7 психологических приемов, которые помогут постройнеть

7 психологических приемов, которые помогут постройнеть

Если хочешь избавиться от лишних килограммов, начни... с головы!

Правильное питание и регулярные физические нагрузки — это замечательно. Однако специалисты предупреждают: мозг, не настроенный на стройность, может запросто свести на «нет» все наши усилия похудеть. Весна - самое подходящее время для того, чтобы начать худеть. Не упусти эту возможность!

«Существует нон-стоп связь между умом и телом, но приоритет все-таки у мозга, потому что именно он управляет нашим поведением», - считает Джанет Томпсон, автор книги «Больше думать, меньше есть» (Think More, Eat Less). Она убеждена, что лишние килограммы — это не что иное, как следствие противоречивых, запутанных сигналов, поступающих телу от мозга, саботирующего похудение.

Однажды тебе сказали, что ты и так стройная? Или же, наоборот, что ты — пухлая и останешься такой навсегда, потому что с природой лучше не спорить? Может быть, кто-то, чье мнение ты высоко ценишь, обмолвился о том, что сидение на диете является пустой тратой времени? Любое из подобных сообщений может «застрять» в голове и стать источником проблем с похудением, превратившись в убеждения. Возникает опасная эмоциональная связь с пищей: мы перестаем есть только тогда, когда мы голодны, и останавливаться, если чувствуем насыщение. Но не спеши бежать в магазин за тортиком и шоколадкой — не все потеряно! Существуют специальные психологические упражнения, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.

Подумай о том, как ты будешь выглядеть и чувствовать себя через месяц после того, как достигнешь своей цели и потеряешь лишний вес, станешь стройной и здоровой. Теперь представь себя через три месяца после этого, а затем шесть месяцев спустя. Концентрируйся на этих образах ровно одну минуту перед тем как заснуть вечером, и еще одно минуту сразу после того, как проснешься утром: в то время, когда ты находишься в полусонном состоянии между сном и явью, которое очень напоминает трансовое. Создание мощных положительных эмоций помогает укреплять веру в свою способность добиться успеха.

Непременно зафиксируй в письменном виде (делать это лучше на отдельной карточке из плотного картона), чего именно ты хочешь достичь, для чего худеешь, какова твоя цель? Надеть «контрольные» джинсы, пробежать марафон, стать более выносливой, здоровой, сесть на шпагат, полностью сменить гардероб? Также запиши и то, что ты готова сделать (и будешь делать) ради этого результата: «Я буду меньше есть» или «Я буду тренироваться в таком-то режиме». Перечитывай эту карточку вслух хотя бы два раза в день. (При всем уважении к Джанет Томпсон мы все-таки рекомендуем использовать в этих формулировках настоящее, а не будущее время, чтобы и у тебя, и у твоего подсознания не возникло дополнительных соблазнов отложить начало активных действий. «Я хочу достичь того-то? и отныне для этого я делаю то-то».)

Выясни, какие неконструктивные мысли и поведенческие стереотипы помешали тебе достичь поставленных целей в прошлом. Составь список всех привычек, которые мешают тебе избавиться от лишнего веса (слишком часто заказываешь пиццу на дом, употребляешь слишком много алкоголя или сладкого и т.д.). Затем напиши список альтернативных моделей поведения, которых ты намерена придерживаться.

Веди дневник питания, записывай в него все, что кладешь в рот. Исследования подтверждают, что даже если ты сознательно не ограничиваешь свой рацион питания, дневник заставляет более осознанно подходить к тому, что мы едим.

Проводи время в компании единомышленников, которые либо уже достигли намеченных целей, либо имеют планы, схожие с твоими. В этом случае подсознание будет постоянно обрабатывать не только твой личный опыт, но и общий.

Никогда не используй пищу в качестве награды или лечения. Ешь только потому, что твое тело нуждается в топливе, но давай ему топливо самого лучшего качества.

Никогда не запрещай себе что-нибудь из еды, подобный подход делает «запретный плод» еще слаще.