно проводит с родителями небольшой конкретный отрезок времени каждый день, будет расти счастливее, чем тот, кто постоянно рядом с мамой, но мама фактически с ним не общается.

Предыдущий пост
Как сохранить и усилить свою женскую энергию
Как сохранить и усилить свою женскую энергию
Следующий пост
7 типов женщин, которых избегают мужчины
7 типов женщин, которых избегают мужчины

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Таро гороскоп на май 2024 года: что ждет вашего знака Зодиака

Что ожидает в финансах, в любовной сфере одинокой и людей, находящихся в отношениях и совет карт, на май 2024 года для каждого знака Зодиака.
Психология

Путь к самодостаточности: формирование самоуважения и границ у девочек

Как научить девочек уважать себя и строить собственные границы?
Психология

Как ЯСНОСТЬ помогает сохранить равновесие в хаотическом мире

Сегодня, когда наш мир трансформируется в хаосе, важнейшим преимуществом для каждого становится возможность сохранять Ясность.
Foodstyle

Куркума: секреты здоровья и красоты для всей семьи

Куркума – не только вкусная пряность, но и мощный источник здоровья, доступный каждому.