Меню для правильного завтрака

Меню для правильного завтрака

Почему так важен первый прием 
пищи и какие продукты должны 
быть на нашем утреннем столе? 
Узнай, как правильно завтракать, чтобы целый день быть бодрой и активной!

С малых лет нам твердят, что завтрак – это самый важный прием пищи за день. Но чем старше мы становимся, тем чаще забываем об этом. Оправданий много: не хочется, нет времени завтракать или лень стоять у плиты. Ничего, думаешь ты, перекушу позже, в обед… А ведь именно в этот момент ты совершаешь первую ошибку, лишая свой организм самого главного топлива. Но просто позавтракать недостаточно. Наше самочувствие, энергичность и настроение зависят в первую очередь от того, какие именно продукты мы используем во время первой трапезы. 

Согласно результатам исследования, проводимого компанией GFK Ukraine,  лишь 71 % украинцев завтракают ежедневно. Но у большинства первый прием пищи ассоциируется с кофе или чаем, и лишь затем идут бутерброды, омлет или вареные яйца и, в лучшем случае, каши или хлопья с молоком. Исходя из этого, ни о каком сбалансированном питании и речи быть не может.  Увы, мы осознанно лишаем себя необходимых витаминов и углеводов. Неутешительная новость для тех, кто добровольно отказывается от завтрака: со времени вчерашнего ужина до сегодняшнего обеда проходит от 12 до 17 часов. Такой длительный отказ от пищи может привести к серьезным последствиям для организма. 

 

Держи баланс!  
 
Для того чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, достаточно запомнить, что организму необходимо с утра 30 % белков, 50 % углеводов 
и 20 % жиров от всей дневной нормы. Получается, что главным компонентом первого приема пищи являются углеводы (сложные, которые расщепляются дольше простых, тем самым обеспечивая организм энергией длительное время). Поэтому полноценный и сбалансированный завтрак должен состоять именно из сложных углеводов – хлеба и каш из цельных злаков 
(а в качестве полезного и приятного бонуса дополни свой утренний рацион вкусным цельнозерновым печеньем); продуктов, содержащих кальций и белок, – натурального йогурта, молочных продуктов и сыра; витаминов – фруктов и овощей; напитков – соков, фрешей или чая. 

 

факт!

Что едят украинцы 
на завтрак?
63 % – бутерброды
52 % – блюда из яиц 
42 % – твердый сыр 
 
ВАЖНО! 
Правильный завтрак должен состоять из цельнозерновых продуктов, молочный или кисломолочный продуктов, блюд, богатых полноценными белками, овощей и фруктов.  Правильный завтрак должен состоять из цельнозерновых продуктов, молочный или кисломолочный продуктов, блюд, богатых полноценными белками, овощей и фруктов.